加载中…
个人资料
萧军1609
萧军1609
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,671
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【湘西纪录】美丽的凤凰 —— 一  名称由来

(2008-06-13 19:06:59)
标签:

爱在中国行

游记

我记录

杂谈

分类: 足到心到(游记)

【湘西纪录】美丽的凤凰 <wbr>—— <wbr>一 <wbr> <wbr>名称由来  【湘西纪录】美丽的凤凰 <wbr>—— <wbr>一 <wbr> <wbr>名称由来 

          

萧军1609

   名称由来

     在湖南有个地方叫“湘西土家族苗族自治州” ;州的首府名叫“吉首”吉首管辖的县城中有个流传不远的名字叫“镇竿城” ,也就是本文叙事述说的地方 —— 美丽的凤凰。

据县志:“凤凰之名,因山而受” 。那么此山在哪里呢?—— 在凤凰古城西部约五十里的地方。此山处于群峰之中,形状若鸟,昂首展尾,所以当地人取凤凰鸟之名吉祥冠于此山。

商周以前,这个地方称“五溪苗蛮” ,因为它汇集了沅江流域上游的辰溪、泸溪、河溪、酉水一带,由居聚一起未开拓地区的苗族、土家族和其他少数民族混合,所以“苗蛮”称呼由此而来。

秦昭王卅年(公元277年)设此地为“黔中郡” ;汉时改为武陵;元设五寨司(即土司),以后朝廷开始在此驻兵。驻兵的地方(西晋王朝时)在镡城县,而“城竿城”是镡城县的城关,所以“镇竿城”叫法也由此而来。

明末,朝廷驻兵于凤凰,设凤凰营。清朝废土司,将凤凰营移至镇竿城,镇竿城成为全国62个镇(有效行政管理单位)之一。后改镇为道,成为全国89个道之一。雍正年间将道改为兵备道,令所有官员移驻凤凰营,辖20余州县厅,由此凤凰营成为全国八大兵备道之一。什么是兵备道?即朝廷镇守一方驻兵和调遣兵力的军事大营。所以凤凰兵备道从此兴盛,镇竿城从此衰落。

到乾隆末年,朝廷将凤凰兵备道改为凤凰厅,升通判为同知(即今天的镇长升县长),从此确定了凤凰城位置。

民国二年(1913年),民国政府将凤凰改厅为县,从此称凤凰县一直到新中国成立。如今,凤凰县成为全国1470个县级有效行政管理单元之一(据2004年数据统计)。

由此看来,一个地名在历史上的设置、变迁、复议,其复杂性,令人读起来眼花缭乱,头晕目眩。然而,正因为有变故,才折射出中国历史盘古以来和自有朝代以来的更迭与漫长,足见中国历史叶茂枝深。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有