加载中…

Android:诺基亚手机的解药还是毒剂?

2013-07-03 10:35:15评论 诺基亚 微软 android wp it

近期,有关诺基亚应该投入Android阵营的传闻愈演愈烈。其主要原因是诺基亚与微软的战略合作并未给诺基亚的智能手机业务带来复苏的希望。为此,有业内人士建议诺基亚惟有投奔Android才是诺基亚手机生存和复苏的最终解药。

Android:诺基亚手机的解药还是毒剂?

看了一些诸如此类的分析,恐怕认为诺基亚投奔Android的最主要理由是目前Android已是全球智能手机市场最大的生态系统。据KantarWorldpanel最新报告显示,在截至5月底的前3个月,Android智能手机在英国、德国、法国、意大利和西班牙欧洲五国的市场份额超过了70%,从而推动全球市场份额接近70%。中国有句俗语:大树底下好乘凉。不过我们想说的是,如果这个大树底下人已经足够多的时候,真的就好乘凉或者还有乘凉的位置吗?

 

这就引出了诺基亚投奔Android遇到的第一个问题,即Android阵营中的对手太多。毋庸置疑,Android的高端市场基本上三星的天下,紧随其后的就是HTCLGSony、摩托罗拉等。我们在此并非说这些一定会有什么实质性的市场份额,而是仅从品牌效应上,绝不输给日渐下风的诺基亚。而在中低端市场不要说多如牛毛的厂商,中国的华为、联想、中兴等厂商就会让诺基亚在该市场难有立足之地。当然这还没有将拥有全产品线且正将重心转移至中低端市场的三星。原因很明显,在中低端市场,品牌效应的影响力将让位于性价比,况且诺基亚的品牌目前很难说能在智能手机市场给予诺基亚多大的帮助。

 

那么接下来的是诺基亚是否会利用Android打造出一款类似于苹果iPhone或者三星Galaxy S4的受市场热捧且热销的旗舰型手机呢?可能性几乎为零。看看iPhone5GalaxyS4销量上的先扬后抑,而苹果和三星面对此景,除了发布变种或低价机型(最终的目的就是降低成本和价格)已经证明,智能手机产业发展到今天,已经处在一个以所谓创新获取高利润的向规模(争夺尽可能多的市场份额)及低利润转化的拐点。尽管一个产业面临发展拐点之时,也往往是某个企业脱颖而出的机会,但联想到诺基亚在WindowsPhone生态系统中的表现,即便是会出现这样一个企业,也很难让业内将其和诺基亚联系在一起,尤其是在Android严重同质化的情况下,做出差异化的创新何其难也。剩下的只是诺基亚被淹没在浩瀚Android阵营的长尾中,而诺基亚的长尾又能占到多少市场份额呢?

 

如果说上述还只是诺基亚投奔AndroidAndroid市场遭遇的不可避免的挑战外,其在微软WP阵营中可能因采用Android而产生的负作用也不容小视。就像前面说的,Android阵营的同质化竞争已开始让部分厂商开始寻找新的生态系统,例如三星、HTC、华为等均开始发布基于微软WP系统的手机,尽管与它们采用Android系统的手机相比支持和推广的力度有差距,除了对于WP的惯性认识外,还有部分原因是碍于诺基亚与微软的战略合作伙伴关系,确切地说是微软对于诺基亚的“关照”。

 

从相关统计看,诺基亚基于微软WP系统的Lumia系列智能手机占据了WP系统整体出货量的80%左右,很难说如果没有微软的“关照”,诺基亚能否在WP阵营中获得这么高的市场占有率。而这个所谓“照顾”从相关分析认为,手机厂商之所以不愿采用微软的WP,主要是碍于微软WP的高授权费,那么我们是否可以借此推断诺基亚尽管也会付给微软授权费,但会远低于其他的厂商呢?不过有一点是可以肯定的,在多次的Lumia发布和宣传中,微软肯定是不遗余力的投入营销费用的。因为在目前微软的眼中,诺基亚的Lumia就是自己WP的代名词。不过,如果诺基亚采用Android系统的话,上述的一切给予诺基亚的“关照”将会大大折扣。

 

不是微软心胸狭隘,而是目前其WP系统在智能手机产业中3%5%间的市场占有率容不得再哪怕是一点的降低。而诺基亚采用Android势必会分流部分采用WP系统的Lumia的销量,那微软只能期待从别的合作伙伴身上来补缺,这个时候,微软对于诺基亚曾经的“关照”就会成为其他厂商的话柄和要挟的条件,面对此景,微软会怎么做呢?接下来,如果微软减少对于诺基亚的“关照”,在三星、HTC面前,诺基亚不能说没有竞争力,但是否还能保住在WP生态系统中80%的份额变数陡增。加上前面分析的诺基亚在Android阵营中可能遇到的处境,其在WPAndroid两个生态系统中对于拉动市场占有率提升的作用很可能不是叠加,而是非零和效应。即两个生态系统的整体市场份额不增反降。同时鉴于Android阵营竞争的强度及急剧下降的ASP,对于诺基亚营收和利润也会产生负面压力。

 

基于上述的分析,我们认为诺基亚采用Android绝非是什么解救自己的良药,它非但不能根诺基亚的现状,其强大的负作用更像毒剂,最终让诺基亚奔向地狱之门的速度加快。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有