加载中…
个人资料
超有范儿
超有范儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,149
  • 关注人气:47
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《画皮》观后感

(2008-10-07 11:16:47)
标签:

杂谈

随笔

休闲生活

“观后感”三个字刚写出来,我就有种回归的感觉了,回归到学生时代。一直觉得自己老了,可一直都没有成熟起来。最近影片《画皮》挺热的,实在没时间去电影院观看,工作之余偷偷下了部枪版的,就是画面里叽叽喳喳,人影乱晃,清晰指数比较低,不过有的看已经很不错了,我是个容易满足的人!

看报纸说《画皮》还是挺卖座的,什么电影都有褒贬不一的声音存在,《赤壁》之后轮到《画皮》了。一些专家学者很看好这部影片,说是充分了表达出了人性美,凸显了人性的光辉和对爱情的升华,超越了平凡现实;另一批持反对意见的人,多为普通观众和网友,他们认为该片将传统的《画皮》情节改动得面目全非,里面的情节相当恶俗,严重冲击了他们对聊斋画皮故有的视觉印象,他们嗤笑怒骂着·····

由于十一加班的缘故,我为了缓解工作压力,故下载观看了枪版,希望朋友们可以多多理解。我就在这浅评下这部影片以自娱了。

开场白:这到底是属于哪一类电影?恐怖?爱情?搞笑?伦理?惊悚?不知道了!

如果作为一部爱情片的话,我觉得《画皮》是十分成功的,爱情片的风格无非就那么几种,爱情喜剧、爱情悲剧、爱情记叙。《画皮》将市面儿上爱情片的风格几乎全部囊括,虽然极大程度的挑战了人们的常性思维,但是给观众带了不同的爱情感受。该片从人妖恋、妖妖恋、人人恋三个方面用多种风格向我们展现了爱情。爱情是种包容与理解,爱情是释怀与惦念,爱情是陪伴与照顾,爱情是激情与期盼,爱是独享与占有。缘生爱,爱生恨,恨生悔,最后回归成一种大爱,这种爱才最惊心动魄,最令人向往的。爱恨情愁充斥在这部影片里,演员们都努力诠释着动人爱情。

恐怖与搞笑元素的冲突,是我觉得此片的不足之处,二者元素的应用只会扰乱观众的思维感受,又恐怖又搞笑的影片不是没有,如周星驰的《回魂夜》,非常经典。同样有捉妖除妖的情节,同样有恐怖与搞笑的元素在其中,为什么给人的感觉反差却那么大呢?我个人认为,是影视剧本创作的背景与环境的不同而造成的。《回魂夜》的剧本创作,是单纯的恐怖情节与无厘头风格的一种结合,搞笑元素的应用,就是无厘头风格的应用,由周星驰演绎,是非常自然的,对观众来说也是乐于接受的。《画皮》就没有这么简单了,《聊斋志异》的记载描述和往日相关的拍摄作品都十分深入人心,就如一些网友所说“我就觉得《画皮》是种鬼怪传奇之类的东西,印象当中应该很恐怖的,尤其是鬼在画皮的时候,被王生偷看到的那个情节,打个寒战是很必要的”;“郑少秋和王祖贤的《画皮之阴阳法王》是无法突破的经典,陈嘉上的《画皮》太乱搞了”等等。太乱搞了,为什么网友会产生这样的想法?我想是因为甄子丹“诈尸”,周迅验身时的妆扮(要露就大方些露出来,含蓄表现更给人种龌龊的感觉,又一位裸替出名儿了),赵薇的白发魔女范儿,做作的激情戏,孙俪的憨傻形象,还有那一句句的雷人台词吧。大家多多理解下吧,众口难调,还要在创新中求票房,导演们也挺不易的,一笑而过吧!

其实影片结尾部分是相当精彩的,有情感宣泄,有生离死别,有激烈打斗,但是最后看到甄子丹“诈尸”时的那种笑容扭曲的老脸,一切一切都飞灰湮灭了!我可以忍受那些雷人的台词,但是我无论如何不能忍受影片末尾娱乐观众的甄子丹,突破演绎风格不是这样滴,很有可能一部电影毁了一个形象。总体来说,我感觉几个演员的表现还是很不错的,赵薇、周迅、孙俪之间的竞争不容她们出现“硬伤”,陈坤过于阴柔,缺少阳刚之美,不符合鬼怪传奇“采阴补阳”那一套路。

以上是我观看《画皮》之后的一些感想,主观色彩较浓,影评的深度广度也不够,大家多多包涵凑合着看吧,HOHO!没有时间校对了,估计很多错别字,呵呵

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:开心的狗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇开心的狗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有