加载中…
个人资料
孙永杰
孙永杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,932,293
  • 关注人气:9,066
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从造势到顺势:梅耶尔雅虎复兴路仍长?

(2013-03-28 23:19:12)
标签:

雅虎

梅耶尔

德阿洛伊西奥

并购

it

日前,雅虎以3000万美元的价格并购新闻阅读应用Summly再次引发了业内对于雅虎的关注,这也使得玛丽莎梅耶尔(Marissa Mayer)接任雅虎CEO以来,雅虎股价累计上涨将近50%。这与当时巴茨时代的雅虎形成了鲜明的对比。而这种鲜明对比的背后,折射出的也是梅耶尔与巴茨在掌管雅虎的不同风格,其中最大的区别就是梅耶尔的有所为,而巴茨除了在媒体面前说些外行的话,甚至曝“粗口”之外,似乎给业内留下什么深刻的有所作为的印象。不过,梅耶尔的这些有所为究竟真的如雅虎股价的表现一样而让雅虎重生,或者只是梅耶尔的一种造势之为呢?

从造势到顺势:梅耶尔雅虎复兴路仍长?

从造势到顺势:梅耶尔雅虎复兴路仍长?

去除并购Summly实际价值不谈,大公司美女CEO与初创企业天才少年联手本身就是一种很好的造势

自梅耶尔执掌雅虎CEO帅印后,其在雅虎内部的改革可谓毁誉参半。免费的午餐、送iPhone自然深得人心,而之后的取消员工在家办公,又招来非议。其实企业涉及到员工切身利益的改革总是惹来褒贬不一的评价再正常不过,这点倒不是我们所担心的。重要的是,梅耶尔在公司战略的制定及实施上的作为才是关键所在。

 

雅虎作为一家面临激烈竞争的庞大企业,要进行改革确实有相当的难度。这从梅耶尔上台后令人眼花缭乱的举措可见一斑。公司定位的改变、网站的改版、产品的关停、系列的并购等。不过如果我们联系雅虎股价的变化,不难看出,梅耶尔的系列并购对于雅虎股价的拉升起到了重要作用。但接下来的是,梅耶尔的这些并购能否给雅虎带来实际价值?

从造势到顺势:梅耶尔雅虎复兴路仍长?

雅虎股价的攀升,究竟是雅虎真的具有了复苏的潜质,还是梅耶尔的“造势”所致?

尽管梅耶尔领导下的雅虎将之前的媒体定位改变成了技术公司,但从梅耶尔的举措看,其本质还是媒体企业,只不过在移动互联网和网络社交的时代,梅耶尔希望更多借助技术手段将雅虎的内容资源以适应移动互联网用户体验(包括社交)的展现方式推送给用户。而鉴于雅虎在移动技术方面的弱势,并购就成为梅耶尔复兴雅虎的重要战略之一。

 

从雅虎先后并购手机端产品分享与推荐应用、新闻阅读网站StampedSnip.it、移动视频聊天创业公司OnTheAir等,基本上都是与移动和社交相关的初创小型企业,而这种收购又以近日3000万美元并购Summly达到了一个阶段性的高潮。或者说引起了业内的关注。而之所以引起关注,并非是这个应用有多么流行,而是这个应用的创始人是个年仅17岁的来自英国伦敦的被喻为天才少年的尼克德阿洛伊西奥(Nick DAlosio),一个年轻少年的初创企业被雅虎这样的大企业收购本身就会吸引不少的眼球,尽管这个少年开发的Summly截至目前为止仅有区区100万的下载量,且尚未盈利。据称,Summly被雅虎并购后其服务将会被关闭,德阿洛伊西奥在完成学业后将加盟雅虎。

从造势到顺势:梅耶尔雅虎复兴路仍长?

Summly利用自然语义方面的算法,可将新闻内容提炼为不足400词的摘要文章,以方便移动用户的阅读

不过不知为何梅耶尔的这些并购总给人一种不够大气的感觉,至少对于拥有40亿美元现金的雅虎来说。也许有业内人士会称,梅耶尔的并购不是为了这些企业,而是这些企业中的人才,这里并非否认人才对于企业发展的重要性,但并购来的人才融于企业并发挥效力是需要时间的,而雅虎目前的处境需要的是可以在某个方面可以立刻提升或者改变其市场地位的并购。换句话说雅虎需要争取的是时间。虽说梅耶尔任雅虎CEO以来,其营收和利润均出现了增长,但那更多来自于雅虎日本及其所持阿里巴巴的股份(包括出售一半所持阿里巴巴的股股份)的收益,雅虎自身的业务状况并未得到明显改观。

 

既然如此,梅耶尔为何还要并购这些企业,尤其是并购Summly呢?看看雅虎的对手,谷歌通过Android占据了未来移动平台,Facebook进入今年以来通过种种举措,获得了移动用户数的增长,在这种大势之下,不能短期改变雅虎现状的梅耶尔必须要有所作为,雅虎三年之内五位CEO的更迭,梅耶尔心知肚明要想让自己在这个待遇丰厚的CEO位子坐得久些,必须向董事会证明自己在干事,不管事情最终会给雅虎带来什么。这也难怪外界评论称,雅虎收购Summly只是个噱头,准确地说是梅耶尔证明自己在干事或者向董事会和投资人造势的噱头,原因前面我们已经简单分析过。

 

当然我们在此并非否认梅耶尔的潜力,据称,其领导下的雅虎未来可能会作价3亿美元并购,至少是持股有“法国Youtube”之称的Dailymotion,如果这一交易最终实现的话,那么全球范围内雅虎视频观众数将增长近一倍,从1.19亿上升至2.30亿。而在美国,收购Dailymotion之后,雅虎视频业务的规模将与Facebook相仿,视频观众数约为6000万。届时,雅虎的营收来源不但多元化,其视频业务规模及由此可能带来的广告业务都会有实质性的增长。正所谓一分钱,一分货。这也使得之前梅耶尔的种种并购更像是一种造势。

 

所以,从目前的造势,到能够给雅虎业务带来实际转变的顺势,梅耶尔要想让雅虎复兴还有很长的路要走,只是希望梅耶尔能尽管完成这种从造势到顺势的转变,否则她也可能难逃雅虎CEO短命的符咒。

 
您认为雅虎并购Summly是否是梅耶尔的造势?最多可选1项
发起时间:2013-03-28 23:00    截止时间:2013-05-28 23:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有