加载中…
正文 字体大小:

永不忘记---加拿大小学国殇日集会

(2010-11-11 09:35:37)
标签:

rememberance

day

分类: 花朵成长记

永不忘记---加拿大小学国殇日集会

 

明天十一月十一日, 是加拿大的REMEMBERANCE DAY,既国殇日,是为了纪念在世界大战中牺牲的将士而设立的。每年这天的十一点整,大家都会默哀两分钟,缅怀那些为了自由,为了和平而献身的将士。花朵的学校每年国殇日的前一天都会全校集会,我以前从来没有去参加过。这次小花朵问我,能不能来,因为她们班会上台去唱歌,她说家长也可以来参加,于是我就去了,感触颇深。

 

集会都是在学校的体育馆里举行。我去的时候,还是课间休息,小花朵班的老师是全校的音乐老师,在给台上的孩子排练,所以,她们班的孩子都在下面自己画画什么的,画的就是代表国殇日的花环和罂粟花。诺大的体育馆,老师离得很远,没人管着,但是这些孩子都很自觉,静静的在画画,或者看书。小花朵和她的好朋友本同学,在互相欣赏彼此的涂色搭配。因为要上台唱歌,所以都穿了白的上衣。

永不忘记---加拿大小学国殇日集会

 

体育馆周围的墙上,贴满了孩子们为了国殇日而画的画。学校教育的主题是,一不要忘记那些为了自由与和平而付出生命的将士们,二要远离战争,世界需要和平。画作也许稚嫩,但是那一颗颗祈祷世界和平的心,是何等的纯净。

永不忘记---加拿大小学国殇日集会

学校贴出的本月行为准则也是以和平为主题,告诉孩子们,以平和的心对待日常生活,即使生气的时候也以平和的口吻说话,说话要温和并尊重他人,避免伤害他人,尊重差异,寻求以平和的方法来解决每个问题等等,这就是以自己的方式为和平做贡献了。的确哈,学校里面大家和平相处是至关重要的。
永不忘记---加拿大小学国殇日集会

 

昨天放学前,小花朵被同班一男同学打了一拳在脸上,虽然没什么大伤害,但是绝对不是和平的相处方式,所以,今天我去学校的时候跟老师说了,老师会去找那男孩的妈妈谈话,这是这么多年在学校,我们第一次碰到有孩子敢动手的,估计这孩子得被老师好好教育下怎么与人和平相处。

 

每个孩子胸口上都会佩戴一朵罂粟花,学校提前一天广播说,大家可以带钱捐到教室的信封里, 随便捐多少,五毛钱都可以的。 两个星期前,很多商店门口,就有老兵退伍协会的志愿者站着,端着个篮子,里面放了好多罂粟花,可以领了佩戴在胸口,随便捐多少钱,一元两元都行,那钱是用到老兵退伍基金里的。所以,这些天到处看到人们胸口别着一朵罂粟花。

 

 

永不忘记---加拿大小学国殇日集会


学校集会先唱国歌,英语法语各一遍。加拿大的国歌挺好听的,尤其是以童声来合唱。举着旗子站在前面的,是各童子军队伍的代表,他们举着的是各个童子军组织的旗子,穿的也都是童子军的制服,很神气的说。


永不忘记---加拿大小学国殇日集会

 

每个家长发一份节目单, 正面印的是孩子们为了国殇日画的画,反面是表演的节目。有诗歌朗诵, 有合唱。

学前班的孩子们, 拿着自己涂色的罂粟花,在读诗呢, 名字叫作“罂粟花为什么那么红?”

之所以会以罂粟花为国殇日的代表物,是第一次世界大战时,在FLANDERS阵地上,开遍了红色的罂粟花,于是,有了那首著名的诗“IN FLANDERS FIELDS"描述这是多少将士的鲜血染红了这些花,所以它们会如此的红。
永不忘记---加拿大小学国殇日集会

一年级小朋友和七年级大同学一起演唱,学校里大孩子帮小孩子的教育我觉得非常成功,平时由高年级班级和低年级班级结对子,大孩子知道怎么去关心帮助小孩子,由此培养友爱精神。上台表演时,大孩子边上是他们的小搭档。于是小孩子不会觉得胆怯,因为有大哥哥大姐姐在边上,大孩子也不会觉得羞怯,因为他们得给小弟弟小妹妹做榜样。
永不忘记---加拿大小学国殇日集会


小花朵班级和他们的小伙伴班级上台唱歌了。 唱的是, 朋友之间要友爱, 世界充满爱的主题。有一句写得好哈, “我喜欢你,你喜欢我,这样我们就有了爱, 这样世界就很美好。”看着孩子们在台上认真唱歌的样子,听着他们甜甜的声音,很感动。
永不忘记---加拿大小学国殇日集会

然后每个班级,派参加童子军的孩子,上台在栅栏上挂一个个纪念花环,也都是孩子们自己用手工做的,所以每个班级都做的不一样。最后一年级的小朋友来个总结性的朗诵。

节目单上印着一行字,请不要鼓掌。集会开始的时候,校长也特地说了,因为是国殇日的节目,要以安静的方式来举行集会。所以,虽然同学们表演得都很好, 每次结束,下面却都安安静静的,很不习惯。
永不忘记---加拿大小学国殇日集会

 

两位校长都穿得西装笔挺,老师们也都穿着黑色的衣服。很重视这次集会。最后,副校长说了自己的故事,他的爷爷去世几年了,在他最后的几年,他得了老年痴呆症,把女儿当作老婆,老婆却不认识,但是他却记得很清楚他年轻时送亲人去参战,以及亲人没能回来的那些伤痛,那些伤痛直到他去世,他都还老是说起,虽然那时候他都不认识自己的家人了。

 

校长说, 请大家明天十一点, 默哀两分钟的时候, 想想那些为了自由和平而献身的将士, 然后, 放了一首歌的MV,歌名是”A PITTANCE OF TIME",画面拍的是,一个爸爸带着女儿去超市买东西,十一点的时候,所有的人都站定默哀,这个爸爸却硬要收银员结帐,还喋喋不休的抱怨。然后一队老兵,军服上挂满了勋章,从他们身边走过,他惭愧地低下了头。

 

感人的一首歌, 和这次集会的主题是一样的:“LEST WE FORGET”(让我们记住)。每年一次的国殇日集会,小学七年下来,每个孩子都会记住国殇日代表着什么,虽然一次大战,二次大战,离我们,离他们是很遥远的过去,那个年代活到现在的人,也越来越少。但是,历史是不能遗忘的,记住过去,是为了未来。让孩子知道那些阵亡将士,他们也是和我们一样的人,有着父母,家庭,子女,知道他们因为战争而失去生命,对于家人是多么大的悲痛,孩子们会从小就记住,世界需要和平。

 

如果学校没有这样的集会,那么现在的孩子有多少会了解世界上曾经发生过的两次大战呢,当然大花朵肯定是一清二楚的,但她妈是从来没有搞清楚过谁先打了谁,那天问大花朵这个问题的时候,大花朵把看着的营养学书一合,对我说:“这个问题很长, 你有时间么,我得说好一会呢。”然后她开始说谁杀了谁,然后导致了哪个国家去打哪个国家,后来我看她好像没个一两小时说不完的意思,我就先撤了。永不忘记---加拿大小学国殇日集会主要是我听完就忘,这是她第二次给我上近代史的课了。虽然战争是如何发生的我记不住,但是战争的残忍,是任何人都明白的。这个集会对于现在的孩子很重要,因为战争离他们是太遥远的事,他们并不清楚那意味着什么。

 

 

人头攒动处,一眼就能找到自己的孩子,是每个妈妈的本能吧。

看着那一个个很认真看着舞台的小脑瓜,心里很感激,我们生活在一个和平的国度,

没有战争的年代有多幸福。
永不忘记---加拿大小学国殇日集会

 

几个月前,拜读了龙应台教授的书《大江大海1949》,也是说的国内战争和世界大战中,小人物和小士卒的故事,很感人,看了觉得无比的沉重,这本书国内好像是禁止的。但是,这本书是从很客观的一个角度来描述战争的残忍,小人物的无助,生命和尊严被无情的践踏,是一本无数次催人泪下的好书。

让我们永远记住, 世界需要和平。

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有