加载中…
个人资料
范剑鸣
范剑鸣
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,144
  • 关注人气:117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大学生练习:读《大地庄严》

(2019-09-13 08:38:06)
分类: 文艺漫笔

向伟大致敬:读《大地庄严》

                谭晓(井冈山大学人文学院中文系17汉语本3班指导老师:龚奎林

 

《大地庄严 是作家范剑鸣于2017年5月出版的一部诗集该书也是作家第二本诗集顾名思义,该书的总体风格就是“庄严”共分为四辑第一辑是在武夷山西麓第二辑是“风俗志”, 第三辑是大地深处的足迹”,第四辑是“马说”。首先在书的自序中体现了作者的一些想法和观点,第一坚守和背弃,都是一份苦涩我认为这是作者的一种精神追求,是他对人生的种种感悟第二语言实践的底线”,想到的是相对真理和绝对真理的辩证这个底线也从不会成为创造性写作的束缚第三寻找和偏爱一种正始之音”,它指的是一种纯正的乐音,也是种文学风向能让我们在黑暗中看到光亮,看到可能而庄严之气可能就是作者看到的可能性因此而将此作为主题

强光透过云层射向苍山肃穆的草木,上升的炊烟,深巷中的狗叫声飘落的红叶这都是大自然的信号来自山水风物的呢喃在野烟》中提到。正如此刻,听瀑闻雷的过客/找到赣江的源头之后,在上升的野烟中/想起山外的郁孤台,远方的滕王阁”,在《私语》中写道:我站人间,众草荒芜/伯乐树独立寒秋。它的喃喃自语无人能懂,除了苍山下来的风。我们属于大自然,我们虽然只是大自然中的某个过客,但我们也要学会停下,沉淀自己的内心,背负起属于自己的使命,学会去倾听大自然,在大自然中发现与人间不一样的光阴。去倾听并理解来自大自然的山水风物的呢喃之声。

心之所系,唯有故乡,故乡,是我们心中的一根弦。是我们心中最眷恋的地方,而第二辑“风俗志”就是记录故乡的风土现实。破败的祭坛,平凡的土地,我们可以从历史上遗留下来的那些图画当中看到祭祀的整个完整的过程,或者是根据各地不同的风俗习惯,文化信仰,看到不一样的祭祀传统。祭祀,是一种从历史上遗留下来的文化,在不同的地域,不同的民族,都有着不同的表达方式,它有它的独特风韵,它有它的平静,它有它的热闹,每个地方的民风民俗都有着不同的特色。诗中的前几句,"割开鸭子的喉管。滴出血,血在碗里凝结,光滑,平静,清水洗净了菜刀,煮熟了牺牲,焚香,点烛这场祭祀活动的开展,仅仅是一个小小的开始而已,牺牲的逝去,逝去的是我们应该选择抛弃的一些悲剧,就像是发生在身边的不幸,迎来的是富有生气的万物,是新生。祭祀活动的顺利开展,它象征着的是人们的希望,信仰,它是属于故乡的人,属于故乡的小动物,属于故乡的一切包括那些逝去的生灵,代表的是几千年来的古老风俗文化,现在在历史的这一头,过去在历史的那一头,一个人,一件事,一种声音,就是一种风俗。在《风俗志》中有那么几句“我们在人间创造了如此丰富的奇迹,最终都要装在一个筐子里,即便彼此反目成仇,依然要在同一种语言里握手。每一个灵魂里,都有一种共同的供奉,无可逃避”。故乡的风俗,永不落幕,那一幕幕情景总会在记忆的深处停留,占据着内心最柔弱的角落。我们的灵魂属于故乡,被故乡所束缚,离不开故乡,我们的灵魂有着共同的供奉,那是一种牵挂,来自故乡的,这可能是永远都无法改变的事实,这可能是从我们的出生,成长到逝去,就已经决定了的现实,因为我们的心扎根在故乡的泥土里,对故乡有血浓于水的情,这种情叫做羁绊,即使彼此之间反目成仇,但是因为有羁绊的存在,灵魂被安放在一起,永远也摆脱不了,最终被安放在同一个筐子里,大家用同一种方式生存,交流,相互交融,永远被束缚着,那是一种来自灵魂深处的供奉。

用《菩萨蛮》悄悄叩响青青子衿/犹闻几声鹧鸪平仄着未绝的愁绪/为何满眼郁孤,在赣州忘长安/是否犹思归去,从江西到山东”,辛弃疾他带给我们的远不只这些曾经多么豪放果敢但当面对国破家亡的局面郁孤台也成了你的选择无论是龙腾阁亦或是云骧阁,还是赣水边,那都是历史留下的古迹。时间铸就了一段段的往事,往事叙述了一个个人物,一个个人物创建一个个历史。历史通过人们的足迹去倾诉他们的心声,抬头仰望天空,是如此的蔚蓝,再回顾历史,好像很远。但又好像离我们很近,岁月无情,风流不常。全国各地的名迹万万千千,只有慢慢的去接近它,触碰它,那些扣动心弦的足迹才会永垂不朽。世界在不停的运转,在慢慢苍老,唯有大地深处的足迹,与时代一同刻写出一份亘古的永恒,永垂不朽。

笔者写的长诗《马说》,是有重要的灵感源泉的。首先,他对马的先天好感和马现实劳役中呆笨的形象,让他对马产生无穷的想象。然而,他慢慢对马有了一个文化定势,逐渐开掘而写。陆游曾写道“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,铁马即古代的军马,它伟大目勇猛。诗人在 《图腾》一墓志铭中写道:“繁华之下,请思念这样一匹骏马——它代表人类攀登,为人类奔腾。参与了历史,结束了历史。大地是永远的疆场。”这是他对军马的赞美。军马,它和人分担着疆场的劳苦,同享着战斗的光荣。它和它的主人一样,具有无畏的精神。在面对危险时,它总是毫无保留地贡献着自己。它天生就是一种舍己为人的动物,它尽一切力量来满是人们,为人民服务。在一些必要的场合时,甚至能果断的付出自己的生命,这就是马,伟大到使人敬畏。无论是普通的马,还是军马,亦或者是自己心中的神马。虽然简单平凡,却又是一个传奇。

作者写这样的一部诗歌集,他是想把一种诗歌与“大地庄严”相匹配。这反映的是作者的一种人生感悟,一种文学态度。在我们这时代,这个社会,快餐文化随处可见,有多少人在写作时忘却了自己的初心,自己的初衷。面对这个世界,我们需要反思,要深入实践,与万物对话的同时,也要保持敬意和初心。当我们在乌黑中看到可能,产生希冀,在对自己深深的否认之后之后,有一种正始之音会产生,向灵魂深处致敬,向伟大致敬。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有