加载中…
个人资料
孙永杰
孙永杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,943,316
  • 关注人气:9,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

苹果搅局 MID竞争生变数

(2008-05-02 12:29:04)
标签:

电信

手机

arm

英特尔

搅局

it

 

苹果搅局 MID竞争生变数

 

    众所周知,随着PC市场增长的放缓以及互联网应用的普及,以接入互联网为的移动设备市场或者说是以互联网应用为主的智能手机市场成为了厂商,尤其是芯片厂商新的利润增长点。为此,英特尔前不久发布了针对移动互联网接入设备(MID)的Atom系列处理器,并将竞争的焦点直接指向了目前在智能手机市场排行老大的ARM,而随着日前苹果公司宣布收购一家名为P.A.Semi的芯片公司,使得未来智能手机芯片市场上的竞争格局变得更加的复杂。

英特尔强调应用 ARM赌在商业模式

 

    从日前IDF上英特尔发布的Atom系列处理器上看,英特尔认为,其进入MID是市场和竞争对手ARM的相比的优势是其处理器的应用。即是基于X86架构的应用要远远多于基于RISC架构的ARM处理器的应用(尤其是在互联网和多媒体方面的)以及性能(计算能力)的优势。

 

    英特尔高级副总裁兼超便携事业部总经理阿南德告诉《中国电子报》记者,由于未来的移动设备将更多地与互联网的应用结合,而基于ARM架构的设备不适合显示简单的手机网页之外的互联网网页,原因是互联网网页是相当复杂的,想购买手机的用户或开发手机的厂商应当选择英特尔的技术,才能够获得最好的体验。许多智能手机上的浏览器都无法正常地浏览面向PC浏览器的网站,英特尔认为这是它终有一天会获得优势的一个原因。ARM手机上的许多浏览器并不支持Flash等Web标准。

 

    对此,ARM全球COO (首席运营官)Tudor Brown在接受《中国电子报》记者采访时称,英特尔所谓的基于ARM架构的手机不支持Flash等Web应用是因为当时测试的时候,手机中没有装相应的插件,待安装了插件之后,一切运行顺畅和良好。这说明ARM的架构绝非是英特尔所称的不支持互联网的应用。

 

    从目前智能手机的应用上看,基于X86架构应用多的优势远未得到充分的发挥,那么未来,英特尔能否利用自己产业链的优势,提高X86架构下应用软件在智能手机应用中的效率。只有智能手机上有更多应用的需求和支持,英特尔X86架构相对于ARM的优势才能得到充分地体现,并利用更多的应用迫使ARM在处理器开发上走向高频率、高效能,使其功耗也随之逐渐拉高,才能借以弥补和缩小与ARM在功耗和体积上的不足,才有可能得到智能手机终端厂商的青睐。为此,英特尔公司计划将花费3年左右的时间在产品功耗控制上赶上ARM处理器。与此同时,在功耗降低的同时,处理器的核心频率也将会获得明显提升。当然这一切的实现将会仰仗于其未来更先进的制造工艺,例如32纳米。

 

    但是,由于英特尔在自己处理器发展过程中的IDM的商业模式与ARM的IP商业模式本质的不同,决定了英特尔在单枪匹马作战的同时,ARM则不是一个人在战斗,因为三星(Samsung)、高通(Qualcomm)、德仪(TI)等全世界几乎所有的半导体公司都通过授权获得了ARM处理器架构。正是由于ARM独特的商业模式,目前ARM的收入来源已经实现了多元化:首先是专利授权费用,这是客户采用ARM专利时一次性付给ARM的费用;其次是按照一定比例收取客户产品的版权费,即客户每卖出一片芯片,就收取同等比例的费用。这两项专利技术收入各占ARM收入的40%。另外,该公司在设计工具销售方面的收入有20%左右,剩下的来自设计顾问服务和培训支持服务等。对此,ARM的COO Tudor Brown对《中国电子报》记者讲,英特尔确实在制造工艺上领先一步,而且在PC领域做得很好,但由于ARM的IP商业模式,使得ARM的合作伙伴也有不逊于英特尔的技术,此外,在手机市场,ARM已经有20多年的市场经验,这不是英特尔一时半会可以追赶上来的。也许正是基于ARM独特的商业模式,英特尔进入智能手机市场面临的将是众多对手的挑战。但这一切的核心仍在ARM身上。

 

苹果收购P.A.Semi  压力最大是ARM

 

    日前,苹果公司宣布以2.78亿美元收购PA Semi公司。尽管2.78亿美元相当于苹果当前现金流的1.4%。因为截至第二季度末,苹果的现金流达194亿美元。或许苹果认为如此小规模的交易尚不足以发表新闻公告,不过业内还是对苹果此举产生了不少的猜想。

 

    根据笔者的了解,这家专门从事RISC处理器设计的技术型企业成立于2003年,创始者都是微处理器业界的顶尖人物。例如其CEO曾负责Alpha服务器芯片和StrongARM手持机芯片的开发;负责技术的副总裁科勒也曾从事Alpha芯片的开发,后来进入AMD公司帮助定义了Opteron芯片的架构等。

 

    目前,关于苹果这次低调收购PA Semi公司的动机,最有说服力的说法是因为PA Semi的技术能够用于苹果未来的新iPhone处理器上。PA Semi目前大概有150名雇员,它在2007年的第二季度生产出其第一个产品,2GHz的PWRficient PA6T-1682M处理器。这个处理器采用了65纳米制造工艺,双核心,整合了2亿个晶体管,据说整体功耗大概为5W到13W。从该公司推出的芯片来看,低功耗是其最大的卖点。由此,有分析人士认为,苹果公司的这一收购决定将是对芯片制造商英特尔的一拳重击,因为有报道称,苹果公司将在2010年其新一代的iPhone智能手机上采用英特尔的下一代Atom系列处理器中的Moorestown处理器。

 

    不过也有相关业内人士告诉《中国电子报》记者,鉴于目前苹果的iPhone手机采用的是基于ARM架构的处理器,所以苹果此次的收购,对于ARM造成的压力是最大的。首先目前苹果已经是ARM的客户,相比之下,英特尔还只是苹果的潜在客户,从这个角度看,如果苹果真的要是采用自己的芯片的话,受到损失最大的应该是ARM,更重要的是,苹果收购的PA Semi公司的架构和商业模式与ARM非常的类似,所谓同行是冤家,从这里也可以看出,ARM与未来的苹果的芯片的竞争关系更大。

 

    尽管一切还都是在猜测中,但从苹果的iPhone热销和苹果在业内的影响力来看,苹果未来采用自己芯片的可能性很大,如果一旦苹果采用了自己的芯片的话,那么对于目前和未来智能手机或者说是互联网接入设备的处理器市场的竞争格局都会产生不小的变数。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有