加载中…
个人资料
两朵金花
两朵金花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,321,898
  • 关注人气:41,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

写给大花18岁生日的信

(2015-06-28 06:57:51)
标签:

育儿

加拿大

分类: 花朵成长记

写给大花18岁生日的信

 

亲爱的姐姐, 今天是你18岁生日哦, 祝你生日快乐!

 

我没有你的画画才能,所以就不给你写贺卡了,你知道我很罗嗦的,一张卡完全写不下我要说的话。反正暑假你要去欧洲实习,开学后进大学住校,以后听我早晚唠叨的机会也不多了,就让我这次彻底发挥下吧。写给大花18岁生日的信

 

18年前的那个早上,医生把个小肉球递给我,我浑身已经不知道湿透几遍了,身体都不是自己的了,差点抱不动你,没有无痛麻醉的年代,我这么一个小身材, 生个七斤半的娃,的确不轻松。但也没有感动落泪的冲动,只是觉得很陌生,有点不敢相信你是我生下来的。随着你一天天长大,看着你会笑,会坐,会爬,会走,感情一点点增加,慢慢找到了做妈妈的感觉。写给大花18岁生日的信

 

写给大花18岁生日的信


 

你一岁的时候, 我重新上班,把你交给姨婆照顾,姨婆带你回她家住两天,你还不会说话,晚上就坐在门口小凳子上,忧郁的看着门口,睡觉时还没见到我,你开始抽泣,两个姨婆看着都难过的落泪了。你从出生就是我一人带你的,从来没有离开过我身边。姨婆打电话告诉我时,生你那么疼都没有流过泪的我,眼泪刷的就下来了。后来你再也没有离开过我。

写给大花18岁生日的信


 

那时候在上海家里,每天晚上五点多,你就像有个生物钟到点就提醒你,站在阳台上趴着栏杆间隙,往下看妈妈是不是下班回来了。我重新上班找公司的标准,就是那个阳台可以看到的三公里范围内的写字楼。这样可以节约上下班时间,同龄人下班后逛街会友唱K时,我就在往家赶,因为小小的你在那里等我。

 

周末我和你穿一样的海魂衫牛仔短裤去玩滑梯,你看看自己看看我,兴奋的奶声奶气的,用上海话说:“一样,阿拉一样。”你刚两岁。

 

写给大花18岁生日的信

 


 

我真的是把你当个娃娃养着玩的,总是买好多衣服打扮你,多到被你外婆说了好几次。后来外婆跟你爸告状说我衣橱里都放不下你的衣服了。我教育你爸说:”我生个这么可爱的女儿就是为了打扮她玩的,你一个男人,不应该抱怨老婆给女儿买衣服太多,而是应该好好挣钱,买大房子置办大衣柜,这样我可以买更多衣服给女儿。“你爸接受教育了,也做到了。现在我看到你衣帽间里一堆堆的衣服也挺愁的。写给大花18岁生日的信

渐渐的, 我发现生个女儿不光是要打扮好就行的, 还有其他很多有趣的事可以一起做。

 


写给大花18岁生日的信


 

这18年来,有16年我是做了全职妈妈。前些天你毕业走红地毯后说,很感谢我是你最好的朋友和最大的支持者,你需要我的时候,我一直都在那里。这一句话,让我觉得我做的一切都是值得的。

 

当年我辞去很好的工作,认识我的人都觉得很可惜。我觉得任何一个工作岗位少了我都可以照样运转。但是,如果在你们最需要我的时候缺席,那会是难以弥补的遗憾。如果不能亲自带大你们,对我而言,就失去做妈妈的意义了。而且,我觉得给你们亲手缝制溜冰裙比做合同更有成就感,带着你们种花种菜比接待客户更好玩。写给大花18岁生日的信

所以,某种意义上而言,是你们成全了我爱玩的心。让我找到合理借口远离职场,做个安然自在与世无争的农妇。

 

刚到加拿大时,人地两生疏,你我相依为命。那段时光你肯定不记得了,因为你太小了,但是我不会忘记,你给我的安慰。你第一天去幼儿园,背着小书包装着你的午餐,我看着你小小的背影挺担心的,当时你不会说英语,但是你快乐的个性让你很快成为幼儿园老师同学最爱的小朋友。有几个男生每天在教室门口等你进门,然后冲上去给你个大大的拥抱,有一次没控制好速度,居然把你扑倒在地了。写给大花18岁生日的信

那一年, 你三岁。

 

写给大花18岁生日的信

 

你天生就是个特别懂事体贴的孩子,有次半夜听到你起来去厕所我也没有留意,第二天发现原来是你流鼻血了,自己跑去厕所擦掉,撕纸塞进鼻子,又轻轻回床上睡觉,不叫醒我是怕扰了我睡觉。看到床单上的血迹,你很内疚的说你想用毛巾擦掉的,可是没擦干净。

那一年, 你四岁。

写给大花18岁生日的信


 

看到小朋友们都有兄弟姐妹,你说你也想做姐姐,于是就有了妹妹。第一次提着妹妹的小篮子去幼儿园,你跟小朋友们介绍妹妹时,你的眼睛里闪烁着无比自豪的亮光,跟大家说:“我现在也是个姐姐了。”

妹妹是世界上最幸福的妹妹,因为她有个世界上最好的姐姐。我忙着干活的时候,你会去帮忙喂妹妹,去闻闻妹妹是否需要换尿布了。

那一年,你五岁。

 

写给大花18岁生日的信


你开始上小学了,在班级里做了饼干,一共就两块,课里吃了一块,留下一块要给妹妹吃。放学接你时,你看到我们太激动了,举着饼干跑过来,不小心摔倒了,膝盖破了流血,脸上还是笑着,因为手里的饼干没有掉在地上,开心的递给坐在推车里的妹妹说:“妹妹,姐姐做的饼干很好吃哦!”

那一年, 你六岁。

 写给大花18岁生日的信

 

周末为了让我睡懒觉,你把妹妹带到楼下,准备好麦片和牛奶让妹妹一起吃好,带着她玩。学校开运动会,每人发一根冰棍,你总会跑到妹妹身边,打开冰棍和妹妹分着吃。秋天我在院子里扫落叶,你在屋子里看着妹妹,然后天黑了,你趴在窗户上对我说:“妈妈,你进来吧,天黑了,别太累了。”

那一年, 你七岁。

 

写给大花18岁生日的信

 

爸爸经常不在家,你成了妈妈最好的帮手。有一天晚上,妹妹睡着了,我在楼下叠衣服,你就坐在边上陪我,我问你怎么还不去睡觉。你说,因为现在妈妈是我一个人的了,我一下把你搂在怀里,觉得对不起你。但是你从来没有跟妹妹争锋吃醋,抱怨过什么。

 

有一次班级组织出去玩,我去教室外等着做司机,一屋子的孩子兴奋不已的吵吵嚷嚷。只有你一个坐在座位上,捧着一本书在读,完全沉浸在自己的世界里,好像周遭的纷扰完全不存在。因为我太忙,你学会了有问题就从书里找答案,从小培养了很好的读书习惯,广泛的阅读使你的知识面超过大部分同龄人,乃至一些成人,我们家没人像你那么有学问。写给大花18岁生日的信这么一想, 没有陪你玩太多也不是坏事。

那一年,你八岁。

 

写给大花18岁生日的信

 

你第一次去参加溜冰比赛,编舞的曲目是迪斯尼的片子《木兰》。找不到合适的裙子,于是我自己画图给你缝了这条裙子。我第一次发现我还有设计制作衣服的潜力。你穿着这条裙子拿了一金一铜两个奖牌。第一次见你在冰上比赛时的笑容,你是那么的自信那么的美。

那一年, 你九岁。

写给大花18岁生日的信

 

 

随着你溜冰技术的不断提高,我做溜冰裙子的水平也在提高,只为了做出最配合你风格的裙子,你穿着这条蓝色裙子在冰上飞驰时,薄纱飞舞,真的很仙哦。那时候你开始做旋转跳跃,经常摔得腿上青紫,却从不告诉我。

那一年, 你10岁了。

写给大花18岁生日的信

 

 

后来你每天带着妹妹上下学,开始自己准备早午餐,我已经好几年只需要做一顿晚饭就好了,问你想吃什么,你永远都是回答,怎么省事你就怎么做好了。这么一看,好像我这个妈妈做得太轻松了。写给大花18岁生日的信开学时发现你近视了,我的心情沮丧至极,你那么美丽的眼睛怎么就近视了呢?觉得我对不起你,没有把你生得够完美。

那一年,你11岁。

写给大花18岁生日的信

 


因为溜冰训练不方便戴眼镜,于是去配隐形眼镜,却发现你有时候看东西会有叠影。带你去看了好几位眼科专家的门诊后,说要做个全麻的眼角肌肉小手术。我很担心,因为我们很少跟医院打交道。你笑着拍拍我,安慰我说:“妈妈,没什么可以担心的,就是躺着睡一觉,不会是世界末日的。”麻醉室里,我握着你的手,看着你笑咪咪的戴上麻醉面罩,朝我眨眨眼睡着了。手术室外,我一人看着墙上的挂钟指针滴滴答答的走着,度秒如年。

那一年, 你12岁。
写给大花18岁生日的信

 

 


小学最后一年,你在毕业典礼上吹长笛,第一次穿花裙子和有跟的鞋子。从镜头里看你,怎么都看不够,吹的什么曲子完全不记得了。我只看见你周围光环闪耀。写给大花18岁生日的信虽然你开始额头冒痘痘了。

那一年, 你13岁。

写给大花18岁生日的信


从小学四年级成绩单有ABC开始,你一直都是全A的。进了中学第一学年结束,我去参加学校的颁奖典礼,问你为什么体育没有拿到A,你很无所谓的说,体育A不A的有什么关系。当时你的态度让我很生气,命令你下车自己步行回家,路上好好反省。后来我再没有提起这事,但是此后的中学四年体育你全都是A,即使晚上溜冰训练很累,第二天一早上体育课,你还是会尽全力,虽然你没有说,但是我知道你不想让我失望,你是要告诉我,只要你想,你就能做到。

那一年, 你14岁。

 

看你在冰上教小朋友们溜冰,总是蹲下甚至于坐下趴下,我问你冰上很冷吧。你说这样才能眼睛看着眼睛,小朋友才会跟你说心里话呢。你说每个孩子都是天使,你发自内心的喜欢和小朋友们在一起。所以炎热夏天会去森林夏令营里做义工,只为了和孩子们在一起。

那一年, 你15岁。

写给大花18岁生日的信

 

 

情人节有男生写情书给你了,邀请你去看电影,你开始告诉我对男生的感觉,我八卦的找机会看看你周围的男同学,跟你一起对男生评头论足。然后畅谈我当年的革命史,我们俩经常笑成一团。写给大花18岁生日的信

那一年, 你16岁了。

写给大花18岁生日的信

 

 

 

中学的几年,你更忙了,要在溜冰训练,学习,钢琴中找到最好的平衡点。五岁开始送你去学滑冰只是为了锻炼身体,没想到一练就是十几年,从开始的不用心需要我经常督促你,到后来你自己发奋图强,我怕你受伤而一直拖你后腿。有的时候一场训练下来,摔个几十交很正常,除非实在忍不住了才落泪,擦完泪继续去练去摔。只因为我跟你说过:如果哭了能不疼,那么就哭吧。如果哭了还是疼,那么还是不要哭了,省得屁股摔疼了,眼睛还肿了。

 

写给大花18岁生日的信

 

看到你摔得尾骨骨裂,痛得眼泪在眼眶里打转,我很心疼,我只是装着若无其事而已。你会明白人生会有很多伤痛都是必须自己咬牙挺过去的。就这样陪你参加一个又一个测试和比赛,有拿到奖牌的喜悦,也有失败的苦恼。这十几年的冰上训练,最大的收获就是给了你强健的体能以及坚韧不拔的意志。一直到去年春天,我要你正式退出溜冰训练,你挺不高兴的,因为溜冰已经成了你生命中很重要的一部分。

 写给大花18岁生日的信

那天你要我一早七点送你去训练,天都没亮,我担心你练完直接上学很累,放学后还有钢琴课要上,我拒绝了。你当时说要背着书包提着冰鞋包,披星带月徒步从山上走去冰场,抱怨我没有好好支持你,为此我们吵了人生第一架。

 

我之所以希望你退出训练,是因为我看你太辛苦了,你对自己要求太高,又想拿好的名次,又要在学校考试里名列前茅,还要把钢琴练好。看着你的队友不是这里受伤就是那里需要理疗,我很为你担心。毕竟我只希望你把溜冰做为一个爱好。以你的自身条件也不会走专业这条路。我不希望你以后的人生带着一身伤痛度过。你的人生不是只在冰场上的。

 
我以为让你退出溜冰会很难,没想到去年春天你同意了。把溜冰训练省下的时间,用在了做社会工作和义工服务上。于是你看到了不一样的世界,冰场以外的世界。你自己报名去不同的活动帮忙,研究怎么搭乘公共交通去目的地,结交了不同学校相同志向的新朋友。说放下就放下的作风,挺让我吃惊的,虽然我知道你心里经常想念你的溜冰伙伴们。

 写给大花18岁生日的信

 

暑假里你就提前上了法语函授课,为了在最后一年可以把法语双语证书考得更好。同时还自学了音乐史最高一级的考试内容,考了94分。看着你暑假一开始就贴在窗户上的暑假计划书,我内心挺惭愧的,因为我像你那个年纪时好像完全没有这样的觉悟呢。开学后三个月内考出了两门音乐ARCT相关的笔试作曲和音乐分析,我知道你挺有压力的。暑假里你还做了一件有意义的事,参加了加拿大冰联的集训,拿到了初级溜冰教练的证书,这样虽然你以后自己不参加比赛了,但是可以教小朋友溜冰了。我开玩笑的说,以后不用担心你谋生了,起码你可以靠教溜冰和钢琴养活自己。

 

暑假里你开始在蔬菜店打工,你说你应该自己挣钱了,不能老花父母的钱,你要用自己挣的钱,给我们买礼物和存大学的学费。你做收银员时,老爷爷老奶奶都特别喜欢去排你的队,因为喜欢听你用甜甜的声音问候他们,喜欢看你温暖的笑脸。你17岁了。

写给大花18岁生日的信



 

  

你在学姐开的诊所里做义工很长一段时间,医生学姐看见我时,把你直夸到了天上去了。说你眼里有活,不光是把办公室的文档病例整理妥当,接待病人很热情周到,还能主动打扫卫生清洁用具。我想这得益于你自小我对你做家务能力的培养吧。学姐给你写的推荐信让我看到别人眼里的你,是多么的优秀。

 

高中最后一年你忙得都快四脚朝天了,在学校里担当很多社会活动的负责人。你筹办饥饿30小时募款活动时,我开车送你去商场里派发募款传单。看着你和各店经理打招呼,介绍自己,说明来意,那么的落落大方,谦恭有礼,我内心充满喜悦。因为你超强的组织协调能力,获得了最多商家的捐赠。后来你又组织了毕业生的FASHION SHOW NIGHT等活动,我去现场帮忙拍照时,看到你在台上主持台风稳健,言辞到位,真是很让我欣慰,这个大概也是遗传了我的基因了写给大花18岁生日的信,当年我们公司开年会我也是上台主持的那一个。活动结束碰到你同学的妈妈们时,她们都很赞赏你的领导能力,校长都说有你负责就很放心,知道肯定不会出差错。这是一种信任感,是你给所有人的信任感,这是难能可贵的品质。

写给大花18岁生日的信



 

我对你说,不管你社会工作多忙,学校功课多紧张。你在高中毕业前必须完成两件事,一是把钢琴的ARCT演奏级考完,二是把驾照考出来。这两件事你都如期完成了。考级前参加了音乐节的比赛拿了1金3银,前一次和老师拿了双钢琴的金奖,昨天德国老师跟我说,你考完ARCT,他很激动的。因为最开始他并没有觉得你能学到这个程度,你之所以能完成ARCT,完全是因为你的刻苦,老师都记得你最近两年学琴遇到的各种困难和纠结。你都一一克服了,好像迈过一个又一个险滩,最终看到了无限风光。

写给大花18岁生日的信

 

很多人问我怎么把你教那么好的。其实我觉得,从你十岁以后一直都是你在教我。因为我的才疏学浅,实在也没有能力教你知识方面的东西,我最多也就是在你小时候对你言行举止管得很严格。反而是你,充满求知欲,一直看着各种各样的书,然后把书上看来的知识,再对我进行科普。我已经习惯你坐在车上,给我补上音乐史方面的课了,我少时学琴只是学弹奏,这方面很欠缺。当然有的时候听歌剧真的也蛮让我伤脑筋的。写给大花18岁生日的信

 

很多妈妈在担心孩子进入青春期会学坏的时候,我却一点都不操心这个,因为你太忙了, 有点空闲能够自己画画就觉得很开心了。顺便说一下,谢谢你每次母亲节圣诞节我生日给我画贺卡,我会好好保存一辈子的。也非常喜欢你暑假打工间隙,在花园工具房门上画的IRIS,虽然你自己觉得画得不够好,对我而言每天去花园都能看到你的作品,我已经很开心了。

 

写给大花18岁生日的信

 

 



写给大花18岁生日的信



毕业前夕,在忙着准备驾照路考,法语证书考试,钢琴演奏考级,省考校考的同时,你和小伙伴们也忙着抓紧最后在一起的时光,你一定会记得WHISTLER山上骑着山地车冲下山坡的速度,也会记得攀登SQUAMISH山峰一路的不易,登上松鸡山看到的温哥华全貌,在 JERICHO BEACH 泛舟湖面掉进水的清凉刺激。更会记得去曼宁公园露营三天凌晨吵醒你们的那些鸟叫声吧。每次听你回来绘声绘色的说起那些片段,我都像自己身临其境一样,非常羡慕你们这样丰富多彩的毕业班生活。

 

那天你露营回来,眉飞色舞说了一个半小时,告诉我第一次喝了酒,五小杯伏特加下去,居然面不改色心不跳,而其他同学都已经倒下了,结果你忙着挨个照顾他们。我笑得前仰后合。你的同学知道你告诉我这事我居然没有责怪你,都表示你妈很酷呢。你能毫不隐瞒的告诉我,是对我很大的信任,就像你第一次收到男孩的情书,第一次和男孩约会看电影,你都会告诉我,我想做你的好朋友,而不是一个高高在上的家长,我想和你一起分享你生命中很多的体验,做你最好的倾听者。

 写给大花18岁生日的信

有一点酒量总比一口就倒要好,我始终觉得具备一种能力而不需要随便使用是很酷的。就好比你有教溜冰教钢琴的证书,法国大学入试的语言资格,加拿大法语双语证书,有驾照等等。你不一定非要用到,但是有总比没有好,你开始报驾校时也是挺排斥的,说自己不喜欢开车坐公车就好。我坚持说只要考出来是否开车随你,但是这个能力是必须具备的。现在你发现可以自己开车去买菜接送妹妹也挺方便的对吧。你小学时不喜欢游泳,我坚持要你必须游到十级,只要你具备这个能力,至于你以后是否会用谁都不知道,人生很漫长呢,谁知道哪天会不会掉水里呢,不知道哪天就派上用处了。上次你们去海里玩帆板,不就掉水里了么。写给大花18岁生日的信

 

会总比不会的好,如果你不是上了那么多年的画画课,怎么可能在我需要设计产品标签时,几笔就画出我们仨的头像做LOGO呢?如果不是学了那么多年音乐,怎么可能在法语省考口语时,对着考官侃侃而谈欧洲音乐史把考官侃得直拍大腿叫绝呢?教你做家务时,也没想到有天你会去诊所做义工拖地擦灰,去蔬果店做收银员分拣瓜果蔬菜,对吧?能够像个身怀绝技的女侠一样深藏不露的行走于江湖,有一天忽然把披风一甩,就把家伙亮出来了,那有多酷呢。写给大花18岁生日的信

 

外婆经常跟你说, 要对妈妈好,因为妈妈为了你们付出了很多很辛苦的。其实我不觉得辛苦, 12年来每周三四次的冰场训练接送,10年来每周一次的画画课钢琴课,这些都算不了什么,我正好在等你们的时候缝个拼布被子绣个十字绣什么的。能够好好的陪伴你们成长是我的幸运,从你们身上我得到的远比我付出的多。在陪你们长大的过程中,我学会了思考,会想很多以前未曾想过的问题,比如希望你们成为什么样的人,希望我自己成为什么样的妈妈。结论就是希望我们成为母女,师生,姐妹,朋友。

 

很多时候我觉得自己不是你妈,你倒像我的家长,所以老叫你姐姐,因为你也经常管着我。比如我上网晚睡时,你会叫我早点睡觉否则容易长皱纹。比如我大把吃松子时,你很委婉的告诉我一把坚果的卡路里。比如我脑子发热买东西把所有的颜色一网打尽时,你提醒我其实我们家已经有这个了。比如我在花园干活忘了时间,你会帮我打果汁做包饼吃。比如到上课时间了,你会对我和妹妹说:孩子们,咱们该走了,拿好你们的包。

 

认识你的阿姨们都觉得你懂事到让人心疼的地步,说这样的女儿,生十个八个都不多。你这样的女儿生一个已经是修了不知道几辈子的福了。虽然你并不完美,但是已经足够好了,好到超过我的期望。

 

好到所有教过你的老师都觉得你是最好的学生,并且坚信你在哪里都会很成功;好到追你的男孩在毕业纪念册上写道,每天看到你无穷尽的笑容就是他上学最大的动力;好到你教过溜冰的孩子相信你已经700岁了,且能完全保守秘密连妈都不告诉;好到你教钢琴的小兄妹宁可停课一暑假也不愿意换代课老师,因为他们练琴只为了再看到你。好到我经常问自己,何德何能生了你这样的女儿。

  

那天你为毕业派对试妆做完头发,坐在紫藤架下,看着镜头里的你,浅笑吟吟,我心里在说:你真的长大了,要飞了。

 

写给大花18岁生日的信

 

 

花园派对那天早上,化妆师上门给你化好妆做好头发,我催你换衣服时,看见你很淡定的捧着电脑在选大学的课程。那个时间你的女同学们一定都在对着镜子照个不停,男同学在商讨晚上通宵派对前去谁家先喝两杯吧。你却很激动的说,“啊呀,有太多课程我想上了,我想学拉丁语,也想学心理学,这个电脑科技也很有趣呢,我好盼望大学开学啊,时间不够用啊。”你还真是走在时间前面的人哪。写给大花18岁生日的信

写给大花18岁生日的信




毕业花园派对上,看到你和你的小伙伴们个个光彩照人,像好莱坞明星一样,做为父母的内心感受大概只有你们到了那天才会明白的。

写给大花18岁生日的信



马上要进大学了,要离开家了,看着你羽翼渐丰,我的内心充满骄傲也有些不舍。

 

写给大花18岁生日的信

 

虽然外面的世界很精彩,但是也要记得经常回来给我们科普下哈,我的音乐史知识有待你的继续加强,世界环保问题的新动向和贫穷地区教育问题新发展,也都等着你回来给我们不断更新下新资讯。当然,如果能够告诉我新认识的朋友,或者有男生约会你什么的,我会听得更起劲的哈。写给大花18岁生日的信

写给大花18岁生日的信

 

 

 

你13岁开始就说你的理想是去非洲做志愿者医生,我觉得这个理想太伟大了,有点让我担心。除此以外,我好像没别的担心的,我知道你会照顾好自己,只是希望你别太辛苦,对自己好一点,再好一点。希望你在努力迈向目标的同时,也要好好享受人生,你一定会越来越好,也祝福你在最好的年华里遇见最相爱的他。

 

写给大花18岁生日的信

 

19年前, 和你爸在洛杉矶度蜜月时,坐在海边闲谈, 我就想好了你的名字。

希望你在高高的天空, 自由飞翔, 做一个受人尊敬的人。你一定会人如其名的。

 

一直想跟你说声谢谢的, 谢谢你这18年的陪伴。

因为有了你, 我变成了更好的我。

做你的妈妈, 是我人生最大的幸运。

 

亲爱的姐姐, 生日快乐!

 

爱你  WHENEVER, WHEREVER

 

 

写给大花18岁生日的信


P.S:生日礼物是一台单反相机,希望大学几年的假期,用它记录下你眼里的美好。在没有更好的旅行伙伴前,最好还是先给我当几年导游吧,利用下你的法语优势,对欧洲历史的了如指掌,以及对音乐和艺术的兴趣,咱们一起好好逛逛哈。

当然,更重要的是, 可以顺带把你妈拍美点,继续冒充你姐。写给大花18岁生日的信



 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有