加载中…
个人资料
留学生杂志
留学生杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,933
  • 关注人气:754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在韩国,有一个快乐的中国青年

(2007-11-30 14:06:12)
标签:

情感故事

留学生

人在海外

风尚人物

韩国

在韩国,有一个快乐的中国青年 

在韩国,有一个快乐的中国青年


○ 文/永泰
    人们都说,不想当将军的士兵不是好士兵,而许特却坦白地告诉我,他从小就没什么远大志向;对于他来说,制定不切实际的伟大目标,不如认认真真地做好眼前的事,脚踏实地走好脚下的路。
    初听这话,我有些诧异,因为在旁人看来,放弃工作而选择出国留学的他,应该是野心勃勃、喜欢举目远眺的那类人,可许特不是。他说之所以有如此美好的今天,是因为他遇到了很好的人,把握了很好的机遇,自己很好地努了一把力…… 

 

一个电话,他出国留学了

   

    许特毕业于东北大学计算机系,曾经是信息学院的学生会主席。当时他跟许多懵懵懂懂的年轻人一样,一路小跑似的就栽进了IT业的大潮中。对于五年前走出校园的许特来说,他做梦也没想到自己会走上出国深造这条路。
    “临近大学毕业时,我踌躇满志,恨不能马上离开司空见惯的校园,离开一成不变的生活。我需要工作,需要激情!事实上,最初的一两个月,这种想法确实给我带来了活力,我觉得浑身的关节开始复苏,开始重振旗鼓。然而,随着工作的稳定,我渐渐意识到,这跟我当初理解的“工作”大相径庭。高级程序员,这是我离开公司前,名片上赫然印着的字样!然而那段时间里,我做得更多的,只不过是不断地重复着两个动作:ctrl+C、ctrl+V。我的一腔热血被泼了冷水。”许特说。 
    如果不是那个电话,许特也许就会安安分分地等到合同期满后,再来选择留守或者是跳槽。然而,那个电话却让他的生活有了不一样的方向。 
    电话来自出国深造的一个大学挚友,他热情邀约,说有个到韩国留学的机会,希望许特也出国来看看。面对挚友的热情邀请,许特的思想挣扎了很久,最终,他还是不顾家人反对,毅然辞职,选择了去韩国读物流模拟技术专业的研究生。而那时,他已经在IT业摸爬滚打了两年。
    “你问我冲动么?是冲动;但你问我后悔么?不后悔!”许特笑着说,“我只觉得这是一个不能浪费的机会!”
    对自己未来深造的专业一无所知,甚至连句“你好”的韩语都不会说,许特就匆匆踏上了飞往韩国的飞机。他心里十分清楚,他将要面对的,是一个完全陌生的世界,也是一个前所未有的挑战。

 

一句问话,他学会了韩语 

 

    许特的预计没有错,在韩国学习,比他想象的要困难许多。刚来时,语言在韩国,有一个快乐的中国青年不通、专业不对口,他跟半个文盲没什么区别。
    第一次上随机概率课,一位韩国前辈用英文问他:“你不会韩语,也不是这个专业,你来韩国干什么?” 
    这句话给了许特当头一棒,也燃起了他心中的斗志,那种久违的激情澎湃的力量,又一次在他心中激荡。他决心改变这种难堪的状况。于是,当教授用韩语授课时,他就坐在下面“啃”英文书本,一本不够“啃”两本、两本不够“啃”三本;专业基础知识薄弱,他就自己找书恶补,一篇篇地看论文。那段时间,他满脑子都是数学符号与概念,都快着了魔。一个学期下来,他取得的成绩让教授也惊讶:完全听不懂韩语,竟然能十分出色地完成作业和考试,两年的硕士课业成绩全部A+!一位先前向他发难的韩国前辈,也拍着他的肩说:“你是一个绝顶聪明的中国人!”
    听着这句赞扬的话,许特心里并不轻松。由于语言不通,周围英文好的韩国人也不多,他常常被人忽略,很多时候,只能孤独地游离在人群之外,而研究室里的一些事情,通常是马上要办或是过了很久,他才被匆匆告知,令他措手不及。
    一次研究室聚会,一位刚毕业的韩国前辈问许特为什么没去参加他上星期的婚礼?许特非常惊愕,因为根本没人通知他!在韩国,同门前辈的婚礼如果没有出席,会被视为非常没有礼貌的行径。最后,误会虽然解除了,但许特心里很不是滋味。他暗下决心,一定要攻破韩语这一关,不能再做“哑巴”了。
    想要攻破韩语这一关,说起来容易,学起来难。因为时间紧迫,既要顾着课程进度,又要完成项目计划,而学校的韩语课程,因为要做项目,又没机会参加。于是,许特自己买来韩国小学课本,上网下载了韩国语教学课程,一点一点地自学。凭着这种不服输的劲头,他的韩语长进很快,两年后,他也能用韩语与人侃侃而谈了,再也没有人敢忽视研究室里的这个中国小伙儿了。 

 

一场发表会,他有了一点成就感 

 

    留学韩国几年里,许特跟着导师走过很多国家,参加过很多国际会议,见识过很多风采各异的风土人情。在柬埔寨的吴哥窟,面对古老文明的没落与沧桑,他感到了一种对文明消逝而惋惜的沉重;在意大利的庞贝古城,他巧遇一群考古专业的美国大学生,攀谈中了解到,他们正在做一个国际化课题,来自世界各国的大学生,都会分批对庞贝古城进行挖掘和考察。那会儿,许特就想:如果中国大学生们也能有这样的国际交流机会该多好!
    2005年,许特随导师一起参加了意大利一个国际会议。当时,他还是一名旁听者,看着导师在很多国外学者面前慷慨激昂地作着论文发表,他在心底默默思考,自己什么时候也能走上这样的讲台?没想到,一年后,机会真的来了。2006年,法国一个大型的国际会议接收了许特的论文,他终于可以以博士生的身份,站在讲台上面对一群学者演讲了。 
    演讲这类事情,一向难不倒许特。从上小学时,他就参加过许多大大小小的演讲比赛;大学期间,辩论会辩手、晚会主持人,很多角色他都能胜任;工作期间,近千人的公司大会主持,他依然轻松自如,从容应对。 
    而法国的那场论文发表会,台下都是外国学者,他们来自法国、美国、波兰、德国等等。许特流利的英文,让他的发表比其他人都来得更顺畅、更成功。他的导师频频鼓掌,向他致喜。当很多与会者听说他才刚刚博士一年级时,更是惊讶不已。因为在大型国际会议上,外国学生起码也要博士两年之后,才敢登台发表。面对各位前辈投来的赞许目光,许特笑得很开心,很灿烂,他终于有了一点小小的成就感。
    发表会结束的那天傍晚,他跟导师和同学们一起去塞纳河边散步。晚风吹来,许特的帽子不小心被刮落了,他迎风追着,似乎在追赶儿时的一个梦想,快乐异常。
    当时在塞纳河畔,不知道有多少人记住了那个帽子飞落的快乐小伙儿,但在那一刻,许特自己却记住了那种无比快乐的心境。

 

           一个许特,代表的是整个中国人 
 
    比起别的留学生,许特似乎很幸运,一来韩国,他就拿到了奖学金;由于成绩优异,学校免除了他的全部学费;在攻读博士期间,他还申请到了韩国政府最高额的、三年的奖学金。这项只针对留学生的奖学金,名额非常有限,全韩国能申请到的也不过百来号人。 
    按常人想象,有着这样丰厚待遇的他,留学生活应该很惬意,然而事实恰恰相反。他所学的物流模拟技术专业,是应用性很强的专业,他跟随导师参与了很多公司项目,而有些项目,一做就是一两年。许特每天呆在研究室的时间要超过十个小时,一边兼顾学业,一边要完成项目研究,实在不是一件容易的事。 
    许特说,他已经有一年没休过周末了。有一次,他们做一个汽车工厂的项目,每个周末,他们都要趁工人休息的时候,去车间进行数据测量,在车间里一走就是一天,累得腰酸背疼。尤其是夏天,有些车间周末不开空调,他们就在那种密闭式的空间里汗流浃背地工作。
    我问他:“那么累,不可以偷偷懒吗?”
    许特说:“可以呀,也有一些偷懒的同学。可在国外那种大环境里,我不再是许特,我代表的是整个中国人,不能因为我偷懒,而让别人看低我们中国人,是不是?”
    有着强烈民族自尊心的许特,不希望别人看轻自己,看轻中国人,所以就惟有比别人更努力、更优秀。他说,在国外就是这样:如果做得差,一定会被批评;如果做得一样好,也不会被表扬;只有做得比别人更好,才会得到他们的认可和赏识。 
    有时,许特也会跟韩国的一些生活习惯作斗争,并不妥协。就拿通宵学习这件事来说吧。他认为,如果白天能加班加点做完的事,就没必要彻夜不眠地浪费时间。然而,很多韩国人却不这么想。他们常常白天清闲自在,到了晚上才开始用功,而这样的行为,不但不会被质疑,反倒是努力的象征。他的导师就对他说:“在韩国,一个能通宵学习的学生,才会被认为是好学生。”
    面对导师的话,许特依然坚持自己的想法。他说有些事情,也不是一味地妥协,就可以得到别人的尊重。该坚持的原则,还是应该坚持,这是自己财富和力量,并不要因为生活在国外,就放弃自己应该固守的原则。 

 

一张笑脸,足可以让他受益一生

 

    许特喜欢笑,喜欢无所顾忌地哈哈大笑,而长着一张娃娃笑脸的他,却常常被旁人低估。因为这张简单、稚嫩的笑脸,无法让人产生信任的感觉。在韩国,有一个快乐的中国青年
    当初工作的时候,在同事们眼中,许特每天笑呵呵的,像个孩子。这虽然不是一件坏事,却也让很多机会悄悄地从他身边溜走了。为此,他也苦恼过,也曾想让自己变得严肃一点、沧桑一点,但一个朋友的一番话,却惊醒了梦中人。那个朋友对他说:“许特啊,以后无论做什么事情,无论遇到什么困难,你都不要丢掉你的笑容。你知道么,你的笑容能感染人。有时候心情不好,看到你嘻嘻哈哈地笑,就忽然觉得生活还是挺乐的。” 
    听了这番话,一向快乐的许特差点儿落泪。他从不知道自己的笑容还可以帮助别人。于是,他也在心底对自己说:无论什么时候,无论遇到什么困难,一定要记得微笑,也许有人会从你的微笑中,看到生活的另一面! 
    许特的兴趣非常广泛,像个杂家,无论跟他聊什么,都不会冷场。不懂的,他会追着你问,像个好学的孩子;懂得的,他会滔滔不绝,融贯中西。他喜欢看电影,那是他用来消遣和放松的最佳选择。看到好的电影,他会如获至宝,介绍给每个认识的人,还会偶尔写写影评。他说:“我是个喜欢享受生活的人。对我来说,工作很重要,但娱乐和休闲也很重要。我鼓励自己的方法是:凡事尽最大努力,无愧于心就行。人的精力是有限的,而世界上并没有尽善尽美的人和事,既然这样,就不要苛求自己,也不要苛求别人。尽自己最大努力去拼搏,至于最终结果是什么,这并不重要。”他认为,人生最重要的是快乐的心境。虽然生活有时不像我们想象的那么好,但也没那么糟。有些人之所以不快乐,是因为他们想要的太多。一个人如果能清楚地知道自己在这个社会的位置,就会过得轻松多了。
    一年之后,许特就要结束他的博士课程了。我问他,对未来有什么打算?他很肯定地说:“回国!”我追问:“回国之后呢?”他想了想,把头摇得像个拨浪鼓,呵呵笑着说:“不知道。”
    听着这个简单、诚实的回答,看着他毫无城府的笑脸,我突然觉得,他身上有着某种闪光的东西,那种东西就是——快乐。而闪光的快乐背后,就蕴藏着一颗善良、智慧的心!

 

精彩文章回顾:

青春像花儿一样,在巴黎绽放

 

微笑着,留学的路不再艰难

 

我是一个挥着翅膀的女孩

 

我用青春赢明天

 

留学时代,谁为我们的留守爱情买单

 

到世界的大坐标系里,寻找自己的职业位置

 

我被留学撞了一下腰

 

更多精彩内容……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有