加载中…

谷歌Android主管:Android和Chrome共存明智

2013-05-15 07:58:16评论 谷歌 android chrome 融合 it

日前,谷歌AndroidChrome业务主管桑达尔皮恰伊(SundarPichai)在接受美国《连线》杂志网络版专访(这是皮恰伊首次接受媒体采访)时称,AndroidChrome将可以共存。皮恰伊的这番言论,让业内之前一直盛传和希望谷歌未来可能会将AndroidChrome整合的为一个操作系统的业内人士多少有些失望和意外。尽管皮恰伊并未详细解释AndroidChrome共存的理由(只说了些官话),但这丝毫不妨碍我们站在谷歌一边,从商业模式和利益的角度,结合市场来简单分析下AndroidChrome共存,或者说不整合为一个操作系统的理由。

谷歌Android主管:Android和Chrome共存明智

从谷歌商业模式和利益的角度,桑达尔皮恰伊(SundarPichai)对于AndroidChrome共存的决定是明智的

作为谷歌,人家首先需要明确的是为何要把AndroidChrome OS整合为一个系统?业内已经相当清楚,Android主要定位在智能手机、平板电脑等典型的移动互联网设备,而Chrome OS则主要是面向传统PC(例如笔记本)的操作系统。例如不久前谷歌发布的Chromebook,其产品形态就是典型的传统笔记本,但由于兼有触摸功能,与当前英特尔主推的超极本更为接近,而超极本无疑是传统笔记本的一种演进。

 

接下来再看看谷歌这两大系统在各自所处市场的表现。在智能手机市场其总体的市场占有率已经接近70%,远远超出了苹果iOS的占有率,虽然在这个市场还有黑莓、微软等,但短期内将很难撼动谷歌Android在智能手机领域的领先地位。其次是在平板电脑领域,尽管其表现不如智能手机市场,但据IDC的预测,到今年年底,其总体市场占有率会接近50%,进而超过在此领域一直处于绝对领先的苹果。

 

从常理上讲,谷歌Android已经占据了代表当前和未来移动互联网发展趋势的主要系统平台(包括整个生态系统)的优势,进而可以将其在传统PC的各种服务通过Android延伸至移动设备中。这从谷歌其中的搜索目前占据了移动搜索近乎100%的份额可见一斑。既然如此,为何谷歌非要将AndroidChrome OS整合呢?也许问题就出在Chrome OS身上。

 

我们依稀记得,在谷歌推出Chromebook之前,Chrome OS早在若干年前就已存在,当时有Acer等厂商推出过基于该系统的笔记本电脑,但始终未能引起什么市场反响,基本上趋于死亡,而此次Chromebook的发布,又让Chrome OS再次浮出了水面。只不过这次的Chrome OS与若干年前的ChromeOS不同,最明显的就是加入对于触控的支持。这自然让人们联想到了微软去年发布的同样支持触控的Windows8系统。难道谷歌要用Chrome OS与微软争夺传统PC系统平台的控制权吗?这里先不说是否,关键是谷歌真有这个必要来与微软争夺传统PC的系统平台控制权吗?也就是争夺的目的是什么?

 

业内知道,与谷歌Android在智能手机市场相仿,微软的Windows在传统PC市场占据着绝对优势地位,尽管如此,但谷歌的核心搜索(占据着传统搜索市场份额的70%左右)及相关业务应用(例如Google AppGmail等)在传统PC的微软Windows平台上依然占据着优势,且始终保持着稳中有增的赢利,重要的是几乎没有对手。这也是为何谷歌股票进入今年以来一直看涨的主要原因之一。

 

所以说,在传统的PC领域,谷歌是否像智能手机市场的Android一样拥有系统平台的控制权对于谷歌意义不大,原因很简单,它没有影响到谷歌的核心业务和营收。既然如此,谷歌为何还要冒险,甚至有些盲目地去将Chrome OSAndroid整合呢?

 

也许有人会反驳,整合是业内发展大势所趋。微软的Windwos8不就是一个跨设备的系统吗?不过这里需要提醒业内的是,微软的Windows8是一个全新开发的操作系统(并非是业内简单理解的Windows7加了触控功能),而谷歌要想实现Windows8的功能则是AndroidChromeOS的整合。从技术和成本的角度讲,到底是新开发一套系统容易,还是将两个系统整合为一个系统容易?这里恐怕没有标准的答案,也就是存有很大的变数。而重要的是,整合的目是什么?

 

微软发布跨设备Windows8的目的很明确,借助其在传统PC领域的优势,将其PC中的体验延伸到智能手机和平板电脑,并以此作为卖点拉动Windows在智能手机和平板电脑的出货量,通过系统本身获得营收(即Windows系统本身的授权费就是微软重要的营收来源),即微软必须要以一个统一的系统,借助在PC市场的影响力和应用体验进入到智能手机和平板电脑市场,这关系着微软的核心业务及营收。与微软相比,显然谷歌AndroidChromeOS整合为统一系统的目的并不是很明确(原因前面已有所论述)。在此简单总结为,谷歌Android在智能手机乃至未来的平板电脑市场占有优势地位,而定位在传统PC市场的ChromeOS是否占优又不影响谷歌在这个市场的核心赢利模式和实际的营收及利润。整合的意义何在呢?

 

尽管如此,如果谷歌依然像外界预测的非要将AndroidChrome OS整合会怎样呢?这里还是以微软的Windows8这个业内第一个跨设备的系统为例来说明。从目前的统计看,微软的Windows8未能像预期的那样拉动传统PC的销售,而在智能手机和平板电脑市场中的表现也差强人意。为何?从传统PC市场的反馈看,主要是传统PC用户对于全新的Windows8不习惯,且触控的体验和应用均不如单纯的只支持触控的AndroidiOS。由此看,一个系统兼具两种体验,无论是在技术的平衡,还是用户的使用习惯上对于厂商都是不小的挑战。搞不好,非但没有发挥反向渗透的优势,反而可能会损害自己占优的核心领域。

 

不可否认,整合目前成为业内流行的热词,并在某些产业和市场中获得了一定的成功,但所谓具体问题具体分析,每个企业都有其自己的优势及在此基础上制定的发展战略及市场策略,不合时宜的盲目跟风,往往得不偿失,甚至适得其反。从这个意义上看,新近上任的谷歌AndroidChrome业务主管桑达尔皮恰伊的判断是明智的,即AndroidChrome共存(至少在未来的一段时间内)。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有