加载中…
个人资料
孙永杰
孙永杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,952,453
  • 关注人气:9,057
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Zynga与Facebook闹翻:SNS强者恒强初显?

(2010-05-14 05:20:33)
标签:

社交网络

强者

显示广告

笔者

it

近日网络社交游戏厂商ZyngaFacebook由于Facebook取消其站内的部分游戏通知功能及实施自己的虚拟货币系统Facebook Credits而使得Zynga的热门社交游戏FarmVille的月用户数量减少了400万至7800万。而FarmVilleFacebook平台最为热门的社交游戏,一直保持着与Facebook一样的高增长速度。此外,就是Facebook实行的Facebook Credits会让Zynga的游戏收入减少30%(要付给Facebook),对此,FacebookZynga剑拔弩张,互不相让,Zynga甚至称要脱离Facebook的平台自立门户。由于Zynga具有目前最大的社交网络游戏人群,外界据此认为,脱离了FacebookZynga会生存和发展的更好。但回望Zynga一路走来直到今天及Facebook的市场位置及表现,笔者认为,Zynga脱离Facebook的做法并不明智。

 

其实这个事件本身就已经说明了Facebook的影响力要远远大于Zynga,一个小小的消息的封闭,就令Zynga游戏的用户锐减。虽然Zynga的游戏在Facebook的平台是最受欢迎的游戏,其在Facebook上投入的广告宣传也给Facebook带来不少的收入,但由于Facebook目前已经拥有将近5亿的用户这一庞大基数,且还在增长,使得其他的社交游戏厂商对于Facebook的某些政策颇有微词,但仍是趋之若鹜。这正好应了那句大树底下好乘凉的俗语。

 

另外,由于Facebook的改版和新的自身及第三方应用的不断出现,其盈收途径已经开始走向多元化,至少不完全依赖于类似于Zynga社交游戏厂商的广告。例如根据美国互联网流量监测机构comScore最新的统计显示,今年第一季度,Facebook的显示广告展示量首次超越雅虎,成为全美第一大显示广告发布商。而随着用户在Facebook上花费的时间越来越长,加载的网页越来越多,Facebook的广告量也将逐渐增加。

 

仅仅是基于上述两点,笔者认为,Facebook完全可以脱离Zynga,这也是为何外界也称,Facebook有可能会封杀Zynga游戏的主要原因。因为对于Facebook来说,无论是游戏,还是营收来源,Zynga已经不是不可或缺,尽管这样也会给Facebook带来一定的损失。

 

反观Zynga,因为其一开始就是以Facebook第三方开发者的角度,用游戏的形式进入到Facebook的平台,所以才具有网络社交游戏的色彩(因为Facebook平台具有许多其他的网络社交应用),多数的玩家都是通过Facebook才知道和把玩Zynga的游戏,并且通过Facebook的社交功能,吸引更多新的玩家加入。虽然Zynga的游戏本身是免费的,但盈利的主要方式是向玩家出售道具,但如果玩家减少,意味着卖道具的收入也会减少,这是成正比的关系。基于此,笔者认为,如果Zynga冒然自立门户,不但自身社交游戏的成份会大大降低,原有的用户数会减少,在吸引新的用户上也远不如利用Facebook来得直接和简单,这从上面所述的因Facebook封掉游戏通知功能,其游戏人数锐减得到了反证。当然,Zynga也并非没有机会,这是这需要自立门户的Zynga,不但要有游戏,还要添加更多的类似于Facebook的社交功能的应用,难度可想而知,更关键的是,已经有了一个Facebook,难道为了游戏,Zynga再把自己制造成另一个Facebook不成,这其实已经陷入一个发展的悖论,并且背离Zynga的只身推游戏的本意。

 

作为社交游戏,尽管其是社交网络(SNS)最大的应用,但并不是唯一的应用,只是社交网络的一个部分,作为部分其已经融入到了Facebook这样的大平台之中,这也决定了相关的第三方开发商也是Facebook的一部分。一旦脱离了这个平台,继续发展的可能性将会减少,因为缺少的部分,很快会有其他的类似部分补充进来。其实岂止是Zynga,笔者想起了近来也甚是火爆的手机地理位置社交网络Foursquare,据最新统计,Foursquare登录(checkin)次数已达4000万,该数字表明Foursquare增长率加快。但外界仍在传其有可能被Facebook并购。笔者这里的意思并不是说类似于Foursquare这样的手机地理位置社交网络没有前途,相反,正是其已经成为社交网络重要的应用,像Facebooktwitter这样的大的网络社交平台要么会有大量的第三方类似的应用,或者是自行开发这类应用,或者直接并购在这类应用中做得最出色的应用开发商。而就目前这类应用崛起的平台,仍旧离不开Facebook或者Twitter

 

说到这里,笔者不禁想起了当今在智能手机市场受追捧的苹果iPhone,其实现在的FacebookTwitter平台就像是苹果的iPhone终端,吸引着众多的第三方开者为其开发应用,而它们在这些开发者中已经具有了一定的强势地位和话语权。笔者由此认为,随着FacebookTwitter社交平台功能的日益完善及影响力的不断扩大,SNS强者恒强的趋势已经开始显现,上面的ZyngaFacebook的闹翻,以及近期Twitter与第三方开发商之间的矛盾已经从侧面证明了这一趋势。

 
Facebook和Twitter对第三方开发者已具有强势地位?最多可选1项
发起时间:2010-05-14 05:00    截止时间:2010-07-14 05:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有