加载中…
个人资料
孙永杰
孙永杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,932,602
  • 关注人气:9,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

后乔布斯时代:苹果能否被超越?

(2011-10-09 08:37:30)
标签:

科技

乔布斯

亚马逊

苹果

it

乔布斯走了,如果说之前库克接任乔布斯任苹果CEO之时,业内认为苹果进入后乔布斯时代还为时尚早的话(因为当时还传闻称乔布斯还会继续以董事的身份参与苹果的事务),那么现在失去了乔布斯的苹果却是真真地进入到了后乔布斯的时代。在业内和用户悼念乔布斯离去的时候,他们更关心的是没有了乔布斯,苹果还能延续辉煌吗?会被对手超越吗?

 

这几天已经有相关的评论认为失去乔布斯的苹果将会走向没落,至少不会像以前那样辉煌了。对此更是拿出乔布斯去世前一天苹果iPhone4S的发布证明苹果的创新已经触顶,更何况今后没有了乔布斯。

后乔布斯时代:苹果能否被超越?

后乔布斯时代,库克需要走出一条不同于乔布斯式创新的多元化创新之路以延续苹果的辉煌

那么究竟什么是一个企业的辉煌?或者说延续辉煌?笔者认为至少在乔布斯离开的时候,他留下了iPhoneiPad,因为这两个业务占据了苹果营收的大部,并且推动苹果的股价一路飘升,并最终成为全球市值最高的企业。笔者认为,衡量苹果能否继续辉煌的主要依据还是要看这两个业务在未来的表现。其实,乔布斯统领下的苹果走到今天,在iPhoneiPad上所谓业内理解下的乔布斯式的创新似乎已经不太现实。例如刚刚发布的iPhone4S和之后的iPad3。所以业内,包括苹果在内,其未来的创新标准和创新的含义将会有所改变。

 

先看看刚刚发布的苹果的iPhone4S,虽然业内对此负面的评论较多,但其较之前的iPhone4相比,还是不乏创新和亮点(笔者实在不明白业内期待的iPhone究竟什么样才算得上创新)。例如硬件的提升、软件的更新以及颇受好评的语音识别软件系统等。笔者之前曾经撰文作过分析,在此不再赘述。而据AT&T周五宣布,在开启iPhone 4S预售后,其12个小时的预订量超过了20万部,而iPhone 4S 也成为 AT&T 预售最成功的 iPhone,可见,消费者对于iPhone 4S的需求极高。当然,究竟能否超出初期iPhoneiPhone4的销售还有待观察,但不管能否超越,对于已经登场了4年之久的iPhone,而且是iPhone4S不被看好的情况下,仍呈现出如此火爆的预订还是让它的对手们望尘莫及。

 后乔布斯时代:苹果能否被超越?

12小时,一家运营商20万部iPhone4S的火热预订无疑再次证明了苹果的竞争实力

说到对手,iPhone4发布了15个月仍是最具竞争力和最受欢迎的智能手机,而iPhone4S的发布后无疑会让苹果延续这种优势,而先期的推出,让之后三星与谷歌合作的最新的Samsung Galaxy Nexus的上市面临巨大的压力。另外,就是从iPhone4S发布后,整个iPhone产品线价格的松动(iPhone4S合约价最低199美元,iPhone4合约价降到99美元,iPhone3GS合约价为零)及支持Sprint看,苹果的市场策略正在发生转变。

 

再来看下iPad。至今iPad仍在平板电脑市场一家独大。除了乔布斯式的创新之外,笔者认为其价格策略也是让其至今保持领先的关键。与iPhone不同,iPad从一开始就将对手惯用和唯一的价格优势封死,也就是让对手没有了突破口,这也是为何在智能手机市场,谷歌Android还可以和iPhone一拼,甚至凭借合力在智能手机市场上超越了iPhone,但在平板电脑市场却举步维艰,毫无建树。

 

不过,近日,随着亚马逊199美元超低价格的Kindle fire平板电脑的发布,iPad似乎遇到了真正的对手。笔者之所以用似乎,是因为据CultofAndroid网站所获得一份内部文件显示,亚马逊Kindle Fire平板电脑5天内的预定量已经达到25.4万部(基本上每天在5万部左右),不知未来Kindle Fire是否会保持,还是会超越这种速度。如果保持的话,那么一个季度下来,Kindle Fire的销量应该在450万部左右,但即便是这样的话,其销量与iPad上个季度的925万部相比,也仅是其一半左右。笔者不知道不足iPad一半的销量能否算得上挑战iPad。也许正应了之前笔者所分析的,Kindle Fire真正冲击的是Android系的其他平板电脑厂商。尽管如此,相关的调查显示,在iPadKindle Fire之间,仍有61%的用户选择iPadKindle Fire的选择率只有39%

 

后乔布斯时代:苹果能否被超越?

尽管面临亚马逊Kindle fire超低价的冲击,但iPad的用户选择率仍要远超Kindle fire

笔者在此举Kindle fire的例子,并非说亚马逊的Kindle Fire没有竞争力,而是由于前期iPad的先入为主(在乔布斯式的创新和价格策略上)不但让对手失去了先机,还让其后发制人的可能性降到了最低,从iPad的成功(从没有对手的情况看,甚至比iPhone还要成功)看,除了乔布斯式的创新外,审时度势的市场策略也相当重要。

 

既然随着乔布斯的离去,苹果已经步入到后乔布斯时代,所以业内在看待苹果的未来时,就不应再以乔布斯式的创新来衡量苹果的未来和新任CEO库克。就像斯坦福大学商业研究员教授杰弗里·菲弗(Jeffrey Pfeffer)所言,库克不需要成为乔布斯,他需要成为最好的库克,库克知道自己的优势和劣势。重要的是,乔布斯式的创新给库克留下了多元化(不仅仅产品和技术层面)的创新空间,凭借这些,笔者认为,苹果在未来的相当时间里仍很难被超越,有可能变得更具有杀伤力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有