加载中…
个人资料
主人老百姓
主人老百姓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,127,397
  • 关注人气:70,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“钱有3不借、路有3不走、礼有3不随”,能看懂的人,一辈子受用

(2019-03-27 06:58:35)
标签:

时尚

图片

文化

财经

时评

分类: 百姓故事



“钱有3不借、路有3不走、礼有3不随”,能看懂的人,一辈子受用




华文化源远流长,在五千年的历史长河中,充满智慧的老祖先,靠着勤劳的双手吃饭、致富,且创造出了一项优秀的民间文化--俗语,它们历千年而不衰,靠着口口相传,愣是传承几千年,后人不断的“取其精华,去除糟粕”,同时,也一代代的去完善它,能流传至今的,已非简单的俗语了。今日,笔者便带来了一句俗语--“钱有三不借,路有三不走,礼有三不随”,你知道都哪“三不”吗?

“钱有3不借、路有3不走、礼有3不随”,能看懂的人,一辈子受用

钱有三不借

一、不熟悉的朋友:人们常说“钱不是万能的,但没有钱万万不能”,因此,在这个物质世俗的社会,金钱是一把双刃剑,而在日常的生活中,不免一些人会找你借钱,这个时候,你就要分清楚,不熟悉的朋友,就是不是很了解对方的人,一定要慎重,考虑清楚要不要借,或者说直接拒绝最好。

二、负债累累的人:基本上负债累累的人,有很大的一部分是因为好逸恶劳,过着拆东墙补西墙的日子,他们就是打一枪换一地的做法,因此,找别人借的钱,往往不会放在心上,而被借之人肯定会打了水漂,所以,对于此类十有八九追不回来的钱,还不如不借。

三、不将诚信的人:古语云“人无信不立”,诚信是一个人立足社会的根本,一旦失去了信用,那么,随即而来的一定是亲朋好友的嫌弃,这类人往往在借钱的时候,信誓旦旦的承诺时间还钱,可日期一到,却一直拖着找各种借口,这样的人,基本不必考虑借与不借。

“钱有3不借、路有3不走、礼有3不随”,能看懂的人,一辈子受用

路有三不走

一、不走没人走过的路:人们常说要做第一个“吃螃蟹”的人,平常人看到的是,第一人风光无限,却不知他们背后吃过的苦,受过的伤,而这没人走过的路,前方到底存在多少的凶险,多少的陷阱,不得而知,一旦踏入,便有可能误入歧途,到时候后悔便来不及。

二、不走不熟悉的路:老人常说“术业有专攻”,每一个行业的匠人,对自个的行业都非常的了解,熟悉,因此,如果想让他们轻易的转行,那简直比登天还难,而这不熟悉的路,恰恰如此,既然不熟悉,贸然进入,那么等待你的,必然是失败和受伤。

三、不走危险的路:常言道“明知山有虎,偏向虎山行”,其实有着异曲同工之妙,一个人,不管在做什么事情,如果没有一定的把握的情况下,或者说明知所行之事一定十分凶险,而依旧不管不顾的往前冲,不顾众人、家人的感受,最终一定会一败涂地的,这点上,值得大家深思。

“钱有3不借、路有3不走、礼有3不随”,能看懂的人,一辈子受用

礼有三不随

一、不道德的礼:何为“不道德”?就是那种不管遇到大小事情,都要请客吃饭赚红包之人,他们以此赚取金钱,但也同时消费了亲戚朋友间的关系链,久而久之,可能大家就会感到厌恶,甚至不愿与之交往,这类人,其实在当今社会中,还是有一部分的。

二、不随没有邀请的礼:人生在世,就活一个尊严,因此,当有亲戚朋友办宴席,可却没有邀请你,这个时候,要千万记得,不可为了拉关系,套近乎,然后不请自去,这样不仅会丢了面子,更会丢了里子。

三、不随没有回头的礼:中国人典型的人情世故,讲究的就是礼尚往来,因此,你举办宴席,没有请某个人前来,那么,一旦遇到那人举办宴席请你去,可以不用去,当然,两者相反也是一样,毕竟你来我往,方才正道!

“钱有三不借,路有三不走,礼有三不随”,老祖先的忠言逆耳,好不好相信大家心中自有一把称,其实不管如何,我们只需“取其精华,去除糟粕”即可,毕竟话糙理不糙!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有