加载中…
正文 字体大小:

师伟:周杰伦央视和萨德

(2017-11-06 11:04:29)
三件丑事从管理角度看,其共同点是危机公关失败!

  周杰伦央视和萨德,这三个家伙都是没文化的货色,所以面对危机、作出了错误的公关。

  周杰伦的事迹——

  2017年4月29日,周杰伦“地表最强”全球巡演西安站在陕西省体育场上演,期间周杰伦当着几万人屡次辱骂执勤的警察,措辞粗鲁下流“这位公安……你给我滚出去!”

  起因是周杰伦的一个女歌迷在内场前排违规树起灯牌,被执行民警制止。事后周杰伦迫于压力做了轻描淡写的道歉,西安警察也是息事宁人、并未依法拘留周杰伦;

  央视的事迹——

  2017年10月31日,在钱学森逝世八周年的日子,微博账号@央视新闻 发帖子纪念,然而贴出的并非钱老的照片、而是钱三强的照片。虽然很快删帖更正,但错误的帖子已经至少被阅读9万、转发196、评论292、点赞1330。

  这种错误对国家级电视台的微博账号而言是不可原谅的,尤其是他们每年都给汉奸婆子张爱玲嚎丧、而且照片没有贴错的情况下!

  面对这个事故,央视应该道歉、处理责任人并公布——这是最起码的危机公关行动。

  然而央视偏不,反而在删帖,我在公众号写的文章变成了这样——

  南朝鲜萨德的事迹——

  南朝鲜不顾中国的反对,以防范朝鲜为由、执意部署萨德系统,当然激起了中国政府和民间的报复,现在感觉到疼了,2017年10月30号假惺惺地跳出来说什么“三不”——

  韩国政府不加入美国反导体系的现有立场没有变化;

  韩美日安全合作不会发展成为三方军事同盟;

  韩国政府未考虑追加部署“萨德”系统。

  然而这统统是谎言!

  南朝鲜事实上是美国的殖民地,根本就没能力做出什么自主的决定!而且拿一个既定事实跟中国来谈,凭什么?撤了萨德道了歉再说话!

  谁信“三不”谁傻叉!

  所以中国外交部发言人华春莹10月31日在例行记者会表示,中方在萨德问题上的立场是明确、一贯的,没有改变。

  好了,以上三件丑事的大概介绍完了。从管理角度看,其共同点是危机公关失败!

  顾名思义,危机公关是组织(机构或企业)为避免或者减轻危机所带来的损害和威胁,有组织、有计划地学习、制定和实施一系列管理措施和应对策略,包括危机的规避、控制、解决以及危机解决后的复兴等不断学习和适应的动态过程。危机公关对于国家、企业、个人等等都具有重要的作用。

  这个定义很长,简单说,危机公关就是在危机中制定政策及程序来获得公众的谅解和接纳。

  危机公关的理论框架很多(专家们也需要标新立异来挣钱糊口嘛),同时很多基本原则被广泛认可,比如承担责任、真诚沟通、速度第一、系统运行、权威证实的5S原则。

  1、承担责任

  危机发生后,公众关心两点:利益和感情。利益的意思是公众要求无论谁是谁非、组织应该首先担责。也就是受害者即便有一定责任,组织也不应首先追究;感情的意思是公众对组织是否在意自已的感受很敏感,因此组织应该站在受害者的立场上表示同情和安慰,并通过媒体向公众致歉,解决深层次的心理、情感关系问题,从而赢得公众的理解和信任。

  总之组织绝对不能选择对抗,态度至关重要。

  周杰伦在这一点不及格:无端侮辱正常执勤的警察(损害利益),事后的道歉敷衍了事(缺乏感情);

  央视在这一点很糟糕:删帖重发、企图蒙混过关,损害了自身形象和观众感情(损害利益),而且坚决不道歉(缺乏感情);

  萨德在这一点得零分:不撤萨德(损害利益),装模作样(缺乏感情)。

  2、真诚沟通

  危机中组织是公众和媒体的焦点。一举一动都受到质疑,因此千万不要有侥幸心理。应该主动与媒体联系、尽快与公众沟通,说明事实真相,促使双方互相理解,消除疑虑与不安。真诚包括诚意(不延误)、诚恳(不回避)、诚实(不说谎)。

  周杰伦在这一点不及格:他本人的道歉是事后第二天而且相当不情愿(无诚意)、道歉并未针对被伤害的警察(不诚恳)、狡猾地用安保替换公安(不诚实);

  央视在这一点得零分:不道歉一切免谈;

  萨德在这一点得零分:不道歉一切免谈。

  3、速度第一

  好事不出门,坏事行千里。在危机出现的最初12~24小时内,消息会象病毒一样以裂变方式高速传播。而此时可靠的消息往往不多,组织的一举一动将是外界评判组织如何处理危机的主要根据。媒体、公众及政府都密切注视组织发出的第一份声明。对于组织在处理危机方面的做法和立场,舆论赞成与否往往都会立刻见于媒体。

  周杰伦在这一点不及格:看似动作很快(当晚就发了微博),然而很可惜是无效动作、反而搞砸了事情,原因还是狡猾地用“安保”替换“公安”,意图混淆概念、降低问题的严重程度;

  央视在这一点得零分:不但坚决不道歉、而且删批评的贴子;

  萨德在这一点得负分:萨德都部署多久了?感觉到疼才来求中国爸爸?早干啥去了?

  4、系统运行

  危机可能会发生次生危机,所以组织必须要系统考虑问题,这很像制造业中处理不合格品的横向展开(目前别的方面有无危机?)和纵向展开(之前和之后会不会有危机?)。忽视了系统问题,危机往往接踵而来,因为危机发生后、组织处于显微镜和聚光灯下。

  周杰伦在这得零分:以至于其老婆的错误言行被网友挖出——自称台湾国籍、和轮子混在一起等等;

  央视在这一点得零分:其年年为汉奸婆子张爱玲哭坟的事情被扒出;

  萨德在这一点得零分:韩国今年出了多少伤害中国的事情了?

  5、权威证实

  自已称赞自已是没用的,没有权威的认可只会徒留笑柄,在危机发生后,组织不要自已整天拿着高音喇叭叫冤,而要旁敲侧击,请重量级的第三者在前台说话,使消费者解除对自已的警戒心理,重获信任。

  周杰伦在这一点得负分:央视、人民日报、公安部官微当了猪队友,他们居然称赞周杰伦是“优质偶像”!

  央视在这一点不及格:没人来站台;

  萨德在这一点得负分:央视居然有专家从各个角度证明萨德对中国威胁不大!

  以上三件公关事件按照五分制打分的话,整体评估就是下图的样子——

  总之,萨德的表现最差!

  当然周杰伦和央视也好不到哪里去,尤其是央视居然夸周杰伦是“优质偶像”——这事实在是恶心到我了,到现在我吃饭看到“优质肉夹馍”还心有余悸:到底是好东西坏东西?

  媒体害人久矣!

  但愿早日涤荡!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有