加载中…

WWDC 2013:苹果仍未解创新和增长之困

2013-06-13 08:35:26评论 苹果 ios7 创新 硬件 it

近日,备受瞩目的苹果全球开发者大会(WWDC)举行,有关苹果此次开发者大会上发布的相关产品,外媒及国内有关媒体均予以了详述,在此不再重复。与苹果之前发布产品类似,一方是好评如潮,例如有国外媒体称,通过此次WWDC2013苹果发布的产品看,苹果的未来将在于软件创新并促进苹果的持续增长,而另一方的观点则认为苹果继在硬件创新乏力之后,在软件的创新上也不如从前,在此有观点认为苹果此次WWDC2013上虽然升级很多,但新意不足。那么苹果的未来究竟在哪里?

WWDC <wbr>2013:苹果仍未解创新和增长之困

尽管WWDC2013上苹果的发布不乏亮点,但其已从潮流的引领者变成了追随者

其实从苹果主要的产品、营收和利润来源看,硬件仍是苹果最核心的业务,而业内,包括投资者一直诟病其创新乏力也主要是指在硬件方面,当然这里的硬件不单单是指硬件的配置,还包括设计在内的产品形态、材质、屏幕等最为直观的因素。而这些因素在市场和用户的选择中起着相当关键,至少是不亚于其系统及软件的重要作用。这也是为何国外有分析认为,此次WWDC2013虽然苹果发布了重新设计的iOS7且增加了不少的新功能,但仍未能借此解决苹果核心的创新问题(言外之意是指硬件本身,或者对于提升产品影响力和销售的作用)。

 

此判断并非没有道理,试想一下,软件的升级一般情况下是提升现有苹果产品用户的体验和忠诚度,但这些是否足够激起未来他们更换新机的热情?也许只是掩饰硬件创新不足,留住或者延缓用户迁移到其他平台和手机的缓兵之计。如果在今年,苹果不能在硬件本身有所创新的话,恐怕WWDC2013上的所谓软件创新也只是无源之水,无本之木。

 

也许有人会认为苹果能有今天的优势地位,在于其软硬兼施的竞争力,即硬件和软件的共同创新和发展,并借此强调软件对于苹果的重要性。不错,可既然是软硬兼施,无疑也彰显出硬件在苹果竞争力中所起到的重要作用,至少与软件同等重要。实际上从苹果的发展策略看,软件及生态系统充当的是苹果核心产品(iPhoneiPad)的围墙,更多起到的是辅助和防御的作用,真正在市场中攻城拔寨的是iPhoneiPad本身。所以看苹果未来的前景还是在硬件本身的创新。

 

除了硬件上创新乏力而令软件创新黯然失色和作用减少之外,单就WWDC2013上最重量级的所谓重新设计的iOS7中最大的变化之一(设计从拟物变成扁平)看,与其像外界所言的是苹果的自我颠覆,不如说是苹果已失去自我,顺应潮流之举,注意,这里苹果已从之前潮流的创造者,变成了追随者,并由此遭到了部分用户的质疑。据称,在多进程管理上,有人称,iOS 7新系统中的进程管理和微软WP平台惊人的相似,有抄袭之嫌,此外新系统中的短信界面和Meego系统也非常相似。当然我们并非借此认为苹果一定是抄袭,但从之前被别人模仿,到今天的被质疑模仿别人,这对于乔布斯时代的苹果是不可想象的。

 

实际上,从去年iPad Mini(小尺寸平板的流行)、iPhone5(大尺寸智能手机的受捧)的发布,苹果就已经显露出了跟随业内趋势的迹象,而这种趋势的始作俑者已不是苹果。这也是为何苹果iPad Mini虽然热销,利润却下滑,iPhone5热销,却卖不过旧版iPhone的主要原因。

 

综上所述,鉴于苹果目前的市场中的境况及自身业务的核心,此次WWDC2013上苹果的诸多发布,不管是否真的具有创新,也只是苹果的一种防御行为,仍未能解除苹果的创新和增长之困,这也恐怕也是苹果股价在其WWDC2013会后下跌的原因吧。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有