加载中…
个人资料
八百里刀风
八百里刀风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:782,430
  • 关注人气:319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]冬季意外频发!这5件“拉近死亡”的事,你还在做吗?

(2019-12-14 18:15:10)
标签:

转载

随着冷空气的频繁降临,寒冬的感觉是越发明显了,而冬季向来有“死亡季”之称。不仅各种取暖器的灾害频发,跌倒事件也不少见,就连心脑血管、呼吸系统疾病的发病率和死亡率也攀升。轻则影响健康,重则威胁生命!


因此,想要安全过冬,可可要提醒大家这些危险事件可千万别再盲目做了……


一、过早、过激的晨练


入冬后,很多人还是坚持着晨练的习惯,一方面,冬季锻炼的确能够帮助增强抗寒能力、提高免疫力;但从另一方面来说,很多猝死事件也都发生在晨练时。


早晨睡醒后人体的交感神经开始兴奋,对于一些慢性病人而言,容易出现血压不稳、心跳加快、心肌耗氧量增加问题。


而冷空气能让皮下血管收缩,为维持体温,血液循环加速,血压升高,心脏负担加重,就会导致肌缺血出现,甚至能刺激冠状动脉骤然收缩,引发心肌梗死


数据显示,气温每下降10,心梗、房颤等心脏疾病的发生风险会上升7%


[转载]冬季意外频发!这5件“拉近死亡”的事,你还在做吗?

除了时间过早,剧烈运动也是诱发猝死的重要因素。剧烈运动时,血液多集中在肢体肌肉中,由于肢体肌肉强力地收缩,大量的静脉血迅速回流到心脏,再经动脉血压送至全身,血液循环极快。若剧烈运动结束后立马休息,血液淤积在静脉,导致心脏缺血,容易造成心跳的骤停猝死


尤其是中老年人,血管壁弹性较差,波动的血压、加速的血流都极易招致意外,需格外注意。


[转载]冬季意外频发!这5件“拉近死亡”的事,你还在做吗?


冬天锻炼的注意事项


宜迟不宜早。最好选择在太阳升起后出门锻炼,而若是雾霾天气则最好还是在家动动即可。


宜轻不宜重。要根据自身体质选择合适的运动,量力而行。中老年人更推荐快走、打太极等强度小的运动。


注意防寒保暖:外出晨练不宜穿得太少,锻炼完后不要急着脱衣,以防感冒。


二、沉迷打麻将、看电视


与坚持锻炼的人相反,寒冷的天气,有些人则喜欢约上三五好友打一天麻将,又或者窝在沙发上看一天电视,这些行为也易诱发意外。


案例

陈阿姨近日来迷上了打麻将,有时候一坐就是三四个小时。前天,吃完晚饭搓麻时,陈阿姨出牌动作渐渐迟钝、说话口齿不清、半身麻木,牌友们连忙将她送往医院,经诊断是中风。


医生表示,冬季因为打麻将入院的中老年人不在少数。原因有两方面:


过度疲劳

一方面,打麻将时间久,注意力高度集中,大脑、腰椎等容易过度疲劳,引发头晕头痛、颈椎不适等症。


血循环不畅、血压波动

另一方面,久坐不动,容易使得身体血液循环不畅,增加静脉栓塞风险;加上有些人打麻将时爱计较输赢,情绪波动较大,血压浮动大,更易诱发卒中、心梗意外。


提示:对于有高血压、冠心病等基础性疾病的患者,尤其要注意,不要长时间保持一个动作

[转载]冬季意外频发!这5件“拉近死亡”的事,你还在做吗?

三、门窗紧闭不通风


冬天外面冷,人们更喜欢待在温暖的封闭空间里,特别是雾霾天,门窗紧闭不通风是常态。但是这种行为也易对人体造成伤害,甚至引发意外事故。


引发呼吸道疾病

室内环境、空气不流通,人体呼出的二氧化碳,以及室内细菌、灰尘等物质都会成倍的增加,易导致缺氧并对呼吸道产生威胁,引发支气管炎、慢性咽炎、过敏等。


[转载]冬季意外频发!这5件“拉近死亡”的事,你还在做吗?


机体功能紊乱

在密闭温暖的环境中,体表血管处于扩张状态,时间长了,易引起生物神经功能、内分泌功能紊乱,对于年老体弱的人群而言则更易诱发意外。


一氧化碳中毒

另外,冬季吃炭火锅、用炭取暖、使用燃气热水器等时,一定要注意开窗通风,以免引发一氧化碳中毒事件,表现为头晕、头痛、呕吐、乏力、口唇发绀、口吐白沫、呼吸微弱,甚至心跳呼吸停止

[转载]冬季意外频发!这5件“拉近死亡”的事,你还在做吗?

建议:上午10点和下午15点前后可以开窗通风15分钟左右,睡觉时也可以让窗户稍微留一条缝通风。


四、穿太多、太紧


年轻人是穿太少,而老年人的问题则可能是穿太多,把自己包裹得过于严实,行动不便,很容易造成跌倒意外。


跌倒骨折

老年人往往存在骨质疏松、关节不适等症状,很容易引发骨折,轻则数月可好,重则长期卧床,不仅可能引发褥疮,肺部感染、器官衰竭等的风险也会大幅增加!特别是髋部骨折,被称为“人生最后一次骨折”,一年内的死亡率可高达50%

[转载]冬季意外频发!这5件“拉近死亡”的事,你还在做吗?

捂出心火

有些人喜欢穿很厚实的衣服睡觉,这样会妨碍皮肤透气和汗液蒸发,造成皮肤问题,而且还会让心阴耗损加重,捂出心的虚火,易发生心悸、心慌,甚至心绞


影响血液循环

此外,为了凸显身材,有些人比较喜欢穿很紧身的保暖内衣或者高领衫,这可能压迫到机体组织、增大摩擦,从而影响血液循环,造成体表热量减少,身体也更容易受到病毒的侵袭


建议:衣服不在多,而在保暖,充分利用好帽子、围巾、手套等保暖品。对于特别怕冷的人群,要及时调整体质,也可以选择一些舒适度较高、保暖性较好的衣服。


[转载]冬季意外频发!这5件“拉近死亡”的事,你还在做吗?


五、随意吃感冒药


冬天来临,受冷空气刺激,人的呼吸道抵抗力下降,特别容易感冒,而有些人为了好得快,经常自己吃感冒药,甚至干脆几种感冒药搭配吃。


但是,普通的感冒属于自限性疾病,一般不需要吃药,依靠人体自身的免疫力,一周左右就能痊愈;而若出现了其它并发症,如肺炎等,则一定要及时就医治疗,此时,自行吃药也多半没用。


另外,市场上很多感冒药虽然名称不同,但其成分相似,大多都是对乙酰氨基酚,一种解热镇痛药物,若同时服用两种以上有同一成分的感冒药,相当于加大了药物剂量,不良反应的危险性会成倍增加,导致药物中毒、肝损伤等。


[转载]冬季意外频发!这5件“拉近死亡”的事,你还在做吗?


提示:感冒药是治疗感冒症状的,用来缓解感冒期间的不适,不能预防感冒。


辅助预防感冒茶饮

配料:沙棘12克——固本、去痰止咳;陈皮10克——理气祛痰;茯苓10克——固本、健脾利湿。


放入300-500毫升的水,煎煮30分钟代茶饮。健脾利水、行气宽中、去痰止咳预防感冒的同时,对于老慢支缓解期、脾虚咳嗽咳痰、大便不实都有缓解的作用。

 

大医生 BTV我是大医生官微

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有