加载中…
个人资料
孙永杰
孙永杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,932,758
  • 关注人气:9,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

核心力丧失:高通凭何并购AMD?

(2013-04-07 23:35:40)
标签:

高通

amd

英特尔

arm

it

近日,一则高通可能并购AMD的传闻在业内盛传,对此,高通和AMD方面均予以了否认。看了下传闻中高通并购AMD主要理由,其一是通过并购AMD,高通可以借助AMDX86架构及技术进入到传统PC和服务器市场,进而将自己的业务从目前的移动市场拓展到PC及服务器市场中;其二是由于AMD表现不佳,其市值已经很低(据称在20-30亿美元之间),而高通由于在移动芯片(智能手机和平板电脑)的出色表现和业绩,根本不差钱。但事实真的如上述理由这般简单吗?高通真有必要并购AMD吗?

核心力丧失:高通凭何并购AMD?

AMD投奔ARM阵营为标志,其核心X86价值的丧失,令其对高通没有任何并购价值

先看第一条,也是最关键的一条,高通并购AMD向传统PC、服务器等以X86架构为主的市场拓展。业内十分清楚,在这个市场,英特尔与AMD争战多年,目前英特尔占据绝对的优势,相比之下,AMD在这个市场中一直挣扎在生与死的边缘。而不久前宣布与ARM合作,设计、生产基于ARM架构的服务器用芯片,则彻底标志着AMD在与英特尔的竞争中彻底溃败,理由再简单不过,自身X86架构已无法具备起码的竞争力,竟然转向对手寻求合作,可见AMD的表现有多么的糟糕。

 

在这种情况下,高通并购AMD,如何与英特尔竞争呢?况且高通的强项在于基于ARM架构(指令集)的设计和优化,在X86架构上可谓是门外汉,这意味着并购AMD后,高通并不会有优势注入到AMD中,即并购后的AMD与现在已丧失核心能力的AMD并无二致。

 

另外,谈及AMDARM的合作,势必与目前高通形成业务上重叠,但就像前面所说的,由于高通天生就是基于ARM架构的,所以即便是ANDARM合作,其设计和优化能力也肯定不如高通,这样一来的话,即使是并购后高通与AMD业务上的重叠,对于高通也没有任何实质性的意义,也就是说如果高通未来决定进入传统PC和服务器市场的话,靠的也是自己的芯片,而非是并购后AMDARM合作的芯片,这样的话,AMD在基于ARM架构上也不能对高通形成助力。

 

除去AMD本身的因素外,由于平板电脑和智能手机的冲击,传统PC市场正处在逐步下滑之中,这个时候高通是否要涉足这个市场本身就存有极大的疑问,如果未来决定不进入这个市场,那么并购AMD的将是一点意义都没有。同样由于传统PC市场被挤压,而英特尔目前在智能手机和平板电脑市场进展缓慢,势必会让其更加注重保卫传统PC市场,导致创新的加速,进而将压力转嫁到AMD身上,这对于苟延残喘的AMD无疑是雪上加霜。那么高通并购AMD后面临AMD给其带来的压力可想而知。

核心力丧失:高通凭何并购AMD?

核心力丧失:高通凭何并购AMD?

全球半导体企业营收跌出10名之外,且创下同比最大跌幅,足以证明AMD核心能力已基本丧失

到这里,也许有人会说,并购AMD可以获得宝贵的专利。不过这里我们质疑的是,既然AMD的专利对于高通有如此的价值,那么AMD自己为何没有利用好它在X86市场与英特尔一决高下呢?为何还要与ARM合作呢?这似乎从一个侧面证明了AMD的专利远非业内想得那么有价值。

 

最后就是并购AMD后最现实的业绩。目前AMD处在亏损之中,这意味着高通如果并购AMD,非但不能对于未来可能进入传统PC和服务器市场有任何帮助,反而会拖累自己的业绩,而高通目前的业绩和股价表现相当出色,难道高通会为了一个对于自己未来没有任何价值的企业而坏了自己的业绩和股价吗?

 

综合上述的分析,我们认为,由于AMD自身核心能力的丧失,高通并购AMD不存在任何理由。

 
您认为并购AMD是否对高通有价值?最多可选1项
发起时间:2013-04-07 23:00    截止时间:2013-06-07 23:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有