加载中…
个人资料
八百里刀风
八百里刀风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,690
  • 关注人气:321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《乾元子三始论》

(2020-02-16 16:32:18)
标签:

转载

原文地址:《乾元子三始论》作者:大道家园

[转载]《乾元子三始论》

经名:乾元子三始论。乾元子著。底本出处:《正统道藏》洞真部方法类。

《乾元子三始论》

[转载]《乾元子三始论》太易

天地者,起於太易;太易者,不可见也。从地而生,故日阳在下也。质形未辨,玄黄杂居,故曰龙德而隐者也。谓气从下而生,故动於地之下,则应天之上,乃从无而生其有。且天地之精,受乎天者,发作动用而归於乾,天气上腾,为云为气;受乎地者,发作动用而归於坤,地气下降,为雾为露。守之者则大业盛矣,昌矣。

[转载]《乾元子三始论》太初

太初者,气之始也,从坎而生,故易变而为一。一者,阳之始也,天地之元气也。历九州而终於乾。乾者,健也。始於坎,而成一征,故曰初九爻生。润物济众,气用无穷,终而复始,故谓之长生也哉。

[转载]《乾元子三始论》太始

太始者,形之始也,名之日器。一变而为七。七者,南方火位也。阴阳交泰,万物长养矣。左化为离,以象其日,右化为坎,以象其月。日为天而左旋,月为地而右转,二气其济,交成太素,而成二征,故日九二爻生。至之太极。太极至二仪,而生八卦。八卦曰法象。法象莫大乎天地,天地着明莫大乎日月,日月运行久而通变,通变之道,其可得而究哉。

[转载]《乾元子三始论》太素

太素者,质之始气也。形质具,名日大象,而未相离,故日混沌,涵不散也。万物莫不因此三始而煦育焉。而成三征,故日九三爻生也。乾既具质,坤之生焉。而法六五,则阴气生。故谓之日月如合璧。存而勿忘机乎。故春秋节令有度,悔悟不生,是以外圆而青气周乎。

六律象成斗建,故《易》曰:君子居则观其象而骯其辞,动则观其变而骯其占。是故云龙风雨,昼夜变在其中矣。白者取象其金,西方。黑者取象其水,北方。坎内阳珠,其象也。从子存其贞至巳也,为终而晦生。方圆也,象之守职。而上不在天,下不在田,寂默相守,神气不散。

覆壅之者,则天地闭塞;通流之者,则阴阳生成。生成之功,天下理也。乃七变而化九。九者乾也。阴阳终始究,而求其始也。从午存其晦至亥,而为终贞至是坎,君臣各得其位。终而复始,故日自强不息。谓终则更生,四象之说,则终於艮,始於震。保生存性,龟蛇龙鹤,守元而不散之所致也。

右授之者,戒慎非道不轨之人。

《乾元子三始论》

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有