加载中…
个人资料
孙永杰
孙永杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,943,423
  • 关注人气:9,065
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

MID市场:ARM不惧任何竞争

(2008-05-01 09:25:16)
标签:

电信

arm

tudor

英特尔

mid

it

MID市场:ARM不惧任何竞争

 

    随着英特尔Atom(凌动)系列处理器的发布和宣布进入MID(互联网接入设备)市场,并将竞争的矛头直指原本稳坐移动市场老大的ARM公司,而近日苹果收购P.A.Semi的芯片公司,使得未来移动智能手机或MID市场的竞争格局更是横生变数。那么,面对当前的态势,目前占有手机芯片市场90%的ARM公司有何看法和评价?也许《中国电子报》记者与ARM公司全球首席运营官Tudor Brown的对话可以带给人们一些答案。

 

   记者:英特尔宣称ARM架构芯片的手机,根本无法浏览例如Flash功能这样的标准网页页面,从消费者对于智能型手机的期待来看,只有专为PC浏览器设计的×86架构英特尔芯片,才是未来智能型手机或是MID产品的理想解决方案,而这也是英特尔认为他们占了优势的关键之处。对此有何评价?

 

    Tudor Brown英特尔宣称的基于ARM架构的手机无法支持一些网站的正常浏览和Flash,其实我们进行了分析。首先是英特尔测试的网站多数是中国、韩国等东亚国家的网站,当时测试时,手机中并没有安装支持这些语言的字符集,关于不能正常播放Flash,是因为测试时没有安装支持Flash的插件,当上述的字符集和插件安装后,上述的应用在ARM架构的手机上运行得很顺畅和良好。这说明上述仅仅是软件方面的问题,而不是ARM架构的问题。说到软件方面的应用,ARM和诸多的软件厂商都有相当密切的合作,以确保很多的例如Adobe、Firefox等标准软件可以在ARM架构上运行。未来,我们还要和微软等操作系统厂商合作,以让其为基于ARM架构做更多的优化。

 

    记者:ARM在芯片技术发展的策略是什么?与英特尔的Atom(凌动)系列处理器相比,优势有哪些?

 

   Tudor Brown首先需要说明的是,我们在这个行业已经20多年了,我们在芯片发展的过程中始终强调的是研发高效的处理器,所谓的高效的处理器就是在性能和功耗之间找到一个合适的平衡点。其实要做到处理器的高性能是很容易的事情,但如果在高性能的同时,又能把功耗降到最低,对于厂商而言就不是那么简单了。基于此,ARM就不断加大在研发上的投入,以求不断推出性能很高,但同时功耗又很低的产品。例如我们的ARM系列处理器,是我们五年前推出的产品,是目前在智能手机领域量产和应用最广泛的一个系列。目前在苹果iPhone手机上使用的就是我们的ARM系列中的ARM11芯片。此外,我们目前还有最新的Cortex系列处理器,性能比ARM系列有了很大的提升。比如我们的CortexA8处理器的性能至少目前ARM11的2倍,目前已经有我们的合作伙伴开始量产。而去年我们发布的CortexA9则是CortexA8的4倍,也就是说,是目前使用的ARM11性能的8倍,这足以说明我们的处理器性能是在不断大幅提高的。但我们仍然需要强调的是,我们不仅追求高性能,还要追求低功耗。

 

    记者:众所周知,英特尔在处理器市场具有很强的实力和量产能力,为此,英特尔在未来的市场中会占据比较大的成本优势,这对于ARM是个比较大的挑战。对此,您有何看法?

 

    Tudor Brown除了技术之外,在智能手机处理器市场,除了技术和性能之外,更重要的就是业务模式和成本。英特尔的处理器的成本是在40—160美元左右,他们认为这已经是一个非常低的价格。但就整个智能手机市场处理器或者说是片上系统(Soc),通常的价格应该是在10—15美元,要远远低于英特尔处理器的价格。由此可见,英特尔并不了解我们所在的或者说他们想要进入的这个市场。

 

    记者:英特尔在日前结束的IDF上,曾经拿ARM与它的Atom处理器进行过性能和功耗的对比,以说明自己的处理器是MID市场最佳的选择。那咱们ARM是否有这样的对此测试?对此有什么样的看法?

 

    Tudor Brown目前我们还没有这方面的对此测试。但我们需要关注的是,就是英特尔比较的数据是不是同等性能或者是同等功耗下的比较。但我们认为,英特尔是拿最高的性能和最低功耗的处理器和我们来对比,这是不客观的。在现实的应用中,我们有一个很重要的观点,就是当产品出来后,它应该支持多长的智能手机的电池使用时间,这对于移动设备是至关重要的。比如我们通过给我们的合作伙伴精确的数据告诉他们我们的处理器的实际的功耗水平,对此我们能够向我们的客户保证这些数据是真实有效的数据。但我们不能保证英特尔提供的数据的客观性和真实性,更大的可能是这些数据仅仅是市场做秀的一种表现。所以我们更希望是由客户来进行判断和比较。

 

    记者:日前,苹果公司收购一家名为P.A.Semi的芯片公司,鉴于苹果目前热销的iPhone手机上使用的是ARM的处理器,您认为,苹果此举的意图何在?是否会在未来对于ARM的业务产生竞争和影响?

 

    Tudor Brown首先我不太了解苹果此举的目的,不过即使我知道的话,也不方便透露,这对于苹果公司而言也是个很大的商业机密。之前我们知道,苹果的Mac是采用的Power的架构,只是两年前才转到了英特尔的X86架构。至于说到P.A.Semi公司,我们是很了解的,因为它的创始人和CEO曾负责Alpha服务器芯片和StrongARM手持机芯片的开发,他们对于ARM、Power架构都非常的熟悉,所以苹果下一步要做什么都有可能。

 

    记者:由于苹果收购的P.A.Semi公司也是基于RISC架构,而且是通过IBM Power的授权。那么鉴于苹果在智能手机市场的品牌和市场影响力,未来,苹果是否会利用收购的P.A.Semi公司仿效ARM的IP模式来抢占ARM的市场?

 

    Tudor Brown所谓的IP模式,在外界是听起来简单,其实真正实现起来是很困难的。这是因为,首先你需要比较大的研发投入,而当开发出来授权给客户使用的初期,是挣不到什么钱的。在这里需要说明的是,在IP模式中,除了授权费(客户采用ARM专利时一次性付给ARM的费用)外,还有版权费(即客户每卖出一片芯片,就收取同等比例的费用的收入)。目前,在ARM的收入中,授权费和版权费各占40%,其他20%的收入是相关开发工具和服务的费用。我们从1994年开始以IP模式授权我们的客户使用ARM的技术,但是到了1998年,我们才开始收取我们的版权费,这对于每款的ARM处理器都是如此。就是说每款处理器在推出后的4年时间里,是收不到版权费的。这不是一般的公司可以忍受的。所以说IP模式不是哪家公司想做就可以做的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有