加载中…
正文 字体大小:

信札之六:民国槟城首任领事戴淑原手迹

(2012-08-20 17:30:01)
标签:

戴淑原

槟城

辛亥革命

胡维贤

郑逸梅

分类: 手札遗墨

     戴淑原(1887—1944)又名戴培元,是民国驻槟城首任领事,其父戴欣然(1849—1919)则是清朝驻槟城最后一位领事。戴淑原有英国留学经历,从信中可以看出,他从小应该受过严格的中式教育,毕业后为清政府办理赈务,获封四品法部员外郎,后因时局风雨飘摇,便回槟城任领事馆翻译。
 

信札之六:民国槟城首任领事戴淑原手迹

信札之六:民国槟城首任领事戴淑原手迹
       

    辛亥革命后,民国政府继承了前清的驻外使馆,由于内政不稳,无暇顾及海外侨务,因此戴淑原被外交部委任为槟城领事,一直任职到1930年5月。卸任后曾于1939年发起成立槟城客属公会并担任首届主席,1944年在槟城过世。

    胡惟贤,字仲巽,1911年任星加坡总领事,是戴淑原的顶头上司,在上款中称呼上司为“先生”而不称“大人”,应该是辛亥革命立下的规矩。胡惟贤两年回国任厦门海关监督,兼外交部厦门交涉员,在鼓浪屿日光岩北麓还可看到他的七言长诗隶书石刻。其兄胡惟德是个风云人物,曾任前清外务部右丞、北洋政府时期的外交总长并代理过国务总理。
    值得一提的是信尾附页上的小字为郑逸梅所注,此信原是他的藏品。

     参考文献:

      李叔飞《民国领事戴淑原与槟城华人社会》。

 

 

 

 

 -----------------------------------------------------

         
 我的更多的同类文章:

 

          信札之三:飘零的家书 信札之六:民国槟城首任领事戴淑原手迹

         

         信札之三:飘零的家书 信札之六:民国槟城首任领事戴淑原手迹

 
         信札之二:何海霞的同学谊、师生情


 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有