加载中…

变数:低价iPhone仅有高毛利率是不够的?

2013-06-05 09:01:00评论 苹果 低价iphone 毛利率 市场 it

有关苹果应发布低价iPhone以提振苹果在智能手机市场份额的呼声一直未断,而低价iPhone将会降低苹果iPhone利润率又让业内对于苹果发布低价iPhone有所担心,不过近日摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师 Katy Huberty 分析后认为,低价 iPhone 如果从 399美元起售不仅不会导致苹果毛利润下滑,反而还会导致苹果毛利润出现小幅增长。如果该分析靠谱的话,低价iPhone发布的最大障碍似乎已被清除,不过事实真的会如预测的这般简单?或者是考量全面吗?

变数:低价iPhone仅有高毛利率是不够的?

在此我们不妨先看看该分析之所以认为低价iPhone利润率小幅上涨的依据是什么。当然是价格。至于为何要设定为399美元的最低价格(也是低价iPhone的最低配置),尽管报告中没有详述,但相信像摩根士丹利这样的大牌公司肯定会有充足的理由。但同样有一点不能肯定的是,399美元的低价iPhone真的会有市场吗?这其中涉及到诸多变数。

 

首先是摩根士丹利除了399美元的价格,没有详尽叙述这款低价iPhone的配置(包括设计、材料等),缩水是肯定的,但究竟缩水到什么程度,不但摩根士丹利,包括苹果恐怕也很难有把捏的标准,这也是为何苹果自己即便是在外界让其发布低价iPhone的重压之下,依旧没有任何响应的原因。

变数:低价iPhone仅有高毛利率是不够的?

仅以价格界定低价iPhone毛利率高而忽视诸多变数的考量很难证明低价iPhone可以在市场中成功

接下来的是这种难以把握的标准将直接影响到低价iPhone的市场竞争力(包括市场和用户的选择)。从苹果目前主流iPhone的配置与同级对手相比总是略逊一筹判断,399美元低价版最低配置的iPhone在这个价位段也是如此,惟一不同的是,这个价位段的对手要远远多于目前主流iPhone市场的对手,也就是说市场和用户在这个价位段具有更多的选择,低价iPhone届时面临的竞争压力可想而知。还有一点不容忽视的是,到了这个价位段的时候,市场和用户更在意的是智能手机的性价比,品牌在购买决策中所起到的作用已远不如主流iPhone所处的高端市场。

 

如果上述只是低价iPhone在外部市场面临的变数,那么对于苹果自身iPhone一贯的市场策略产生的影响也存有变数。业内清楚,苹果在每次发布新一代iPhone时,其之前一代的iPhone就会降价,且随着时间的推移,其降价幅度递减,这也是为何在上个季度中,旧有的iPhone4iPhone4S的销量超越iPhone5的原因。这里,旧有的iPhone似乎充当了所谓低价iPhone的角色,由此看,苹果应该没有再单独发布一款低及iPhone的理由。这点之前苹果CEO库克也有间接的言论证明。在此情况下,如果苹果像摩根士丹利所言发布低价iPhone的话,价格上的冲突先不说,单就配置和品质上,如何区分旧有iPhone与低价iPhone本身就是个难题。不过摩根士丹利的建议是,苹果发布低价iPhone后,旧有的iPhone将不再销售。如果这样,对于苹果来讲,从成本的角度考虑,真的划算吗?更为关键的是,低价iPhone与旧有iPhone虽然都是价格低于市场主流在售的iPhone,但在市场和用户心目中的概念却是完全不同。因为旧有iPhone是被新iPhone淘汰掉的,而不是自降配置和品质,但低价iPhone则是从诞生之初就自降了配置和品质。

变数:低价iPhone仅有高毛利率是不够的?

苹果iPhone新一代推出,前代降价已经是很好的“低价iPhone”策略,且相当平滑河自然

最后是低价iPhone的更新。既然作为单独定为一个市场的产品,升级是不可避免的。那么升级时的标准如何界定呢?是与市场中与低价iPhone价格段相似的对手的产品相比,还是与自己当时在售的主流iPhone相比?如果把捏不好的话,就会出现冲击主流iPhone或者不如对手的情况,这又是一个不小的变数。

 

其实在目前为止,苹果一贯的产品市场策略是成功的,即新一代iPhone上市,前代iPhone降价(充当低价iPhone),且获得了市场和用户的认可,否则不会出现旧有iPhone销售大于新iPhone的情况,也许有人称,这是因为新iPhone的创新力不足,导致用户购买旧iPhone,有这方面的原因,但不是全部,毕竟每代iPhone都是苹果精雕细琢的结果,这点才是用户看中的苹果旧iPhone的性价比。

 

综上所述,尽管摩根士丹利以高毛利率打消了业内对于苹果发布低价iPhone的最大顾虑,但忽视了诸多变量因素的考量,而这些因素远比300美元的价格要重要得多。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有