加载中…
个人资料
连晓东
连晓东
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:159,956
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

诺基亚收购奇趣科技 可能有“四两拨千斤”之效

(2008-01-30 14:41:53)
标签:

杂谈

 
  收购奇趣科技,对诺基亚而言意义可大可小,但对产业可能产生“四两拨千斤”的效果。
  对奇趣科技而言,这是最佳结局。奇趣亚洲区首代David Almstrom就此事接受《中国电子报》记者采访时表示:“这对奇趣而言可能是最好的结果,面对微软、Symbian和Google,这个领域竞争太激烈了。”不过目前奇趣中国方面还不知道此桩并购对中国区业务会有何影响,他们也正在和诺基亚中国方面的交流中。可以想见,该并购会影响到奇趣与已有手机合作伙伴如摩托罗拉、LG等的关系,毕竟它们是诺基亚的直接竞争对手。
  从长远看,诺基亚这样一个强有力的公司介入对Mobile Linux的发展是利好。当然,移动Linux的格局会重新改写。从现有情况看,以法国电信和爱可信主导的LiPS论坛的力量在越来越弱化,一些企业正在转向由NTT DoCoMo、摩托罗拉等成立的LiMo基金会。而诺基亚是否会自成一派,还是会随奇趣加入LiMo,成为与Android抗衡的一支力量,现在还不得而知。非常大的可能是,随着Android把平台完全开放出来,诺基亚也很可能把平台开放出来,而这个业界有两个完全开放的平台,对移动Linux的发展无疑有非常大的促进作用。届时,最受影响的将是微软的Windows Mobile。
  这起并购还可能对摩托罗拉产生较大影响。摩托罗拉是奇趣在手机业务上的最重要的合作伙伴,其相当成功的Linux手机“明”就是基于奇趣Qt embeded元上的。其实,早在几年前,摩托罗拉就有过收购奇趣科技的谈判努力,希望开放Linux之上的软件平台,就像今天Google Android的思路一样,但因为价格和一些细节原因没有成功。现在,摩托罗拉不仅失去了这样的时机,自身也陷入并购重组的危机之中。一朝失去机会,就可能永远失去机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有