加载中…
个人资料
留学生杂志
留学生杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,933
  • 关注人气:754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

自助旅游,轻松快乐

(2008-01-10 15:20:40)
标签:

人在海外

留学英国

自助旅游

旅游

自助旅游,轻松快乐 

    自从英国政府将教育作为一个产业开发以来,吸引了成千上万的中国留学生。如今,不论是在英国的大学还是普通的语言培训学校,都可以见到中国学生的身影。英国有着悠久历史,各个城市都展示着其深厚的文化底蕴,因此,到各地旅游,已成为中国留学生深入了解英国文化的重要手段和娱乐方式之一。

 

      自助旅游,轻松快乐

□文/陈宁
    自从英国政府将教育作为一个产业开发以来,吸引了成千上万的中国留学生。如今,不论是在英国的大学还是普通的语言培训学校,都可以见到中国学生的身影。英国有着悠久历史,各个城市都展示着其深厚的文化底蕴,因此,到各地旅游,已成为中国留学生深入了解英国文化的重要手段和娱乐方式之一。
    英国是个旅游资源十分丰富的国家,是世界六大旅游国之一。主要旅游景点有伦敦、爱丁堡、格林威治、牛津、剑桥等。闻名于世的国会大厦、伦敦塔桥,万人景仰的莎士比亚故居、朝拜胜地坎特伯雷、风光秀美的苏格兰高地、千古之谜的巨石阵和神秘的尼斯湖等,每年都要吸引大批游客观光。
    英国又是一个高消费的国家,这使得大多中国学生不能像英国本土人那样通过旅行社参加旅游,在这种情况下,中国留学生常常选择自助旅游。
    我在英国留学期间曾通过自助旅游的方式游历了整个英伦三岛,从中获得了很多乐趣,并积累了一些经验和体会,希望为英国留学的同学在旅游方面提供一些帮助。

 

                   做好细致的旅游计划

    由于英国院校平日课业量十分的繁重,虽然课堂授课时间安排并不十分密集,做作业和复习时间主要靠自己安排,自主性比较强。在假期里,中国留学生又大多忙于打工,因此,那种背包徒步长途旅行,对于人地两生的中国留学生也有诸多不便。因此,短期或当日返还的自助旅游成了中国学生的主要旅游方式,但是这种方式的时间局限性很大。
    曾经有一名从北京来的留学生采用自助方式,独自一人到爱丁堡去旅行。出发前,他对爱丁堡了解不多,当参观完爱丁堡城堡以后,他听说哈里路德宫和威士忌中心也很有游览价值,于是他便一路打听到处寻找,但是,当他最后来到威士忌中心时,吃惊的发现这两处景点竟然和爱丁堡城堡在同一条名为“皇家一英里”的街上,而且威士忌中心就坐落在城堡门口的附近。这时,才知道自己走了不少冤枉路。在准备离开爱丁堡之前,他来到当地的旅游者信息中心查询时,意外地发现除了已经参观过的三处景点以外,在“皇家一英里”的街上和附近还有很多的知名景点,遗憾的是事先没有列入计划,而且他一天里大部分的时间又都用在问路和往返在同一条街上,只好抱憾而归。
    因此,为了能够在有限的时间内尽可能多的扩大游览面,将时间和空间统一起来,制定一个旅游计划显得十分的重要。
    出发前,同旅游目的地的旅游者信息中心(Tourist Information Center)进行联系,是做好细致旅游计划的第一步。
    英国的旅游咨询业十分发达,不论是在大城市还是在一个小城镇,都有旅游者信息中心。这些中心不仅可以为旅游者提供当地或周边地区主要旅游景点的介绍,同时还可以获得旅游地的交通及住宿方面等一系列的信息。中心所有的服务都是免费的。
    旅游者通过打电话或发邮件的方式,与目的地的旅游者信息中心联系后,可以请该中心寄来旅游目的地的地图、主要景点介绍和旅店等方面的信息;如不知道联系方式,可以向所在地的旅游者信息中心咨询。根据得到的信息和资料来选择景点,并估测每一个景点大体所要消耗的时间,从而以避免在一个景点停留时间过多,而影响整个旅游活动的进程。如果在旅游地的停留时间可能超过一天的话,则需要从旅店信息中选择适合自己、经济实惠的旅店。
    在确定好所要去的景点及所需的时间后,旅游计划的最后一步则要根据旅游目的地的地图设计出一条合理的观光路线,以保证在相同的时间内可以参观更多的景点。当然,在到达旅游目的地后最好先去一趟当地的旅游者信息中心,就自己的旅游计划进行咨询并听取他们的建议,因为,到一个陌生的城市去旅游,即使旅游计划再细致也难免有疏漏。

 

关注天气预报,
以确保旅行的顺利完成

    自助旅游的优点有很多,其中最为突出的就是不受日期的限制,在制定好旅游计划后任意选择合适的一天去实现自己的计划。但是,在一个拥有着多变气候的英国来说,天气也常常是一自助旅游,轻松快乐个令旅游者感到困扰的问题。
    英国古怪的天气在世界上是出了名的,有时英国人自己也无法摸透它的规律,以至有不少旅游者克服了旅途中种种困难,到了目的地后天气却突然变得风雨交加,令人沮丧。人们当然无法改变天气的好坏,但是,关注天气预报,避开糟糕的天气,依旧可以使自己的旅行顺利进行。
    去年夏天,一名中国留学生和他的一个朋友约好周末一起去英格兰美丽的小镇切斯特进行自助旅行。当他们上火车时,依旧是晴空万里,然而,火车出发后不到半个小时,天空忽然开始变得阴沉,随后下起了雨。他们无论如何也不敢相信天气变化如此之快,更令他们无法接受的是雨竟然淅淅沥沥下了一整天。平日里,在明媚阳光下,小镇的古城墙倒映在河中那迷人的景色全都淹没在雨水之中了。傍晚时分,他们只好带着遗憾的心情,依旧顶着雨,踏上了归途的火车。其实,他们的遗憾原本是可以避免的,因为在出发的前一天,就已经预报周末有雨,而他们之所以会忽略关注天气预报,也许是被几天来的风和日丽的天气给迷惑了,以至影响了他们旅行的顺利完成。

 

提前确认火车归程时间,
避免不必要麻烦的发生

    在英国,时常会听说哪个中国留学生到某个城市旅游时,不慎耽误了乘火车的时间无法按时归来的事情。造成这类问题的主要原因,在于出发前没有确认好火车归程的时间。英国铁路业是十分发达的,再加上英国国土面积的有限,使人们只需要花上不到一天的时间就可以乘火车横穿整个国家。许多大城市每天都有很多班次的列车发往各地,但是这并不意味着在所有的小城市里每天都有足够班次的火车返回大城市。在这种情况下,这会给不熟悉英国铁路情况的人造成不必要的麻烦。
    前不久,一名在英格兰的普雷斯顿市上学的中国留学生购买了张一周有效的火车通票到苏格兰去旅游,在最后一天,他临时决定来到了威廉堡小镇,由于前几天的旅行中,他发现所去过的苏格兰的大城市每天从上午到晚上都有回普雷斯顿市的列车,这自助旅游,轻松快乐使他坚信威廉堡小镇的火车也应该如此,因此便尽情的在小镇及周边的景区游览,计划在晚上乘火车回去。然而,当他傍晚来到火车站时,吃惊的发现每天可以到普雷斯顿的火车只有两班,而且最晚的一班列车也早在中午就出发了,这样一来,这名中国留学生只好在当地的旅社过夜,同时由于他的火车通票已经自动作废,第二天不得不重新购买一张开往普雷斯顿的单程火车票。

 

青年旅社是中国留学生
在英国旅游途中的家

    虽然中国留学生在英国的旅行大多是短期的,但是在旅游目的地住宿始终是一个重要的问题,同时,这也是自助旅游活动中又一个不可或缺的环节。在英国,虽然有很多不同档次和种类的旅游饭店和汽车旅馆,但是,从经济实惠的青年旅社预定床位无疑对于中国留学生来说是最佳的选择。
    首先,青年旅社的住宿价格每天大多在十几英镑左右,这是一般学生可以接受的,同时,旅社内的设施、设备就如同学生公寓一样,旅游者在里面完全可以自主、方便的安排自己的生活。比如,旅社内除了设有餐厅外,还设有公用的自助厨房,并配备各类厨具和刀叉、碗、盘等用餐的必需品,有些旅社的厨房内还配有盐酱醋等免费的调料,这样,旅游者可以根据自己的支付能力和口味从超市购买完食品后,回到旅社自行烹调。此外,旅社内还设有洗衣机、客厅和娱乐室,给旅游者提供很大方便。
    除了住宿以外,青年旅社还可以为旅游者带来更多的便利。多数旅社提供免费的寄存行李的服务,为旅游者减轻观光时的负担。同时,旅社的前台还可以提供旅游景点和行车路线等一系列的旅游信息方面的服务,给那些还没做好旅游计划的旅游者一次弥补的机会。

 

精彩文章回顾:

新学年里的新喜事

 

生活是抚摸音乐的手

 

留学日子里最漫长的一天

 

一转身,已是半个地球

 

恒久的美丽—— 情迷巴塞罗那

 

威尼斯——如诗如画的桃花源

 

哥本哈根众生相之亲情篇Copenhagen

 

更多精彩内容……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有