加载中…

问欧德宁:英特尔错失还是必失iPhone?

2013-05-22 08:45:39评论 英特尔 苹果 iphone 芯片 it

近期,芯片巨头英特尔顺利完成了其CEO的更迭,但离职后的前CEO欧德宁近日曝料称,其任英特尔CEO期间,曾错失苹果第一代iPhone采用英特尔芯片的机会。而在解释错失原因时,其称是由于当时苹果给出的价格过低,以至于英特尔没有接受。对此,有外界评论认为,如果当初欧德宁能够把握与苹果合作的机会,那么其今天在移动互联网(智能手机和平板电脑)市场的情况将大不相同。毕竟目前基于苹果iOS系统的移动设备(iPhoneiPad)的保有量已接近5亿部。

问欧德宁:英特尔错失还是必失iPhone?

试想一下,如果当初欧德宁同意了苹果的出价而与苹果合作的话,那么今天的英特尔何以在移动设备(智能手机和平板电脑)市场亦步亦趋,还只有不到1%的惨不忍睹的市场份额。但事实真的如欧德宁说得那般简单和轻松?或者只是错失吗?

 

其实有关苹果iPhone可能会采用英特尔芯片的传闻之前就曾有过,只是版本与欧德宁所说的正好相反,即不是英特尔因为苹果报价过低而拒绝了苹果采用自家的芯片,而是苹果在考量了英特尔芯片之后,发现其超高的功耗根本不能满足当时苹果iPhone的需求。客观地讲,我们更愿意相信后一个版本。即便是欧德宁的版本,英特尔今天在移动市场的处境也未必会好到哪里去,甚至可能更糟。为何?

 

让我们将视线聚焦到8年前苹果第一代iPhone发布之时的英特尔。2006年,英特尔把手机处理器业务XScale6亿美元卖给了芯片厂商Marvell,结束了这家芯片巨头在移动领域的尝试。而时隔4年,也就是距第一代iPhone发布接近3年之后的2010年初英特尔CEO欧德宁在美国CES消费电子展上才展示了首款采用英特尔芯片的手机—LG GW990开始。不幸的是,LG取消了首款英特尔手机的发布,随后英特尔又正式推出首款手机平台Moorestown(即AtomZ6xx系列),但也陷入了没有手机厂商支持的尴尬,这种尴尬直到2012年英特尔推出第二代手机平台Medfield(即AtomZ24XX系列)的时候,其基于第一代手机平台仍未有一款手机推出。

 

英特尔在苹果第一代iPhone发布前后的表现是典型的市场战略决定产品,继而影响市场表现的典型演进。卖掉XScale本身就说明英特尔当时并未看中移动芯片这一市场的前景和机会,这种认识从其推自家芯片智能手机的时间间隔达34年,且未有厂商响应看,英特尔至少在2010年的时候也未能在移动芯片市场做好充分的准备。那么如果回到2007年苹果第一代iPhone发布时,即便是采用了英特尔的芯片,按照苹果的标准,在随后的iPhone中也会抛弃英特尔。从这个意义上看,英特尔应该是幸运的,因为与其被抛弃,还不如当初没被选中。因为被弃用对于英特尔品牌在移动市场的负面杀伤力和潜在影响可能会更大。此外,如果当初苹果iPhone采用了英特尔的芯片,英特尔还能有今天在移动市场以超越传统芯片领域摩尔定律的速度来创新和发展的动力吗?

 

古语云:祸兮福所倚,福兮祸所伏。欧德宁、英特尔,包括业内不必再为当初英特尔失去与苹果合作iPhone的机会而后悔和畅想合作后今天英特尔在移动市场可能的凤光。因为机会总是给有准备的人,就像前面分析的,英特尔当初压根就没有准备好,或者说根本没有准备,所以失去iPhone是必然。重要的是经历了必失的代价之后,今天的英特尔在移动市场准备好了吗?这个疑问还是留给新任CEO科再奇(Brian Krzanich)来回答吧。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有