加载中…
个人资料
孙永杰
孙永杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,935,893
  • 关注人气:9,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

300亿美元:Groupon庞氏骗局或疯狂盈利?

(2011-06-13 08:50:33)
标签:

美国

庞氏骗局

营收

毛利率

it

日前,全球团购网站的鼻祖Groupon CEO 安德鲁梅森在公司上市前夕来到中国,据称梅森是来也匆匆,去也匆匆,席间并未接受媒体的提问。这不禁让人想起近期由于Groupon提交IPO文件而引发的业内对其商业模式的质疑,在国外,有评论甚至称Groupon模式是庞氏骗局。即Groupon以后面商户的收入补偿以前团购项目的亏损,盈利模式不可持续。当然,对此,有业内人士也对此论调进行了反驳。而作为Groupon董事长埃里克莱夫科夫斯基(Eric Lefkofsky)近日表示,Groupon将“疯狂盈利”。那么Groupon模式究竟是一场所谓的骗局?还是会疯狂盈利?

 

笔者在这里并不想对于Groupon(模式)究竟是骗局还是会在未来疯狂盈利妄下结论。不过自Groupon提交IPO文件后与之前饱受业推崇和好评确实形成了鲜明的对比。尤其是去年年末,谷歌欲以60亿美元并购Groupon遭拒后,更是让Groupon的价值得到了业内的认可。其实此前,业内基本上都是通过第三方得知Groupon在营收和利润上的表现。营收的飞速增长,近乎于50%的毛利率,自然会被业内推崇。但当Groupon提交IPO文件后,所谓营收和毛利率的真相也浮出了水面。Groupon的营收增长是在付出了更大的营收成本的基础上取得的,或者说营收的计算并未去除成本。这使得去年Groupon的营收虽然同比增长了2241%,但运营费用上升速度更快,同比增长达5732%,这样的矛盾的双双增长,自然让Groupon一直处在亏损的状态。这与此前业内按照营收和毛利率推算的认为Groupon一直在盈利的情况是大相径庭。

 

300亿美元:Groupon庞氏骗局或疯狂盈利?

Groupon究竟是骗局、泡沫或是盈利,最大的挑战是未来能否改变这矛盾的双曲线?

那么据此就称Groupon是庞氏骗局确实又有些过。道理很简单,不能因为一个企业或者一个模式不挣钱或者亏损,就说是骗局,那这商业世界中的骗局未免也太多了吧。这里,恐怕部分业内人士很可能将所谓的骗局和泡沫混淆了。因为按照Groupon提交的IPO文件,其在上市后的市值很可能达到300亿美元。照目前Groupon的财务表现,300亿美元的市值也不能否认其中有泡沫的成分。那么Groupon可能未来亟待证明的是,自己一旦上市后的市值不存在泡沫,至少是泡沫不像业内想象的那么大。

 

Groupon CEO 安德鲁梅森对于亏损的解释中,不难发现,其主要的成本花在了扩大市场规模上。这无可厚非。笔者认为,互联网企业首先需要的就是规模,Facebook的估值据称已经超过了800亿美元,除了所谓的商业模式渐显外,其用户规模已经突破7亿才是关键,因为没有规模,再好的商业模式在互联网中也会大打折扣。从目前看,Groupon还以60%左右的市场份额牢牢占据着团购市场老大的位置,尽管在美国团购市场已经有近500家类似Groupon的团购网站,包括谷歌和Facebook也已经涉足这一市场,但至少从谷歌团购业务Offer的初期表现,并不尽如人意,或者说之前业内预计的会冲击Groupon的景象并未出现。不过这也并不是说Groupon没有实质性的竞争对手,紧随其后的LivingSocial就是一个,而且走的是和Groupon完全不同的团购市场路线。从相关的分析显示,到2015年,Groupon可能还会占据这个市场将近60%左右的份额,所以笔者认为,至少从市场主导地位看,Groupon还是没有问题的。接下来的就是如何盈利。

300亿美元:Groupon庞氏骗局或疯狂盈利?


从目前看,Groupon在用户规模上还是大幅领先对手,但LivingSocial已经开始逼近

 

300亿美元:Groupon庞氏骗局或疯狂盈利?

能否在未来保持领先的市场份额,是Groupon模式最终成功的前提

从当下Groupon的亏损,以及团购模式与商家和消费者的关系,笔者认为,Groupon要想达到Groupon董事长埃里克莱夫科夫斯基所言的疯狂盈利也相当困难。另外还要看,其所言的疯狂盈利的程度指的是什么。有分析认为,随着团购市场竞争的加剧,Groupon之前的50%的毛利率在未来将很难保持。而如果在亏损的壮状态下,毛利率又下降的话,不要说疯狂盈利,连扭亏对于Groupon来说都是艰巨的挑战。所以Groupon说服外界的当务之急,是在上市后,尽管扭亏,以证明自己的市值不存在泡沫,更不是什么骗局。

 

综上所述,笔者认为,近期有关Groupon庞氏骗局或者疯狂盈利这一外界和Groupon之间天壤之别的结论均有失偏颇。首先团购的模式是值得肯定的,但要想通过此模式盈利的操控难度相当的大,即如何平衡市场规模和投入成本的关系,保持商家和用户的粘性。也许正是由于这样的难度,团购市场将是少数人的游戏,没看到老大Groupon还在接受挑战的煎熬过程中吗?这足以给我们国内千团大战的团购市场以良多的启示。

 
您认为Groupon模式是所谓的庞氏骗局吗?最多可选1项
发起时间:2011-06-13 09:00    截止时间:2011-08-13 09:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有