加载中…
个人资料
主人老百姓
主人老百姓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,127,397
  • 关注人气:70,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

常言道:“两腮无肉不可交”,下一句才是经典,道出古人的识人之术

(2019-05-17 18:55:27)
标签:

时评

时尚

图片

文化

娱乐

分类: 百姓故事



常言道: “两腮无肉不可交”, 下一句才是经典, 道出古人的识人之术




中国的俗语是流传在民间的一种文化,而这种文化的存在,让人们的生活也增添了不少的趣味性。俗语所蕴含的深意有许多种,它既可以表达人们的衣食住行,也可以用来识辩他人,俗语和其他文化的不同之处便是它并未带有文言的色彩,而是有着非常浓重的口语气息,其原因就是因为俗语是由广大劳动者所总结出来的。



在我们的日常生活中就会遇到一些面容阴险之人,正所谓相由心生,从一个人的面相上其实是可以看得出一个人的内心善恶的,就像在《俗语》中提到的一句,“两腮无肉不可交”说的便是古人的识人之术,而俗语的下一句才是经典,“脸上横肉为凶者”才是俗语的精髓所在,但是却鲜为人知!



两腮无肉不可交

我们在许多的电视剧里,会发现一个通点,那便是坏人一般都是尖嘴猴腮的,像一些奸佞小人们,他们的脸上一般都没有什么肉,一眼看上去就非常的精明,处世也非常的圆滑。

而这句俗语的意思就是说一个人的脸上要是没什么肉的话,就不要和他有过多的接触。不过在如今的社会中,人们都认为瘦瘦的才最好看,因此许多人都为了好看而开始减肥,因此这句话用在现在人的身上好像有点背道而驰的感觉。



脸上横肉为凶者

一个满脸横肉的人,人们内心的第一个想法便是凶神恶煞的坏人,遇到这样的人,退避三合都来不及,有怎会专门凑上往前去,因此古人就会说脸上横肉者,也不是一个可教的人。

虽然古人所说的俗语没有什么可取信的价值,但是也不是全无道理的,若是内心奸诈之人,他们面部表情就会随着内心所想的表现出来,这个时候,人们就可以从这个人的脸上看出他的内心世界了,心善者,面容也会因为他的善行而变得可亲可敬,而一个内心险恶的人,他的面容也会变阴险无比。



其实并不是所有的人都可以通过面容来判断他的内心,而古人想通过这句俗语告诉我们的是在交友的时候要三思而后行,因为人心是最难测的,你永远都不知道所交的这个朋友会不会在下一秒就背叛了你,多一方面的识人术来保护自己也是好的。对此,你有什么想说的吗?



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有