加载中…
个人资料
主人老百姓
主人老百姓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,127,397
  • 关注人气:70,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何把脉

(2019-03-26 11:49:14)
标签:

健康

教育

分类: 祝您健康




如何把脉


如何把脉


脉象分类和辨脉纲领
==================
脉诊是中医辨证论治的主要依据。历代医家分类方法不一,常使人无法适从。清张石顽对脉象分类最多最细,共分32脉;李濒湖分为27脉;陈修园分为28脉;现一般仍沿用28脉。据临床体会,脉象分类不宜过多,以免彼此易于混淆。根据临床需要,对一般常用的28脉,如能鉴别清楚,精心体会,使用熟练,对于指导临床辨证,运用八纲八法诊断疾病,立法用药,即能得心应手。由于脉象繁多,不易掌握,前人便考虑执简驭繁的办法。汉张仲景把脉象分为阴阳两大类,以大、浮,数、动、滑为阳脉,沉、涩、弱、弦、微为阴脉。元滑伯仁主张,以浮、沉、迟、数、滑、涩,六脉统辖各脉,以浮沉候部位,以迟数候至数,以滑涩候形状。陈修园则主张以浮、沉、迟、数、虚、实、大、缓八脉统各脉。芤浮脉包括芤脉、革脉、散脉。沉脉包括牢脉、伏脉。迟脉包括结、代。数脉包括促、紧、动。虚脉包括弱、濡、细、微、短、涩。实脉包括滑、长、洪、弦。大脉包括缓脉。以上28脉,可通过脉位、脉率、脉力、脉形来辨认。例如浮沉,是脉位的不同;迟数是脉率的不同;大小微细,是脉形的不同;虚实芤弱,是脉力的不同。这些脉象均是在病邪与正气斗争过程中形成的。病有表里寒热虚实,体有盛衰强弱,脉象就有浮沉迟数大细长短的不同,故取八脉,作为28脉的纲领,是初学诊脉的一种执简驭繁的方法。先掌握这八种脉象,再进一步详细体认28脉,由浅入深,循序渐进。脉学不难体会,今根据前人的分类方法,加以具体化,以浮沉迟数长短细大为纲,而以兼见之脉附于其中。为使易于分析记忆,编成脉象八纲四言体状歌,附录于后,为初学入门之用:
                        浮脉主表    属腑属阳    轻手一按    形象彰彰
                        浮而有力    洪脉火炀    浮而无力    虚脉阴伤
                        浮而虚甚    散脉靡常    浮如葱管    芤脉血殃
                        浮如按鼓    革脉外强    浮而柔细    濡脉湿伤
                        浮兼六脉    疑似当详
                        沉脉主里    属脏属阴    重手寻按    始了于心
                        沉而着骨    伏脉邪深    沉而底硬    牢脉寒淫
                        沉而细软    弱脉虚寻    沉兼三脉    须守规箴
                        迟脉主寒    脏病亦是    二至三至    数目可揣
                        迟而不衍    缓脉病解    迟不流利    濇脉血痞
                        迟而时止    结脉郁实    迟止定期    代脉多死
                        数脉主热    腑病亦同    五至以上    七八病凶
                        数而流利    滑脉痰涌    数而牵转    紧脉寒攻
                        数而时止    促脉热烘    数见于关    动脉崩中
                        数见四脉    休得朦胧
                        长主素强    得之最罕    上鱼入尺    迢迢不短
                        长而端直    弦脉属肝    指下迢迢    气郁多见
                        短脉素弱    不由病伤    上下相准    缩而不长
                        多因禀虚    瘦枯其相    诸脉见此    宜补阴阳
                        细主诸虚    蛛丝其象    脉道属阴    病情可想
                        细不明显    微脉气殃    细而小沉    弱脉失养
                        细有三脉    辨须明详
                        大主诸实    形阔易知    阳脉为病    邪实可思
                        大而涌沸    洪脉热司    大而坚硬    实脉邪肆
                        大兼二脉    病盛邪炽
 健康人脉象应为一次呼吸跳4次,寸关尺三部有脉,脉不浮不沉,和缓有力,尺脉沉取应有力。常见病脉有浮脉、沉脉、迟脉、数脉、虚脉、实脉、滑脉、洪脉、细脉、弦脉等。 
  中医学名词。手指感到的脉动征象。有浮、沉、迟、数(shuò)等二十多种。人有疾病,脉象常发生相应的变化和反映,是中医辨证论治的依据之一。
  脉动应指 (指头)的形象,包括频率、节律、形态、充盈度、显现部位、通畅的情况、动势的和缓、波动的幅度等方面。脉象的形成与脏腑气血密切相关。心主血脉,心脏搏动把血液排入血管而形成脉搏。心脏的搏动和血液在血管中的运行均由宗气所推动。血液循行于脉管之中,除了心脏的主导作用外,还必须有各脏器的协调配合。肺朝百脉,即是循行于全身的血脉均汇于肺,且肺主气,通过肺气的敷布,血液才能布散全身;脾胃为气血生化之源,脾主统血,血液的循行有赖于脾气的统摄;肝藏血,肝主疏泄,有调节血量的作用;肾藏精,精化气,是人体阳气的根本,各脏腑功能活动的动力;而且精可化生血,是生成血液的物质基础之一。故脉象的形成与五脏功能活动有关,而且五脏与六腑相表里,脉象的变化也可反映六腑的变化。
  浮脉:轻按可得,重按则减。主病:表证由于外感病邪停留于表时,卫气抗邪,脉气鼓动于外,故脉位浅显。浮而有力为表实;浮而无力为表虚。内伤久病因阴血衰少,阳气不足,虚阳外浮,脉浮大无力为危证。
  沉脉:轻按不得,重按乃得。主病:里证。有力为里实,无力为里虚。邪郁于里,气血阻滞阳气不畅,脉沉有力为里实;脏腑虚弱,阳虚气陷,脉气鼓动无力,则脉沉无力。
  迟脉:脉搏缓慢,(每分钟脉搏在60次以下)。主病:寒证。有力为实寒,无力为虚寒。寒则凝滞,气血运行缓慢,脉迟而有力为实寒证。阳气虚损,无力运行气血,脉迟而无力,为虚寒证。
  数脉:脉搏急促,(每分钟脉搏在90次以上)。主病:热证。有力为实热,无力为虚热。外感热病初起,脏腑热盛,邪热鼓动,血行加速,脉快有力为实热。阴虚火旺,津血不足,虚热内生,脉快而无力为虚热。
  虚脉:寸关尺三部脉皆无力。重按空虚。主病:虚证:多为气血两虚,气血不足,难以鼓动脉搏,故按之空虚。
  实脉:寸关尺三部脉皆有力。主病:实证:邪气亢盛而正气充足,正邪相搏,气血充盈脉道,搏动有力。
  滑脉:按之流利,圆滑如按滚珠。多见于青壮年气血充实。妊娠妇女滑脉是气血旺盛养胎之现象。均属生理现象。
  洪脉:脉大而有力,如波涛汹涌,来盛去衰。主病:热盛。内热盛脉道扩张,脉形宽大,因热盛邪灼,气盛血涌,使脉有大起大落。
  细脉:脉按之细小如线,起落明显。主病:虚证,多见于阴虚、血虚证。又主湿病。阴血亏虚不能充盈脉道,或湿邪阻压脉道,脉细小。
  弦脉:端直而长,挺然指下,如按琴弦。主肝胆病、痛证、痰饮。气机不利,肝失疏泄,脉道拘急而显弦脉。病则气乱或痰饮内停,致使气机输转不利,出现弦脉。
  脉象:诊断学名词。脉动应指的形象。包括频率、节律、充盈度、通畅的情况、动势的和缓、波动的幅度等。脉象的形成,与脏腑气血关系密切。如心主血脉,肺朝百脉,脾统血,肝藏血,肾精化血等功能变化,均可导致脉象的改变,故不同的脉象可反映出脏腑气血的生理及病理变化。晋·王叔和《脉经》将脉象总结为二十四种;元·滑寿《诊家枢要》发展为三十种脉象;明·李时珍《濒湖脉学》定为二十七脉;明·李士材《诊家正眼》再增入疾脉,合二十八种脉象。后世多沿用二十八脉。
  脉象口诀歌
  脉理兮,用心细,三法四中要熟记。人脉难,需勤理,察形辨象非容易,浮沉迟数力为中,扩充各脉真消息,此理需明未诊前,免之新医,吃脉记,经为一贯用心机,指下回声诊妙记。
  浮脉:轻寻有、按无有,浮脉漂然肉上游,水帆木浮未定向,浮脉中间仔细究,有力恶风见表实,无神无力指虚浮,浮脉里有七瓣(浮紧、浮缓、浮滑、浮数、、浮迟、浮虚、浮洪),其中理性要经验。
  洪脉:洪脉满指波涛似,来时力状去自然。脉洪阳盛虽夏旺,非是火盛治灾凡。
  实脉:实毕毕更属长,举按充实力最强,新病逢时是火盛,久病逢时或气痛。
  长脉:长脉直过本位前,迢迢自弱类长杆,心肾身强气本状,实脉相联似剑长。
  短脉:短脉象形似龟,藏头露尾脉中筋,寸尺可凭关不诊,涩微动结似相随,主病逢之为难治,概似真元气多亏。
  芤脉:两边实中间空,芤形脉似软如葱,寸阳见芤血上溢,芤现迟脉下流红,芤形浮细须轻诊,睡眠浮脉像得诊,气血伤耗精神损,自汗阳虚骨蒸深。
  散脉:散脉形浮无沉候,如寻至数拘不定,满指散乱似扬先,按之分散难归整,产是生早胎为堕,久病脉散必丧命。
  沉脉:沉脉壮重迎指,如石投水往下沉,按之无力真元弱,有力为痛滞气侵,中寒其脉均沉类,沉紧、沉滑、沉弦、沉细、沉数、沉迟、沉微,数头机关勿误人。
  微脉:细微小至如弦,沉而极细最不断,春夏少年均不宜,春冬老弱确为善。
  伏脉:沉之深,伏脉游,下指推筋靠骨求,真气不行症痞结,脉丧泻之不出头。
  弱脉:沉细软绵似弱脉,轻寻无板重采知,元气耗损精血虚,少年可虑白头矣。
  虚脉:虚脉举指迟大软,按之无力又空洞,精神气血都伤损,病因虚法,汗多中。
  牢脉:沉而伏力很强,牢形实大和弦长,劳伤微疾真精损,气喘腹疝,七情伤。
  革脉:革脉肢体自浮急,象诊真似按鼓皮,女人半产并崩漏,男子血虚或“梦遗”。
  迟脉:寻肉内至来三,来往极慢微迟脉,浮迟表寒是表证,沉迟里冷必定见。缓、结、代、涩居迟类,不究详细莫轻谈。
  缓脉:缓四至通不偏,和风杨柳袅自然,欲从脉里求神气,只在从容和缓间,缓迟气血皆伤损,和缓从容为气安。
  结脉:缓一指复又来,结脉肢体记在怀,悲虑积中成郁结,五芤交攻为痞灾。(五芤:气、血、痰、饮、食)
  代脉:缓之不能随手知,良久方来是代脉,代是气衰凶且甚,妊娠奉同生机存。
  涩脉:脉道涩难疏通,细迟短散何成形,来往湿滞似刮竹,病蚕食叶慢又难,思虚交愁里积久,不但损血又伤精。
  数脉:来往速数脉形,一息六至仔细凭,数脉属阳热可知,只把虚实火来医,实要凉泻虚温补,肺病秋深却畏之。急、紧、弦、滑、动、促都从数脉安排定。
  疾脉:快过数者脉名疾,载阳又可阳凶升。
  紧脉:数又弦疾和成紧,举如转索切绳形。浮紧表寒身体痛,沉紧逢见腹疼痛。
  弦脉:举迎手按不转,弦长端直若丝弦,受病轻重如何认,指在弦上软硬看。
  滑脉:滑脉如珠滚滚来,往来流利却还前,停食痰气胸中瘀,妇女滑缓定是胎。
  正常脉象
  正常人脉象,又称平脉,常脉。常脉为三部有脉,一息四至(每分钟脉搏早70-80次),不浮不沉,不大不小,节律均匀,从容和缓,流利有力,尺脉沉取不绝。称为有胃,神,根。其中有胃,就是有胃气,脉搏表现和缓,从容,流利,有神;有神,是指脉搏应指有力柔和,节律整齐;有根。主要表现为尺脉沉取不绝。
  此外,脉象与内外环境的关系十分密切。由于气候,年龄,性别,体质,劳逸及精神状态等因素的影响,脉象也会发生某些生理变化。例如一年四季,脉象有春弦,夏洪,秋浮,冬沉的变化;年龄越小,脉搏越快;婴儿脉急数,青壮年脉多有力,老人脉稍弦,妇女脉象较男性脉象弱而略快;胖人脉稍沉,瘦人脉稍浮;劳力之后,饮酒,饱食或情绪激动时,脉多快而有力,饥饿时脉来较弱;脑力劳动者脉多弱于体力劳动者等。这些均应与病脉相鉴别。另外,少数人桡动脉走向异常,脉可不显现与寸口,如有的显于寸口的背侧,名曰“反关脉”;有的从尺部斜向手背,名曰“斜飞脉”。这都不属于病脉。
  脉相的影响因素
  人体大致有28种脉象,每一种脉象都是对人体机能的反映,都有所对应的病症范围。脉象是一种生物信息传递现象,是从外部测量到的关于循环系统的一个信号。其不足之处是,不精确,缺乏量化,如号脉可发现高血压,但测不出血压值,若说号出高压180mmhg是不科学的。任何一个生物体,除了发送内源性信息,还发送外源性的信息。决定脉象的内源性因素主要是前面提到的三方面的因素。决定脉象的外源性因素有地理、气候等。
  天冷了,血管收缩变细了,血流会减慢;天热了,血管舒张变宽了,血流会加快,脉象就出现了相应的变化。哪怕是外界环境微不足道的变化,在脉象上都可能会出现明显的变化。如果在生理的调节范围内,是正常的脉象;超过生理范围,就是病态的脉象。有了干扰,脉象有时就不准确可靠。在这时,经验显得尤其重要,诊脉技艺高超、经验丰富的中医大夫可以较准确地发现病变,而一般的中医大夫就可能诊断不清,甚至诊断失误。


如何确定尺、寸、关的位置?怎么把脉才能感觉脉象
===========================================
为什么现在人把脉没有一个同意的标准呢?答案是没有学习经典。
先说把脉的位置,在手腕高骨向内侧推,在筋骨之间,为关脉,我们用中指按住,然后把食指和无名指落下,食指的位置就是寸,无名指的位置.左手寸关尺[心肝肾]右手村关尺[肺脾肾]

把脉要求是三部九侯,三部指的是寸关尺,这三部脉。
你就学了这第一步。
还有第二,就是九侯,什么叫九侯呢,就是脉的趋势。
分浮取、中取、沉取。
三部脉都分,浮中沉的话不就是九部脉了吗?
两只手不就是十八种脉象了吗?
 
现在是不是有点迷糊了?
然后把这十八种脉象,错综分析,就可以直接分析出病人的气机再在哪里。
 
你不要着急,通过你这个帖子,我会慢慢的告诉你如何把脉,要领在哪里,如何分析。
谁一口也吃不了一个胖子。
我一口也说不出一个胖子来。呵呵。
 
下边,教给大家一个把脉的要领,也是前提。
请先让我默默的总结一下。
想起就说,慢慢完善吧
1-要平淡,什么叫平淡,就是没有任何环境、心情干扰的因素。最好是早起刚起床的时候,但是这怎么可能呢?
  所以,如果病人来了,就要让他先坐坐,或者先唠家常,等病人心情平静了,这个平静就会很像刚起的那个状态。
  在唠家常的时候,不就也可以望,闻了吗。
  绝对不可以,在病人心情变化很大的时候或者是还没有把气喘匀的时候,就给病人把脉,这样把出来的脉,是很不准的。
我们继续讲如何把脉
在讲之前,我们要说说脉枕。
脉枕,用脉枕的目的是做什么呢?
这是用毛巾卷成的脉枕,方便实用。

最主要的目的,就是把脉展开,这样把出来的脉才准。
怎么叫展开呢?请看图

一定要把脉枕放在手腕部位,这样脉才可以完全的打开,把脉也很准,这是基础,基础的东西要是不定好,很容易出现,一个人,不同的医生把出不同的脉。
下面是两种错误的,请大家注意。

过于靠手是不可以的,因为脉就会别窝在里面,过于靠臂也不可以,因为活动的范围比较大,很容易出现不同。

由于人的手指,中间三根,中指比较长,很容易翘起,如果中指翘起,角度就容易过大,角度过大脉就不准,所以医生要有意识的把自己的中指向下,不要翘起。
看正确的图

再看看错误的

以上说的都是把脉最最最基础的部分
医生的手指要和病人的脉,呈现45度角。
角度过大,脉过不去,角度过小,沉脉把不到。
请看图
知道这些基础知识了,想学好脉,就一定要知道有多少种脉。
推荐大家看《频湖脉学》李时珍的
 
最好是能背下来,因为把脉的时候容不得再看书。
同时这些基础也是《频湖脉学》里面没有说的。
再往下就是要说,各各脉都代表的那个脏腑。
补充一下,小儿把脉。
因为小朋友的手很小,一半2岁以内,大人的手过于大,不能找到正确的位置怎么办呢??
用大拇指来把。
大拇指肉最多的地方,放在小朋友的关脉上,来把。
请看图
 
正常脉象:健康人的脉象称为正常脉象。一般是不浮不沉。不大不小,不强不弱,不快不慢,均匀和缓,节律整齐,又称为平脉或缓脉。平脉至数清楚,一息(即一呼一吸)之间四至五次;相当于72~80次,节律、强弱一致。脉象受体内外因素的影响而发生生理的或暂时的变化,也属正常。如年龄越小,脉跳越快,婴儿脉急数,每分钟120~140次,五、六岁儿童常为一息六至,每分钟90~110次,青壮年体强,脉多有力,年老人体弱,脉来较弱,成年人女性较成年男性脉细弱而略快,瘦人脉较浮,胖人脉多沉,重体力劳动,剧烈运动长途步行,饮酒饱餐,情绪激动,脉多快而有力,饥饿时则脉较弱。

 

脉象的主病与鉴别
================
浮脉与沉脉:是脉位浅深相反的两种脉象,浮脉脉位表浅、轻取即得,主表属阳;沉脉脉位深在,轻取不应,重按始得,主里属阴。
  迟脉与数脉:是脉搏慢快相反的两种脉象,迟脉搏动比正常脉慢,即一息不足四至;数脉搏动则比正常脉快,即一息五至以上,迟主寒而数主热,亦主虚。
  虚脉与实脉:是脉的搏动力量强弱(气势)相反的两种脉象,虚脉三部举按均无力;实脉举按均有力,分主虚实。
  滑脉与涩脉:是脉的通畅度相反的两种脉象,滑脉往来流利通畅,指下圆滑;涩脉往来艰难滞涩,极不流利,前人形容涩脉,如轻刀刮竹。所谓轻刀刮竹即脉过指下不平滑之意。
  洪脉与细脉:是脉体大小和气势均相反的两种脉象,洪脉脉体阔大,充实有力,来势盛而去势衰;细脉脉体细小如线状,多软弱无力,但应指明显。
  长脉与短脉:是脉气长短相反之两种脉象,长脉超过本部,即指脉气搏动范围超过本部的状态,前人比喻如循长竿;短脉则形状短缩,不及本部,即指脉气搏动范围短小,不及本部的状态。
  紧脉与缓脉:是脉的紧张力相反的两种脉象,紧脉紧张有力,如按转绳;缓脉势缓,一息四至。
                    
                            类比法
  二十八种病脉中,有些很相似,容易混淆不清,必须加以鉴别。历代医家对脉象的鉴别有丰富的经验,如王叔和已指出了一些相类脉象,李时珍则编了较详细的脉歌,徐灵胎更具体说明了脉象鉴别的方法,即用近似脉象相比的类比法(还有用相反脉象对比的对举法),这是鉴别相似脉的好方法。现将一些相似脉鉴别如下:
  浮脉与虚、芤、散脉:四者相类似,其脉位均表浅,但不同的是浮脉举之泛泛有余,重按稍减而不空,脉形不大不小;虚脉形大无力,重按空虚;芤脉浮大无力,中间独空,如按葱管;散脉浮散无力,漫无根蒂,稍用力则按不着。
  沉脉与伏、牢脉:三者脉位均在深部,轻取均不应,不同的是沉脉重取乃得;伏脉较沉脉部位更深,着于筋骨,故重按亦无,须推筋着骨始得,甚则渐时伏而不见;牢脉沉取实大弦长,坚牢不移。
  迟脉与缓脉:均以息计,迟脉一息不足四至;缓脉稍快于迟,一息四至,脉来有冲和徐缓之象。
  数脉与滑、疾脉:滑脉与数脉有相似之处,滑脉流利,圆滑似数。但滑指形与势,数指至数言,一息五至以上。《濒湖脉学》指出:“莫将滑数为同类,数脉唯看至数间”。数、疾均以息计,疾脉更快于数,一息七、八至,相当于每分钟脉搏在140次以上。
  实脉与洪脉:在脉势上都是充实有力,但洪脉状若波涛汹涌,盛大满指,来盛去衰,浮取明显;而实脉长大坚实,应指有力,举按皆然,来去俱盛,故有“浮沉皆得大而长,应指无虚愊愊强”之说。
  细脉与微、弱、濡脉:四者都是脉形细小且软弱无力。但细脉形小而应指明显;微脉则极细极软,按之欲绝,有时至数不清,起落模糊;弱脉沉细而无力,濡脉浮细而无力,即脉位与弱脉相反,轻取可以触知,重按反不明显。
  芤脉与革脉:都有中空之象,但芤脉浮大无力中空,如按葱管,显示了脉管柔软;革脉浮大搏指,弦急中空,如按鼓皮,显示了脉管较硬。
  弦脉与长、紧脉:弦脉与长脉相似,但长脉超过本部,如循长竿,长而不急;弦脉虽长,但脉气紧张,指下如按琴弦。《医述》说:“长类于弦而盛于弦,弦脉带急,长脉带缓”。弦脉有似紧脉,二者脉气均紧张,但弦脉如按在琴弦上,无绷急之势;紧脉如按在拉紧的绳索上,脉势绷急,在脉形上紧脉比弦脉大
  短脉与动脉:二者在脉形上均有短缩之象,但短脉是形状短缩且涩常兼迟,不满三部;动脉其形如豆,常兼滑数有力,《医术》说:“短类于动而衰于动,动脉形滑而且数,短脉形涩而必迟”。
  结、代、促脉:都属于节律失常而有歇止的脉象,这是三者共同之处。但结、促脉都是不规则的间歇,歇止时间短;而代脉则是有规则的歇止,且歇止的时间较长,这是结、促脉与代脉不同之处。结脉与促脉虽都有不规则的间歇,但结脉是迟而歇止,促脉是数而歇止。
                    常见脉象及临床意义
 1.浮脉
  「脉象特征」轻取即得,重按稍减而不空,举之泛泛而有余。
  「临床意义」主表证,亦主虚证。
  2.沉脉
  「脉象特征」轻取不应,重按始得。
  「临床意义」沉脉里证,有力为里实,无力为里虚。
  3.迟脉
  「脉象特征」脉来迟慢,一息不足四至(相当于每分钟脉搏60次以下)。
  「临床意义」迟脉主寒证,有力为寒积,无力为虚寒。
  4.数脉
  「脉象特征」脉率增快,一息脉来五至以上 (相当于每分钟脉搏在90次以上) .
  「临床意义」数脉主热证,有力为实热,无力为虚热。
  5.洪脉(附大脉)
  「脉象特征」脉体宽大,充实有力,状若波涛汹涌,来盛去衰。
  「临床意义」洪脉主气分热盛,亦主邪盛正衰。
  6.微脉
  「脉象特征」脉形细小,脉势软弱,按之欲绝,若有若无。
  「临床意义」微脉主气血大虚,阳气衰微。
  7.细脉(小脉)
  「脉象特征」脉细如线,但应指明显。
  「临床意义」细脉主气血两虚,诸虚劳损。又主湿病。
  8.散脉
  「脉象特征」浮散无根,稍按则无,至数不齐。
  「临床意义」散脉主元气离散,脏腑之气将绝。
  9.虚脉
  「脉象特征」三部脉举之无力,按之空虚。
  「临床意义」虚脉主虚证。
  10.实脉
  「脉象特征」三部脉举按均有力。
  「临床意义」实脉主实证。
  11.滑脉
  「脉象特征」往来流利,如珠走盘,应指圆滑。
  「临床意义」滑脉主痰饮,食滞,实热。
  12.涩脉
  「脉象特征」脉细而缓,脉率和脉力不匀,往来艰涩不畅,如轻刀刮竹,与滑脉相反。
  「临床意义」涩脉主伤精,血少,气滞血瘀,挟痰,挟食。
  13.长脉
  「脉象特征」脉形长,首尾端直,超过本位。
  「临床意义」长脉主肝阳有余,阳盛内热等有余之证。
  14.短脉
  「脉象特征」首尾俱短,不能满部。
  「临床意义」短脉有力为气郁,无力为气损。
  15.弦脉
  「脉象特征」端直而长,如按琴弦,脉势较强、较硬。
  「临床意义」弦脉主肝胆病,诸痛,痰饮,疟疾。
  16.芤脉
  「脉象特征」浮大中空,如按葱管。
  「临床意义」芤脉主失血,伤阴。
  17.紧脉
  「脉象特征」脉来紧张,状如牵绳转索。
  「临床意义」紧脉主寒、痛、宿食。
  18.缓脉
  「脉象特征」一息四至、来去缓怠。
  「临床意义」缓脉主湿病,脾胃虚弱。
  19.革脉
  「脉象特征」浮而搏指,中空外坚,如按鼓皮。
  「临床意义」革脉多主精血亏虚。
  20.牢脉
  「脉象特征」脉位沉,轻取中取均不应,其形大体长,势微弦,力强,坚牢不移。
  「临床意义」牢脉主阴寒内实,疝气癥瘕。
  21.弱脉
  「脉象特征」极软而沉细。
  「临床意义」弱脉主气血不足。
  22.濡脉
  「脉象特征」浮而形细,势软,搏动力弱,不任重按,按之则无。
  「临床意义」濡脉主诸虚,又主湿。
  23.伏脉
  「脉象特征」重手推筋按骨始得,甚则伏而不见。
  「临床意义」伏脉主邪闭,厥证,也主痛极。
  24.动脉
  「脉象特征」脉形如豆,厥厥动摇,滑数有力。
  「临床意义」动脉主痛,惊。
  25.促脉
  「脉象特征」脉来数而时一止,止无定数。
  「临床意义」促脉主阳盛实热,气血痰饮宿食停滞,亦主脏气衰败。
  26.结脉
  「脉象特征」脉来缓而时一止,止无定数。
  「临床意义」结脉主阴盛气结,寒痰血瘀,癥瘕积聚。亦主气血虚衰。
  27.代脉
  「脉象特征」脉来缓而时一止,止有定数,良久方来。
  「临床意义」代脉主脏气衰微。亦主风证痛证,七情惊恐,跌打损伤。
  28.疾脉
  「脉象特征」脉来急疾,一息七八至(每分钟140次以上)。
  「临床意义」疾脉主阳极阴竭、元气将脱。亦主热盛阳极。
                            脉象歌
    发明脉,是先贤,去芜存精几度研,纲举目张明如镜,此篇执简可御繁。   切脉法,有真传,二十八脉不一般,浮沉迟数四纲脉,各脉分属要精研。有些脉,浮沉兼,浮统五脉(濡、革、洪、微、散)要明勘,沉含四脉(伏、细、牢、弱)重方得,浮中沉里四脉焉。(虚、实、芤、长)(郭按:焉字在这里是其中的意思)
  浮脉:浮轻取,重按无,浮如木在水中浮,浮而有力多风热,浮而无力是血虚。
  沉脉:沉重按,脉才显,如石投水必下潜,沉而有力为冷痛,沉而无力是虚寒。
  迟脉:迟脉来,一息三,脉来极慢记心间,迟司脏病或多寒,虚实之间仔细研。
  数脉:数脉来,息六至,脉来快速用心记,浮沉虚实须分别,君相之火不同治。
  
  虚脉:虚脉形,皆无力,浮大而软无根砥,脉虚身热为中署,气虚正亏身无力。
  实脉:实脉形,大而长,三候充实力最强,新病见实邪气盛,久病见之病主殃。
  滑脉:滑脉状,颇费猜,如盘走珠应指来,宿食痰热胸中满,女脉调时应有胎。
  涩脉:涩脉状,刮竹形,细迟短滞似欲停,血少津枯气血痹,女人非孕即无经。
  
  洪脉:洪满指,似波澜,来时虽盛去悠然,洪主病进邪气盛,胀满胃反治颇难。
  微脉:微如丝,按若无,欲绝非绝微脉呼,五劳六极诸虚病,猝病有生久难图。
  紧脉:紧如索,是脉形,拘急弹指切如绳,寒伤内外病主痛,浮沉表里要分明。
  缓脉:缓四至,是脉形,从容和缓号为平,或因脾虚风湿病,是病非病仔细评。
  
  濡脉:濡脉形,浮柔细,水面浮棉弱无力,产后病中见犹可,平人无根须忧虑。
  弱脉:弱脉形,沉柔细,如棉在水力不济,阳气衰微精血虚,老人犹可少壮忌。
  长脉:长迢迢,过本位,指下按之柔为贵,长主心肾根本壮,长大急硬火之罪。
  短脉:短缩缩,喻如龟,藏头缩尾脉中推,短主诸病皆难治,盖因真元气多亏。
  
  芤脉:芤脉形,中间空,芤脉按之软如葱,火犯阳经血上溢,热伤阴络下流红。
  弦脉:弦脉形,脉挺然,弦脉端直似琴弦,弦应肝胆痰饮痛,大小单双分轻重。
  散脉:散脉候,浮而乱,中候渐无按不见,产为生兆胎为堕,久病逢之魂欲断。
  细脉:细脉候,细如线,沉取极细终不断,忧劳过度气血亏,湿邪郁结也常见。
  
  伏脉:伏脉状,仔细求,下指推筋着骨头,气郁寒凝食内结,欲吐不吐邪闭由。
  动脉:动脉跳,数在关,无头无尾豆形园,动脉主病痛与惊,少阴动甚妊子焉。
  革脉:革浮取,脉绷急,革脉形如按鼓皮,女人半产并崩漏,男子营亏或梦遗。
  牢脉:牢沉取,脉坚强,牢形实大合弦长,积聚内结寒疝痛,奔豚痃癖气为殃。
  
  促脉:促脉数,时一止,如马急行偶失蹄,炎炎火盛亡津液,喘嗽狂斑毒最急。
  结脉:结脉缓,时一止,结脉形状记心里,疝瘕郁结寒气盛,情志不遂也致之。
  代脉:代脉止,不即还,良久方来是真传,久病见代病难治,孕者生兮痫者安。
  疾脉:疾脉来,躁而急,脉来一息七八至,亢阳无制真阴竭,喘促声嘶病危矣。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有