加载中…
正文 字体大小:

授权之辩难掩龙芯矛与盾

(2009-06-26 08:06:23)
标签:

龙芯

arm

指令集

矛与盾

笔者

中国

it

授权之辩难掩龙芯矛与盾

 

近日,有关美国MIPS 公司授权中科院计算技术研究所使用业界标准 MIPS 架构的风波格外引人注目,其注目的焦点就在于以自主创新和研发立项的龙芯购买MIPS架构授权之后,龙芯是否还是自主创新和研发的中国自己的芯片。对此龙芯的相关负责人及业内人士纷纷出来予以解释和澄清,媒体也开始从最初的否定、怀疑转而开始持理解和支持的态度。笔者在看了最近大量媒体的报道,尤其龙芯方面负责人的解释之后,认为在得到MIPS授权前后及未来的发展上仍旧充满着令人难以信服的矛与盾。

 

首先从龙芯方面的解释看,主要的理由是媒体或者某些业内人士对于芯片产业的授权一事不解所致。即龙芯购买的是MIPS架构(指令集)授权,而不是核授权,所以龙芯仍是中国自主可控的,也就是说龙芯不会因为购买了MIPS的架构授权而受制于人,龙芯仍然是自主创新和研发的产品。笔者不是什么业内人士或者专家(不过从对于龙芯授权的解释看,令笔者没有想到的是,我们竟有许多的芯片专家,令人欣慰),但笔者从龙芯发展的过程看,最早龙芯确实是想要采用一套全新的指令集或者架构,否则不会在最初的时候,龙芯方面想要在芯片上打上中国龙芯指令系统的字样,从这个事实可以推断,当初龙芯确实是想从指令集来与市场上其他的芯片架构来区分,比如我们称之为的X86架构和RISC架构,这就不得不让人很自然地想到至少当初的龙芯是希望以自己一套新的指令集作为自主创新和研发的主要标志。但后来有关龙芯指令集与MIPS具有99%相似形的争论以及与意法半导体的合作证明这条道路是行不通的,或者说龙芯最初期望从指令集来彰显自主创新和研发的目的并没有达成,而最近MIPS的授权更是直接证明了这点。联系这些,笔者与其他所谓的业内人士有不同的认识,笔者认为,从2001年开始的龙芯,在经历了8年之后,才最终确定自己的架构方向,而且从这8年来的市场化看,区区几十万的出货量看,在芯片产业几乎就等同于没有。从这些来看,不能说龙芯失败,但至少说明在这8年之中,龙芯连一个基本的芯片的发展方向都未能很好地确定。

 

说到此,有业内人士仍会拿指令集谁都可以轻易地搞出来,是笔者的无知才会有上述的认识。笔者承认自己不是什么专业人士,但龙芯自己发展过程中仅有的这两、三次大事看,几乎都是和指令集有关。既然如此,指令集对于龙芯意味着什么,不需要从专业的角度,从常识的角度也可以理解了。

 

其次是从目前取得授权的MIPS架构看,外界称授权价格在400万美元左右,龙芯方面也称价格很换算,肯定会低于最初和MIPS谈的500万美元。400万也好,500万也罢,从MIPS的市场表现看,第三季曾净亏1.085亿美元,裁员15%,看来MIPS已经是日薄西山,市值也就4000万美元。也许有人会说,我们已不到或者接近其市值1/10的价格购得MIPS的永久授权应该很值啊。表面上看没错,但有个前提是买到的东西是否有发展前景,按照龙芯方面的话说,要考虑未来的市场化的问题,这也是龙芯屡屡对外宣称的。可惜的是,直到今天,龙芯对外宣称自己龙芯的市场定位是通用型的芯片,不但要应用在嵌入式,还有PC、服务器等各个方面,并且和当初一样,仍然以英特尔等为主要对手。对于这个市场定位,外界早有微辞,希望龙芯能够专注于某个应用领域和市场就可以,但如果没有如此高的定位,自主芯片的意义何在?国家还会一如既往地支持吗?龙芯很清楚这点。但龙芯方面是否想到,就算是英特尔目前也只是在PC相关市场占据优势,在嵌入式市场,仍是RISC架构的ARM的天下。这说明,即使目前在芯片产业的老大也不敢说通吃,只是在把握优势领域的地位后,在寻找扩展的机会,那龙芯一开始就通吃的资本是什么?说到同样是RISC架构的ARM,笔者到认为,今天通过购买MIPS授权的龙芯最现实的对手是同样基于RISC架构的ARM。接着而来的问题是,龙芯为何不购买与MIPS商业模式相同的ARM的授权呢?同样是按照龙芯方面的解释是,相对ARMMIPS架构的延展性更胜一筹。那笔者能否这样理解,同样是RISC架构,MIPS要比ARM有优势,如果是的话,那为何ARM一统嵌入式处理器的市场,而MIPS却在逐渐萎缩呢?笔者认为,目前在嵌入式市场最有前景和最易被用户了解的是手机市场,ARM授权的手机芯片生产企业很多,比如高通、三星等,如果龙芯购买了ARM的授权,首先从表面上看就失去了自主性,更关键的是,经过ARM授权的竞争对手很多,难道避ARM的真正目的是掩饰自己将来竞争力的不足吗?现在谁还会出如此的价格去购买一个衰败的架构,也许这个授权协议中,真正的受益者是MIPS。更令笔者困惑的是,连MIPS面对激烈的市场竞争都未能遏制住颓势,购买授权的龙芯难道就可以逆主流而上,救MIPS架构于水火之间吗?

 

第三就是龙芯最近就授权问题始终宣传的持久战。笔者首先先说的是,难道持久战就是用了了8年的时间,耗费了国家1亿元,今天才把架构,也就是芯片的发展方向确定在一个几乎被业内遗忘的非主流的架构上吗?未来的市场前景在哪里?如何推广?据龙芯方面讲, 到2020年建立自主可控的信息产业体系。笔者是否可以理解成,龙芯至少要在2020年的时候其技术的实现才有可能具有市场化的规模,如果一个产品不能市场化的话,谈何满足广大人民群众的需要和国家的安全。更让笔者不解是,如此长的时间,届时的龙芯应该是什么样的?对手的技术水平应达到了什么程度,龙芯想过了吗?不要忘记,你在前进,人家也不会停止不前,如果届时的产品仍然不能超越对手的话,我们谈什么可控?这时候又有一个矛盾出现,还是龙芯方面称,龙芯性能几乎以每15个月提高3倍的速度在跨越。从这个速度看,显然已经超越了业内公认的摩尔定律的发展速度,如果按照龙芯方面称,目前已经达到奔4的水平,而且明年就是有四核,甚至是八核的产品,这里笔者需要提及的是,目前在X86市场,主流是四核,六核刚推出不久,而在嵌入式市场,其老大ARM也刚刚宣布要推出双核的芯片,先不说龙芯的多核是个什么概念,如果是真的话,至少已经赶上了英特尔和超越了ARM,那为何又说要到2020年呢?这时间和事实前后矛盾的说法,究竟让人们该相信哪个?但有一点可以肯定的是,到2020年之前,龙芯应该一直会得到国家的大力资助。另外,据龙芯方面称,在龙芯发展的这8年中,大概得到了国家1亿元的资助,那笔者想问的是,这次的购买授权究竟是多少?如果按照400万美元计的话,应该在2800万人民币左右,仅一个授权就相当于8年国家资助金额的1/3多,看来这个授权对于龙芯真的是太重要了,完全不是龙芯和某些业内人士说的只是个简单的指令集的问题。

 

通过MIPS授权一事,联系到龙芯的过去、现在和未来,这之间的矛盾很难释然,也不是简单的一句人们不懂芯片就可以解释清楚的。只有让未来的事实来证明,究竟谁是谁非吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有