加载中…

有增有减:苹果业绩达预期难掩竞争压力

2013-04-24 08:49:06评论 苹果 业绩 iphone ipad it

今天,苹果发布了其2013财年第二财季财报。报告显示,苹果公司第二财季营收为436.03亿美元,比去年同期的391.86亿美元增长11%;净利润为95.47亿美元,比去年同期的116.22亿美元下滑18%。尽管利润大幅下滑,但因该业绩符合此前业内的预期,其股价不降反涨。但这未能掩饰其核心业务所面临的竞争压力。

有增有减:苹果业绩达预期难掩竞争压力

尽管业绩达到业内预期,但其核心业务增速的放缓,预示苹果未来的压力有增无减

在本财季,苹果售出3740万部iPhone,去年同期共售出3510万部,仅同比增长6.5%,与上个季度销量为4778.9万部同比增长29%相比,其增长幅度可谓是大幅下滑。同样从营收角度看,苹果iPhone本财季营收仅同比增长3%,而上个季度同比营收的增长率为28%。为何会导致如此的结果?究其原因是iPhone5的创新元素与对手相比,已不足以激起用户相较之前的购买欲望。

 

根据CIRP最新的调查数据显示在2013年第一季度14%的消费者购买了iPhone4,有33%的消费者购买了iPhone4S,还有53%的消费者购买了iPhone5。根据CIRP的数据显示老旧款iPhone才是刺激iPhone出货量的关键动力。但业内清楚,这些老旧款的iPhone无论是价格及利润上均不能与iPhone5相比,甚至有的运营商还推出了0元购机的各种优惠措施。所以,尽管本财季,iPhone的出货量同比仍在增长,但这种增长的来源和动力与此前相比,已发生了本质上的变化,即相当的用户(一半左右)在选择苹果iPhone时,将价值驱动悄然演化成了价格驱动,就是在这种情况下,iPhone的销售的同比增长率也创下了新低。

有增有减:苹果业绩达预期难掩竞争压力

有增有减:苹果业绩达预期难掩竞争压力

作为苹果最核心业务iPhone同比增长率的大幅放缓,是苹果最大的隐忧

iPhone的表现相反,作为苹果第二核心业务的iPad本季销售了1950万部,同比增长65%,继上个季度同比增长48%之后,再次创下了同比增长率的新高;营收上,iPad同比增长40%,也远高于上个季度的同比增长率22%。但只要我们在稍加仔细观察,虽然在出货量及营收上,iPad的同比增长均高于上个季度的同比增长率,但实际的出货量和营收较上个季度却出现了下滑。可见iPad Mini当时推出时期望促进苹果iPad整体出货量和营收的动力有减弱的趋势。注意我们这里说的是减弱,而不是消失。毕竟在本财季iPad的整体出货量和营收是大幅同比增长的。但不可否认是,这种大幅增长的代价则是营收增长,利润下滑。

 

除了iPhoneiPad之外,我们注意到苹果来自iTunes、软件及服务的营收同比增长30%;来自外设的营收同比增长15%,这两个业务营收的同比增长率均大于苹果当季11%的营收增长率,所以苹果本季营收仍能达到11%的营收同比增长,与这两块业务也有一定的关系,或者说这两块业务在某种程度上冲淡了iPhoneiPad营收和利润增速的放缓。尽管如此,仍未能阻止其整体利润下滑18%的大势。

 

到这里,我们可以得出部分结论,苹果营收和利润两大支柱的iPhoneiPad均面临较大的竞争压力,iPhone无论是出货量、营收还是利润上的增长均已疲软,而iPad予苹果的增长动力也有减缓的趋势,所以iPhone的与iPad的增由于性质的不同,其导致的结果却是相同的,即苹果的未来将承受巨大的压力,也许正如苹果CEO库克所言,苹果未来确实需要推出一些惊人的产品才行,否则未来的业绩会更不令人乐观。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有