加载中…
个人资料
计育青
计育青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,277
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2008岁末:中国3G竞赛打响发令枪

(2008-12-31 18:48:43)
标签:

it

分类: 通信业

 

等待多年,也喧闹了多年,中国终于在2008年岁末正式明确了启动3G牌照发放工作。从此,一个新的时代即将开始。

首先,2009年国内外主要通信厂商将有更充裕的时间和空间躲避金融危机掀起的风暴。世界主要国家和地区基本上都经历了一轮3G投资,面对金融危机,运营商的电信投资或许会有所缩减,但中国在这个时候发放3G牌照,将有力的顶起通信业下滑的曲线。同时,作为国家促进内需的策略之一,3G发牌也将为中国乃至世界经济的增长做出贡献。

其次,现在启动3G网络建设,无论是3G技术还是设备价格、商业部署经验,都比当初有了长足的进步,因此国内运营商可以以低成本、高性能的设备建成一个更容易实现商业成功的精品网络。尤其重要的是,国内的中兴、华为等厂商已经在参与海外3G建网过程中积累了丰富的经验,可以为国内运营商提供本土化、高质量的建网服务,而要价却会比国际厂商少很多。

第三,经过几年来的培养和北京奥运会以来的实际体验,国内用户对于高速无线数据应用的兴趣已经被激发起来。CMMB终端在奥运期间及奥运后的热卖,TD推出的视频通话,都在潜移默化的影响着消费者的心理倾向和习惯;而笔记本电脑总体价格下跌促成其在国内市场的普及,更是为3G的移动宽带应用提供了宽广的舞台。

当然,激烈的竞争不会让各大通信厂商得到与几年前的相仿的利润率,但这是市场发展的必然规律,没有谁会觉得意外。关键是,中国电信行业的总体规模和业务内涵都将有一个大的飞跃,整个行业的面貌也将在2009年焕然一新。(相关问题讨论,请点击论坛

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有