加载中…
个人资料
张建设
张建设
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,977
  • 关注人气:145
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马云何时成了互联网之父?

(2007-12-09 13:42:26)
标签:

随笔/感悟

马云

互联网

分类: 读书心得
  因为过于热衷媒体的转型,所以对媒体研究类书籍也是见则必买。周末来到西单图书大厦,一本书闯进我的视线,激起我的好奇,这本书叫《连线:数字时代的传媒梦想》。我迫不及待地抢了过去,取出此书。还没来得及翻开,我就要呕吐了——这本书的封面上竟然写着“中国互联网之父马云推荐”。
   这本书我肯定不能看了,我怕玷污了我的眼睛。为什么呢?这本书的发行策划者首先是无知的,因为他只认识“马云”和“互联网”这五个字,别的一概不知道了。其次这位策划者是骗人的,什么假话白痴的话都敢说,他以为读者和他一样无知。这位策划者是荒唐的,这年月自称某某之父的人已经够多的了,没想到你还来这一套。
  我敢肯定,马云没有推荐这本书,否则马云不会脸皮这么厚。
  胡启恒有句经典的话:互联网进入中国,不是八抬大轿抬近来的,而是羊肠小道走出来的。1987年9月20日,钱天白教授从分组交换网发出我国第一封电子邮件,“越过长城,通向世界”。但是,中国接入互联网却面临着重重障碍。掌控互联网根服务器的美国政府借口安全问题,不对中国开放互联网。1994年4月,在一大批经济学家的努力下,其中包括周光召和胡启恒,中国才正式接入互联网,从此进入互联网时代。
  而此时的马云在做什么呢?我们看一下搜索到的马云简历。
   1964年10月出生于杭州。1988年6月毕业于杭州师范学院外语系。1995年4月创办的“中国黄页”网站,是第一家网上中文商业信息站点,在国内最早形成面向企业服务的互联网商业模式。1997年年底,马云和他的团队在北京开发了外经贸部官方站点、网上中国商品交易市场等一系列国家级站点。1999年初,马云回到杭州以50万元人民币创业,开发阿里巴巴网站(www.alibaba.com)
  我们只知道他在钱教授发出第一封电子邮件后就毕业了,中间好象在教书。一直到中国接入互联网后,才开始做中国黄页网站。好象给国务院打报告,参与筹划建网的时候他都没有出现。这让我突然想起了潘长江小品中的一段唱词,大致意思是:父母结婚的时候,爷爷奶奶忙着张罗,而我本人也不记得去干嘛去了,反正没在场。
  的确,马云是较早涉足互联网的,称得上对互联网最有耐心的人,也算是借助互联网成功的。但是,如果马云不知道自己成了互联网之父,我倒心里坦然了很多。如果马云纵容了这一称呼,我不得不转送老祖宗的两句话:一句是“飘风不终朝,骤雨不终日!”,另一句是“其也勃焉,其焉”。
  还是老老实实做人,踏踏实实做事好。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有