加载中…
个人资料
留学生杂志
留学生杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:501,933
  • 关注人气:754
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我是一个挥着翅膀的女孩

(2007-08-31 09:12:09)
标签:

留学生

人在海外

风尚人物

维也纳

    她是一个聋哑女孩,却考上了维也那国立艺术大学;她生活在无声世界里,却能创作出美丽的作品;她勇敢勤奋,乐观开朗,为追求理想付出了太多;她自己写自己的留学故事,并对我“说”——“我是一个挥着翅膀的女孩,正朝着心中的梦想展翅飞翔……”

    她就是维也那国立艺术大学视觉设计系留学生——胡晓姝。

  

    我是一个挥着翅膀女孩

 

 

○ 文/胡晓姝

                     生活其实很公平

    1983年2月9日,我出生在上海。听父母说,呱呱坠地的我,听力如正常人一样灵敏。不料六个月时,有一次我突然高烧不退,父母心急如焚地把我送到医院,医生为我注射了过量的庆大霉素,药物过敏使我失去了听力。经医院检查,被确诊为重度耳聋,这是现代医学上的绝症。从此,我进入了一个寂静无声的世界……

    我的父母肝肠寸断,认为我刚出生时,是世界上最幸福最可爱的人,现在却变成世界上最不幸的人了。那段时间,尽管父母亲承受了很大的思想压力,但他们还是决定为我创造一个良好的成长环境。于是,我依然活泼可爱,我心中的世界依然美好而善良。

    在父母的细心教导下,我顺利地上学了,就读于上海市虹口区聋校,学习绘画。

    为了让我听见声音,父母带我去配助听器。通过电测,诊断出我的右耳损失听力100分贝,左耳损失听力90分贝左右,主要障碍是分不清高频音,特别是从电器中传出的声音。我曾试配过各种各样的助听器,都没有效果。而且,长时间戴助听器,我会头晕,注意力无法集中。可能是因为我的听力比较特殊,没有适合我的助听器,后来我干脆不戴了。

    几年后,我考入上海市聋人青年技术学校高中美术班,专攻绘画。我刻苦钻研,勤奋绘画,虚心好学,购买了许多绘画书籍,并经常参观各类画展,从中汲取营养,使自己的绘画水平不断提高。四年毕业后,我又考取了上海市应用技术学院环境艺术设计系,把学习电脑设计与绘画方面作为主攻的“堡垒”。

    别人欣赏我的绘画作品时,点头称赞,再看我是一个聋哑孩子,就觉得十分可惜。可我觉得,生活其实很公平,它关上这一扇门,就会打开另一扇窗;它夺走了我的听力,却从另一方面给了我弥补,我的艺术才能渐露头角。

 

                  出国旅游变成了留学

    2003年暑假,我有一个朋友在奥地利,他邀请我去那儿旅游。于是,经过十多个小时漫长的空中飞行,到了德国的法兰克福机场,又转飞了两个小时,最后才到达目的地——奥地利的维也纳,可旅途劳顿丝毫没有减少我的兴奋之情。前来接我的朋友,开车带我去正宗的奥地利餐馆大吃了一顿。美丽的异域风光、美味的特色食品,让我一下子就喜欢上了这个陌生的城市。

    接下来的日子里,我和朋友们一起开车游玩了欧洲许多城市。整整一个月后,我正准备回国时,却发现了维也纳国立艺术大学招生报考的告示。我突然想,去报名考考看吧,只当碰碰运气,看看自己到底有多大能力?反正我有上海应用技术大学的学籍,如果落榜,我可以返回上海继续读书,如果被录取,我就留在这里上学。

    为了准备报考,我去维也纳美术用品店,想找一些绘画用品,但到处都是德文,连美术用品上的说明都是德文,我也看不懂。我本来是旅游的,没带任何美术用品,于是,我通过网络和父母联系,把想法告诉了他们,也让他们帮我出主意。父母对我的选择很支持,并为我准备了一箱美术用品,用包裹邮寄到维也纳。我张开双臂,欢欣鼓舞地投入考试。

    当时,有来自不同国家的600多位考生参考,三种不同形式的考试,前后花了一个星期的时间。考试过后,我忐忑不安地等待结果。那天,录取通知单张贴在这所大学的告示栏上,我急忙跑去看看有没有自己的准考证号码“33”。我眼睛张得大大的,从数字1开始,仔细地一路看下去。天啊,真的有33这个数字!我欣喜若狂,简直不敢相信这是真的。我揉揉眼睛,仔细再看一遍确认后,马上打电话,把这消息告诉给国内的父母,父母也喜极而泣。

    后来我才知道,我是被录取的一百位考生中的唯一聋人,成为该校一名在读的硕士学位学生。

 

                  开始艰难的留学生活

    走进这所大学,呈现在我面前的,是一个全新的学习环境。学校里的同学都是健全人,但聋人在这里没有被歧视,大家平等相处。因为我从未和健全人同学,也不会语言交流,刚来时,上课听不懂老师讲课,下课也无法与同学交流。我原来学的是中文,一下子要学德文,脑子有点儿转不过弯来,曾一度情绪低落。以前在上海时,我也学过英语,日常生活中我可以用英语与人沟通,但在维也纳,还是以德文为主,不学德语是不行的。否则,我来奥地利干什么?于是,我暗下决心,利用课余和坐地铁的空闲时间背记德语单词。后来,我报了另一所语言学校,学习两种语言——德文和奥地利手语,并主动与当地的聋人和健听人交流沟通。 

    除了学习规定的专业课和文化课,我还向教授申请了一个绘画的空间。于是,除了上课,只要有空儿,我就跑到自己的画室,创作画画,一直画到晚上12点硬性熄灯。留学四年间,我天天如此,风雨无阻,从不缺勤。
    四年中,我同健听人一起在课堂听课,效果还不错。这要归功于手语翻释人员。手语翻释把教授的讲话翻译给我,同时,我也把教授的课堂笔记一字不漏地抄下来。我先把手语翻释的意思融会贯通,回到家里,再逐句消化自己写下的课堂笔记,拐着弯儿来学习知识。

    四年里,每次上大课,我都需要手语翻释一对一地来解释。请手语翻释需要付费,每小时40欧元,还要加上20欧元的路费。我上一堂文化课要1-3个小时,上一堂专业课要4-6个小时,这样算起来,需要付出的翻译费用非常昂贵,根据我家的经济条件,根本无法负担。于是,我写了几封申请信给维也纳市残联,请求经济援助——提供手语翻译费。另外,我也向学校申请奖学金。由于我成绩优秀,残联和学校帮我解决了手语翻译费和奖学金,使我四年的留学生活能顺利进行。

    四年来,我的辛苦和努力终于没有白费。那些使我望而生畏的现代设计史、西方美术史、艺术哲学,都取得了令人满意的成绩,每年都能获得一笔奖学金。

 

                    打工赚钱去旅游

    在维也纳上学的第二年暑假,我没有回国,利用暑期实习。我虽然耳聋,但我相信,凭自己的聪明才智,完全能弥补听力的不足。我也相信,自己完全有能力克服困难,干好实习工作。

    有一次,我到一个叫Orange Moon的广告公司面试。我拿着自荐信,带着自己所有的作品给老板看。老板当即同意进入该公司实习两个月,以电脑设计为主。对我来说,电脑设计比手工绘画有更大的吸引力,可以作为将来发展的方向。两个月的实习工作中,我不仅学到了不少电脑设计方面的知识,还赚到不少钱,供自己旅游消费。

    第三年暑假,为了积累更多的工作经验,锻炼动手能力,我也去打工。那一次,我找到了一份修复古画的工作。在欧洲,修复古画是一件非常严谨和高尚的事。除修复古画外,我边干边学,还学会了如何修复古老的建筑物、雕像等等。两个月的打工时间转眼过去,老板和同事们认真严谨的工作作风和宽厚和睦的待人态度,给我留下了深刻的印象,我也从他们身上学到许多做人做事的道理。

    我天性好动,热爱体育活动,热爱旅游。我旅游的方式不是跟随旅游团,而是带着背包自助走世界。在这四年里,我几乎游遍了欧洲,跟朋友一起开一辆自己组装的汽车,从维也纳出发,穿越德国、卢森堡、荷兰、法国、意大利等国家。去年,我又买了便宜机票,独自去了英国、比利时、土耳其、马来西亚、新加坡、泰国等国家。

    2005年1月,世界聋人奥运会在澳大利亚墨尔本举行,我用自己打工挣来的钱,买了一张机票飞到澳大利亚,观看世界聋人奥运会。那时,墨尔本到处都是来自不同国家的聋人,我很开心地向各国聋人选手招手致意,还互相交流认识。

    听说今年7月,要在西班牙召开世界聋人联盟大会,世界各国聋人都会奔赴那里。我特别想参加这次大会,享受一下聋人聚会的快乐。当然,我也在为这次聚会做准备呢。

 

                    我们一样会飞翔

    我性格开朗,除了喜欢旅游,还喜欢跳舞。谁知,我爱跳舞的消息不胫而走,朋友们一传十、十传百地传到了一家舞蹈艺术公司。那家公司老板千方百计跟我取得联系,并邀请我加入他的舞蹈团。他说他有一个新舞计划,找三个聋哑人和三个健全人合成一组,演一个舞剧《Membran》(《膜》),希望我能帮他把舞剧出台。我帮他出了不少好点子,编排出舞蹈与手语融为一体的、一种特殊艺术表现形式的舞蹈。舞蹈还配了音乐。对于聋哑人来说,听音乐是非常困难的。我们不通过旁人的帮助,把音量调到最大位置,利用残余的一点听力和机身的震动,一遍遍地反复熟悉旋律。惊险的跳跃技巧、激烈的舞蹈动作,加上令人眩晕的音乐,让观众耳目一新,大受震撼,赢得全场鼓掌。 

    舞剧首场演出十分成功,并且五天连续演出。这次成功给了我很大鼓舞。由此,我总结出两点经验:第一、聋人可以借助手语舞蹈,顺着乐曲的节拍,表达主题大意,用心灵去领会优美动人的乐曲。第二、手语能被聋人接受,也能被广大健听人接受,能够成为聋人与健听人之间的感情桥梁。

    演出成功后,维也纳电视二台播放了我的专访节目,奥地利聋人报纸也刊登了介绍我的文章。奥地利一个聋人协会对我产生很大兴趣,还有一些公司做了计划书,请我帮忙做海报宣传设计工作。这两年,我自己也开了一个工作室,一边读书,一边给几个公司设计海报和宣传画。

    现在,我的成绩得到国内外许多同行朋友的欣赏和肯定,可我知道,我所走的路是曲折而漫长的,而支撑我走到今天这一步的,是我的自信和理想。

    我想对世界说,我们聋人跟健听人一样,也有追求,有渴望、有梦想。我们希望有一种自由发挥智慧和能力的环境,希望得到聋人应有的社会地位,跟健听人一样,平等地参与社会生活。我相信,只要给我们一双翅膀,我们一样会飞翔……

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有