加载中…
个人资料
两朵金花
两朵金花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,321,898
  • 关注人气:41,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

(2009-08-03 07:13:50)
标签:

拼布

手工

女红

分类: 花妈妈开讲
花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法


看了上篇大家的评论, 发现大家都觉得这条被子很了不起似的。
其实真的没有啥难的, 反正按照我总结的方法来做的话, 真的没什么难的。
主要就是有耐心, 其他真没啥可需要的。
花妈妈我当初可真没想到会做这么大, 本来是拼小花的, 结果给弄成了大花。
反正知道会是一持久战, 当然也就不会急躁了, 反正干的是熟练工, 权当连续剧伴侣吧。
家里有碎布不知道干啥好的, 可以玩玩。


祖母花园的拼接一般有两种, 一种是机缝的,一条一条的拼。 还有一种就是最传统的, 手缝的,一朵一朵的拼。具体图纸和介绍可以看偶的朋友汀君博客里的文章, 点她名字就进去了。

花妈妈我么, 还是喜欢传统彻底手缝的方式, 本来人家就是特传统的一种拼法么, 而且那用机器拼的话, 2.5厘米边长,缝几针就得停下。真是很不舒服滴说。我也怕我的缝纫机会提前完蛋。花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

至于裁剪也有两个方法:
一是在布上, 画好一个个六边形, 这样当然很省布啦, 但是很费时间的说。想想那得一个一个的画六边形, 还得用剪刀一个一个的剪出来,还不能剪过了,破了边上的布。多麻烦。花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法要是象我这么个杯子,画一千个六边形, 再剪一千个六边形的画,我估计最后就是在没耐心去缝那一千个六边形了。

二是把布按照六边形的边长(加缝份哈)做宽度, 裁成一长条, 然后, 把那一条条对齐叠起来, 把加了缝分的模板放上,用轮刀(没轮刀的,用剪刀剪也行)一下子, 就可以裁好很多片, 当然浪费了点边角料哈。 不过,效率么要比第一种提高不是一点点哈。我是一下子八条布叠好了一起裁的。

纸型, 我买的日本出的, 黄色的塑料片, 是加了缝分的, 很不幸的在开始试验各种作法阶段被我的轮刀给瘦身了。纸型一套70片,要我自己做那么多纸型的话, 我也肯定花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法。所以,我建议能买到就买吧哈。除非你就是做一个小垫子。淘宝里搜搜应该有的。
花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

有买不到现成纸型的, 或者银子特不富裕,而时间特富余的,当然也可以自己做,但是么, 省了银子, 那就省不了光阴了哈。我估计么,某些人的几何不是学得太好, 不会自己画六边形哈。 那我就来示范一个哈。当然电脑好的,可以在电脑上画哈。这是针对那电脑不灵光的同学的。

上面那个,跟家里小孩借个量角器,先画一条边, 边上就是你想完成之后尺寸的长度, 然后么,量角器一量,120度角那么挨个画过去就行了。

也可以拿圆规画个圆,然后从圆心出发画条半径, 再每60度角画条半径, 最后把六条半径和圆周相交的点连线就是六边形了。半径的长等于六边形的边长, 也就是完成尺寸的边长。

如果有人,家里没小学生的, 当然也是很有可能没有量角器和圆规的哈, 花妈妈为了画这个示范,就是跟大花朵借的工具。

那也没关系,不用量角器和圆规, 也可以画出六边形。如图下方那个画法。 随便找个圆的东西吧,我是找了一瓶盖,当然得是标准圆哈。按下面的法子画三个圈, 相交处连线, 也是个六边形。看图就该明白了吧。 要是再不明白, 我也没办法,只能说太对不起数学老师了哈。花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

纸型一定要精准哈。这个做好, 再做一个加缝分的,我平时家里有厚塑料包装盒,都是把硬塑料片留下来的, 比如塑料蛋糕包装盒什么的,就是可以做纸型用。麦片或者饼干硬盒可以用来做这里的纸型,因为有些许厚度和硬度的纸板是最合适的了。 要省钱么,索性就省到底了哈。花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法
花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

我是用JELLY ROLL来做的, 所以么, 本来就是一条条的, 直接裁成一叠叠六边形就好了。 那上下的毛边是厂家出厂裁成条状留下的。反正这尺寸么, 差不多就行, 按照这方法来缝,裁得不是太精确也没大关系。


花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

然后么, 看图就行了。
花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法


用指甲压出周围的印子。
花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

缝线固定,这个线只是缝在上面哈, 没有穿透那纸型哈, 这样纸型在缝制好后, 还可以循环使用。
花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法


两片卷针接缝,起头和结尾的那针都要回缝一针, 这样才结实。
花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法


如此, 六片相接完成。

花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法


把布里的纸型通通拿掉, 缝上当中那片, 一朵花就完成了, 如此, 再接缝外面的那些六边形。

花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法





即便手缝, 也有不同方法, 这里说的是花妈妈我比较下来觉得最适合我的方法。
有一种是, 在每片布上都写画好完成尺寸的六边形, 然后把六边形背面相对,直接采用平针点到点的方法来缝制。这个法子么,也是需要画一个个六边形,而且裁布也要很精确。我觉得也太麻烦。想想画一千个六边形啥概念?花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

同样用我这种方法的,也有用冷冻纸来做纸型, 直接熨在布上, 然后再缝制的, 我试过了, 首先那冷冻纸裁纸型的时候不是太好操作,因为容易卷起来。而且滑溜溜的, 精确度容易有误差, 而且要一片片熨到布上, 太麻烦的说。
而且国内的朋友么, 买冷冻纸的话, 也比较增加成本哈。咱们还是能省则省的好。

关于缝,也有把纸型和布缝在一起, 然后再拆掉的, 这法子, 我觉得也不好, 因为那样比较毁纸型, 而且还要多一拆线工序, 也麻烦。所以么, 我这么个缝法么, 纸型完好无损,也不用拆线, 反正那线都在布的反面。

至于拼完了, 干嘛用么。
有那长期抗战准备的, 可以拼它个上千片的,做成被子, 大的。
上次评论里有位花粉说, 看上篇大图第一张不对称, 其实转个角度, 这么看就对称了。

花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法


或者几十片, 弄个小的挂被,垫子啥的。
花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

也或者实在没那耐力和功夫的, 拼个小的玩玩, 当个小垫子啥的, 或者贴到包上,或者做个口金包。 等等, 等等哈,创意无穷,随便发挥哈。反正看连续剧的时候, 干这个真是太合适不过了,真正动手不动脑的活计。(我自己看电视的时候, 手是不停的,总觉得就那么坐着看电视, 啥也不干的话, 特浪费时间哈。)

花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法


千万别觉得这很难, 真的不太难, 尤其是拼完几十个顺手之后, 完全可以边看电视边干这个。 花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法
然后,象个巴依老爷数金币那样, 看着那一片片六边形高高地络起来的时候, 嘻嘻,数一遍, 感觉蛮好滴。

花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

我是拿了好几个小桶在装这些缝好的六边形, 缝完同布的十二个, 都放在同一个桶里, 刚好是一朵花的外围。然后,再去配已经完成的小的花。感觉有点象办家家那样哈。花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

花妈妈开讲-------祖母花园的手工拼接方法

每次登作品上来呢, 总会有花粉来问, 尺寸啦, 线的颜色, 布的颜色等等,所以, 现在我想得起来的时候,会把尺寸标上来。 其实呢,我看人家的作品都不会留意这些。因为手作就是要有自己的特色, 完全模仿别人的, 太没个性的说。而且也要根据自己实际需求,手上的库存材料来决定尺寸, 风格, 色调。这样才是你自己的作品。也才能保持手作品的独特性。所以我本人做东西, 很随意,想做多大做多大, 想做什么样就做什么样。玩这个不就图个UNIQUE么?若大家都做一模一样的东西,那么和机器化批量生产的效应有啥区别呢?咱还是得有自己的个性哈。


最后, 回答下花粉的技术问题哈。

线:PIERCING (拼接)MELTLER SILK FINISH 100% COTTON.MADE IN SPAIN
QUILTING (压缝)GUTERMANN QUILTING 100% COTTON.MADE IN GREECE
一直被问, 用什么牌子的线, 日本的, 欧洲的, 还是美国的好, 什么颜色的好。
我只用过这两种, 也一直在用这两种, 所以, 其他的牌号我不太清楚。 压缝的线是外面过了层蜡的, 所以, 压缝的时候,线不容易打结。我做被子都是用全棉的线。
颜色方面, 要看作品的色调来决定的。 我这次选的是米白色的压线。为了配合整体的颜色。
所以, 问我该囤什么颜色的线的朋友, 我觉得你如果不是太另类的话, 米白的线会常用到。但是, 具体作品, 具体分析哈。

关于压线, 我觉得按照六边形的形状压最合适, 但是你觉得看其他压线轨迹挺顺眼的话, 当然也可以,毕竟手工压线是很花时间的,尤其是拿着那么大一条被子, 转来转去的压六边形, 而且是在夏天, 那是有点麻烦哈。好在高温来临之前, 我就全部压线结束了。

也有花粉问道花的颜色安排。 里深外浅还是外深里浅好?那么我要倒问一句了, 自然界的花, 颜色层次有定规的么?没有什么必须怎样,一定怎样的。怎么顺眼怎么来。先排排, 看看效果再决定好了。

六边形的边长, 你若是自己画纸型的话, 想做多大做多大哈。 若是买的话, 有不同尺寸的。 我就有三套, 最小的边长才1.5厘米,选这套2.5厘米的是因为, 加上缝分, 刚好是我那现成JELLY ROLL的宽度。
觉得缝小的太麻烦的话, 那就缝大点的。 日本杂志上有拿先染布做10厘米边长的呢。 所以么, 啥都没定规, 还是那句话,想做多大做多大, 想做啥样做啥样。 做给自己看的, 自己喜欢最重要。

关于被子的制作, 我以前开讲里面都有不止一次说过步骤。 所以, 问我是三层一起压线,还有要不要加铺棉的同学, 麻烦你们从头看一下,或者弄本基础拼布书看看好么?不然, 这篇估计要超过字数了哈。

哦,这里偶呼吁下哈, 以后但凡有啥技术问题的, 麻烦大家先看下前面有没有人问过同样问题了,也好省得花妈妈一遍遍重复回答同样的问题哈。

比如上一篇, 我被问了好几遍,长时间缝东西, 会不会脖子酸啥的。我最后回答一遍哈,
身体比手工重要多了。 所以呢, 千万别长时间的保持同一姿势。保住革命的本钱, 才能将手工进行到底, 所以, 不要争一朝一夕哈。花妈妈是没有长时间缝或者绣的机会, 因为兼着煮妇,司机,花匠, 清洁工等等的活, 怎么可能长时间坐那里缝缝绣绣的呢。都是把零碎时间挤出来干这些的。也就是说把本职工作完成后, 才能有些许时间干这些。 比如, 等蛋糕烤好的时候,等花朵溜冰的时候,就那么见缝插针的干。居里夫人说得好,时间象海绵哈, 挤挤就出来了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有