加载中…
个人资料
棒棒唐
棒棒唐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,679
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

戏剧人生

(2013-09-13 19:38:25)
标签:

杂谈

    每个人大概天生就有当演员的兴趣和特质。几乎所有小孩都有过“过家家”的经历。还没有步入人生就开始扮演“爸爸妈妈老虎兔子狼外婆”,所有的故事情节都在天马行空般小儿无拘无束的想象中完成并且演绎出来。
    我的童年是样板戏时代,几乎所有的声色享受和情感宣泄都来自那可怜的几部戏。于是我差不多连唱带念背下了整部戏。可能我青年时代的好嗓子就是那时练成的。学校要排演《红灯记》“痛说革命家史”一场,我就当然的入选了。不幸因为身高李奶奶和铁梅都矮,老师忍痛割爱把李玉和一角给了一个个子高大的男孩,我就人尽其才的蹲在桌下给李奶奶配音。
    只当配音演员当然不甘心,于是和几个死党一拍即合,每天下午放学后,将《智取威虎山》第五场第八场排演了个滚瓜烂熟,我当然是主角杨子荣。老师一看,还不错,汇演报名成功,演出呢?大获成功。我既当主演又当配音演员在公社出了名,上街有人指着我说:“那就是那个假女娃子”于是就有了爸爸领着我珠市街石坂巷孙家巷乱窜,妄图混进剧团当学徒,当然是四处碰壁不了了之。
    虽然专业演员没有当成,好嗓子还是让我八十年代在学院阶梯教室和大礼堂独唱领唱,狠狠的火了一把。九十年代在卡拉OK众星捧月往往成为焦点。 不幸的是进入二十一世纪后,我无缘无故(也许是被动吸烟吸酒学女声卡拉OK)嗓子坏了“失了声”。嗓子坏了梦却没有破,我一边老婆孩子热炕头世俗生活过得风生水起,一边思想信马由缰情感视通万里有着顽童般的个性,活得悠哉悠哉。
   今晚女儿在北大百年大讲堂参加“剧星活动”复赛,集编导演员一身的女儿比我幸运百倍,不管她和她的戏能否进入决赛,我希望她把梦想进行到底,有一个喜剧人生。吃美食着华服逛街旅游将俗世生活过得风生水起,无拘束无桎梏精神世界天马行空,爱自然爱人生招人爱被人疼情感世界一泻千里波峰浪谷一帆风顺。大俗大雅,多好啊
     人生如戏,快乐为本;戏如人生,自由为魂。戏剧人生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有