加载中…
个人资料
孙永杰
孙永杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,932,293
  • 关注人气:9,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

变数:Facebook Home真的可以威胁谷歌吗?

(2013-04-07 06:55:57)
标签:

谷歌

facebook

android

ios

it

随着Facebook Hone的发布,相信这两天有关Facebook Home又会成为业内热议的对象,当然除此之外,这个依旧基于谷歌Android系统(平台)的应用让谷歌也会成为关注的对象,而关注的核心则是Facebook Home是否会让Facebook在未来威胁到谷歌的产品、服务,直至营收。

 变数:Facebook <wbr>Home真的可以威胁谷歌吗?

其实这两天国外媒体已经有评论认为,Facebook Home至少让谷歌自己的诸如搜索、GmailMap等应用被边缘化,其主要的论据是Facebook Home控制了Android系统手机的首页,而用户要想使用谷歌的搜索、GmailMap等应用,则至少要多12次的滑动触控。不过我们认为这种从用户触控次数多少来衡量一个应用是否重要或者被边缘化的论据值得商榷。试想一下,当前的智能手机用户在一天中会有多少次的触控操作?这其中又有多少是无谓的触控?如果这个应用时必须和不可或缺的,那么区区12次的触控就可以把谷歌目前的这些应用(也是用户当前最主要的应用)边缘化吗?

 

尽管谷歌通过Android系统内置了许多自家的应用,但其并未占据智能手机的整个屏幕(或者是首页),换言之,用户在首页的设置上仍有很大的自主权。而Facebook Home显然有入侵用户智能手机首页的嫌疑。就在Facebook Home发布后,知名科技博客Mashable相关调查显示,在Facebook Home是否是Facebook主页入侵的选择中,77%的投票用户选择了“是”,其中又有84%的投票用户很在意这种“入侵”,可见Facebook Home给用户有强买强卖的感觉。而这应是用户最为反感的。

 

用户的这种反感也反映到了苹果的iOS平台。就在有的人士遗憾Facebook未能将Facebook Home应用到iOS平台之际,同样是Mashable的调查显示,77%的用户不希望Facebook Home出现在iOS平台平台上。不知道苹果CEO库克看到这个结论会有何感想?但有一点可以肯定的是,苹果iPhone的流行和良好的用户体验并非仅是因为其上存在的Facebook应用,而是整个生态系统。苹果难道仅为了一个Facebook Home而不顾用户的感受而将体验的第一步(智能手机的首页)全部让给Facbook吗?

 

其次虽然Facebook目前拥有近10亿的用户,且其应用已经占据用户上网时间的近20%,但这并意味着Facebook是智能手机惟一重要或者不可或缺的应用。对此,《华尔街日报》在Facbook Home发布后的留言中,已有用户表达了类似的观点。还有一点不容忽略的是,尽管Facebook占据了近20%的互联网时长,但其仍遵循20/80法则,即20%Facebook用户贡献了近80%的时长。也就是说,Facebook的用户中,仅有20%可能称得上是Facebook的重度使用者(可能非常喜欢Facebook Home),那么其余80%的使用者更可能是一天中会登陆Facebook,但未必希望时时在线,尤其是智能手机一开机就看见和进入到Facebook的登陆和使用状态。

变数:Facebook <wbr>Home真的可以威胁谷歌吗?
《华尔街日报》的调查显示,近58%左右用户并未因Facebook Home而改变他们购买何款手机的决定

第三用户对于Facebook Home的反应也从其对于预装其应用的首款HTC First智能手机的选择上得到了体现。在Mashable的调查中,近95%的用户表示不会购买HTC First智能手机。这除了手机本身外,也从侧反映出Facebook Home在用户心目中的位置。看来HTCFacebook要通过Facebook Home做到双赢不是那么轻而易举。特别是HTC,希望借助Facebook Home走出低迷可能性极小。也许是HTC看出了这点,近日,HTC已对外表示,用户可以对预装在HTC First内的Facebook Home进行修改和替换,相信,即便是未来的三星和HTC的其它机型都会提供类似的选项,这是否预示着即便是Facebook Home被预装,也有卸载和不被使用的可能?如果是这样的话,那未来Facebook Home预装量和真正具有商业价值的使用量之间的差距该如何计算?这恐怕又是广告客户好好掂量和考量的地方。

 变数:Facebook <wbr>Home真的可以威胁谷歌吗?

用户对于Facebook手机和服务的需求过低是Facebook Home最大的变数

说到Facbook Home的商业价值,广告肯定是主要的营收途径,这从Facebook CEO马克扎克伯格(Mark Zuckerberg)Facebook Home发布会上称未来会在Facebook Home中发布广告得到了证实。但不幸的是,就在Facebook发布Facbook Home这个核心赢利模式上,在Mashable的调查中,有近90%的用户认为Facebook Home中不应出现广告。

 

最后就是业内老生常谈的用户隐私问题。Facebook Home主要的目的让用户时时使用Facebook的服务,但相关的调查显示,用户只要从上午10点到晚上6点这段时间在Facebook服务中的话,Facebook甚至可以据此确定用户的家在哪里,而谁都清楚,家是最隐私的地方,那么Facebook用户在这种情况下,真的愿意毫无顾忌地使用Facebook Home吗?

 

当然据上述的分析,完全否认Facebook Home并不客观,只是上述的分析令Facebook Home的未来充满了不小的变数,而其中一个变数成为现实的话,Facebook Hone的价值都会大打折扣,难怪谷歌在Facebook Home发布后,谷歌表现得相当大度,回应称Home体现了Android平台的开放性和灵活性,并称自家的Gmail、搜索和Map等服务也受用户的欢迎。

 
您认为Facebok Home能否对谷歌造成威胁?最多可选1项
发起时间:2013-04-07 07:00    截止时间:2013-06-07 06:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有