加载中…
正文 字体大小:

回归A股:联想国际化再临选择

(2009-09-03 08:34:14)
标签:

证券

财经

a股

中国市场

海外市场

it

提到联想自柳传志复出之后最热门的关键词恐怕就是回归了。中方高层的回归(中方高层的重新启用)、市场重心的回归(强调中国市场的重要性)、品牌的回归(自有Idea品牌和昭阳等品牌的力推)等等,这和联想之前一直倡导的国际化似乎形成了鲜明的对比。而最近声音渐近的联想要回归中国A股市场,更让外界坚定了联想要回归中国市场的战略,而从联想首席财务官黄伟明在2009年路透中国投资峰会上言辞看,其迫切性也是尽显无遗。

 

连续三个季度的亏损、海外PC市场开拓的停滞、与全球PC市场三强市场份额差距的扩大、不明朗的全球经济形势,诸多因素加起来,让当初雄心勃勃的联想国际化面临着自并购iIBM PCD之后最为严峻的形势。相比之下,中国市场对于联想的特殊性和重要性开始凸现出来,所以回归自在情理之中。从最新的财报看,恰恰得益于联想年初的回归,其亏损金额开始收窄,中国区的PC市场份额出现了小幅增长,而且是唯一增长的市场。虽然在外界看来也许微不足道,但对于联想来说则是意义重大。这种意义除了信心的恢复外,还让联想意识到,中国市场仍有潜力可挖。

 

具体到此次联想急于回顾中国A股市场,更是中国市场有潜力可挖的明证。作为中国的IT企业国际化的代表,联想无论是在品牌、市场表现、口碑等都是中国PC市场的老大,由此获得投资人和股民的认可相比在其在香港的红筹股要容易得多,此外,如果去除其他的因素,仅是以业绩来衡量的话,联想中国的表现也有助于其股价的上扬。这些因素加起来,联想应该会在A股上市之初就会在资金上获得立竿见影的效果。据业内人士称,如果联想能够最终在A股上市的话,可以融资80-160亿元人民币。如果说这笔融资加上联想本有的资金,应该是不小的数目,那么这些资金的投向从某种程度上将决定着联想的国际化战略。

 

通常看,如果联想回归A股成功之后,更应将中国区的PC业务作为重点,因为那时候中国区业绩的好坏将是影响联想股价表现的主要因素。所以加大在中国区人力、物力和财力的投入应在情理之中。按俗话讲,回归A股,联想花的钱多是中国股民的钱,基于此,联想也应该首先为中国市场和用户提供最具性价比和竞争力的产品。PC下乡、中国 3G的启动等中国市场的需求似乎都为联想再次冲顶中国市场提供了良好的机会。例如从今年前半年PC下乡的厂商的成绩单看,联想以绝对的市场份额优势排在了龙头。即便如此,联想在中国市场的形势也今非昔比,联想再次冲顶中国市场将面临国外厂商更激烈的挑战。其实从联想目前在中国市场所占的份额和销售额看,已经超出了业内之前的预估,毕竟中国市场的容量再大,瓶颈迟早也会出现。所以海外市场仍是联想不得不啃的硬骨头。

 

面对海外市场的艰难局面,联想此次回归A股,对于联想应该是个机会。是通过并购直接提升自己的市场份额,还是通过非常的营销投入来扩大自己品牌的市场影响力,联想将面临选择。有外界分析,联想回归A股的意图是加大中国市场的投入,最终以中国市场的营收来弥补其海外市场的亏损。这点笔者是赞同的,但这只能是短期的行为,就像笔者上面所说的,即使机会再大,瓶颈的出现是早晚的,更关键的是从联想的战略布局看,海外市场最终的成功才是联想国际化成功的主要标志。从这个意义上看,联想的国际化已经无路可退。

 

据媒体报道,联想将会在回归A股后的融资用于联想的升级再造。即传统PC业务的市场拓展和用户创新型产品的开发。这些对于联想的发展来说都是正确的。不过最终市场是检验的唯一标准,拿出创新的产品和获得实在的市场份额才是根本。另外从联想所谓的升级再造看,还只是局限在业务层面,在市场的未来战略定位上,联想似乎并向外界披露。即融资主要是倾向于国内市场还是海外市场,因为联想回归A股之后,对于外界来讲,中国市场和海外市场的界限会更加分明。

 

笔者认为,在经历了诸多回归之后,联想A股的回归更像是联想在基于目前和未来形势权衡之下的一种战略举措,也昭示着联想国际化战略再度面临选择的十字路口,是收,还是放,让业内充满期待的同时,也多了不少的想象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有