加载中…
个人资料
兰子的天空
兰子的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,054
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海外记事:泰国自助游01-购物天堂曼谷

(2007-04-12 22:24:44)
标签:

游记

泰国

大皇宫

郑王庙

夜市

工艺品

分类: 海外记事

泰国自助游--流水帐
2005-04-02,2005-04-18补充

注:因时间紧张,且平时加班居多,只断续写点流水帐,且很多地方并未亲自去过,其他信息请查阅网上摘录的一些泰国信息(历史、美食、风情、景点、购物各篇)。

 

一、曼谷Bangkok--购物天堂

1、大皇宫(The Grand Palace)-湄南河-郑王庙(Wat Arun)-卧佛寺(Wat Pho,地图上称Wat Phra Chetuphon)-中国城-高山路(Kao San Road)-威玛曼云宫(Vinmamek Palace)


大皇宫周边地区不通地铁和天车,却是旅游必到之地。一两天的时间逛一下还是很有必要的。
从无线路(Wireless Road)Pleon Chit天车站十字路口打车,沿东西向的Phleonchit路顺天车路线直往西行,大约两站天车就是著名的四面佛,很灵的,有机会去一定要拜一下,直行下去,不堵车的话大约70Baht就到皇宫了。门票250Baht,进门时如果看到你是中国人会给你一张中文的导游图,否则就自己要一张,有时不要是不给的。教训:一定要先研究导游图,否则会漏掉很多有意义的宫殿佛寺,而且佛塔林立,看似拥挤,实际上不管大小佛寺还是佛塔,都有其独特的意义,如果仅是走马观花会觉得很没意思,很多人认为没有中国的故宫"好看",其实那是没有深入了解泰国文化。我感觉泰国文化比较内敛,外表不排场,空间不太大,但装饰极尽精致繁华。另外注意门票中是否赠送了威玛曼云宫的门票,我的就是19日过期,可惜我20日才发现这张免费票。后来没有时间了也就没有去成。
先进去的是玉佛寺,玉佛寺因珍藏一尊六十多公分高的整块纯翡翠雕成的玉佛而闻名,是泰国唯一没有和尚住的国家级佛寺,也是皇家寺院,紧挨着皇宫。泰国明信片上那金光闪闪的尖顶大佛塔实际上是舍利塔,建筑风格为锡兰式,通体用半寸见方、背面涂了金粉的小玻璃片贴成,远看就是金光灿灿的。
给大佛塔拍照有两个好地点,一是佛塔左手边壁画长廊处,可以照出大大小小的层次感,一是佛塔后边的宫殿台阶上。这里说的方位都是从进门处为准的。
玉佛寺四壁是泰国广为流传的拉玛坚故事的壁画,缘自印度"罗摩衍那"故事,叙说一位善神在猴王的帮助下战胜锡兰魔鬼的故事,共178幅,壁画面积居泰国之首。
听说玉佛是很灵的,所以在玉佛前拜一拜的机会最好不要错过。20Baht买一套香火,含一支莲花苞和三枝香,香杆间夹一纸片,纸片里是金箔。把花苞放入旁边的盘子,脱掉鞋子跪拜,拜完后把香插入香炉,把金箔贴在佛像身上或脸上,所谓给佛贴金了。泼水节期间就不贴金,而是泼一种小瓶子装的黄色的液体到佛像上,意即送福驱邪。
出了玉佛寺,就到皇宫。主殿叫"节基殿",拉玛一世(Rama I)开始兴建。节基殿的特色是基础和结构为英王维多利亚时期建筑模式,而屋顶却是典型的泰式方形尖顶。泰西合璧不但不觉难看,反而由白色的主体、红色方顶、金色尖檐组合在一起,明快而不失庄重,非常和谐。西面是儿宝宫,典型的泰式建筑,多次在国际建筑博览会中获奖,繁复的花饰和尖顶的装饰倍显华丽,而白色的墙壁则把这华丽添上了简洁明快的意味。再往里还有几个陈列馆,时间关系,没有去仔细看。
从皇宫出来,会有人拉你去坐船,最好不要理他,自己去河边就是了。可是我们没经验,花了每人200Baht。皇宫旁边即是湄南河,自己穿过那些小吃摊,到河边坐船即可。不过我们花钱多的好处是就两个人也占用了一条能坐二三十人的机动船,长长窄窄,两头尖尖,船头挂着串串鲜花,船尾是艄公和发动机。沿着一条支流,很多湿地,关于湿地对泄洪与净化环境的作用,《中国国家地理》里特意介绍过的,转了圈又回到皇宫对岸,正是郑王庙(Wat Arun),门票20Baht。
郑王庙的佛塔很有特色,各色小瓷片贴成彩色的树、彩色的佛像,远看觉得很是繁复,近看却美仑美奂。佛寺的建筑都是有讲究的,中间是精致繁美的大佛塔,周围有四座小方位塔,反映了佛教的宇宙观。仔细研究,会被佛学的博大精深而感动,此不详述。
从郑王庙出来,最好坐船回对岸。因为在那边出租车是很难打到的,司机都不愿意过河,因为过桥时堵车很严重。由于泰国司机多数不懂英语,又往往拒载,打车是要有连换五六辆车的耐心,回住处本来半个小时的路居然走了三个多小时,走走停停,头都晃晕了,打表一百多铢。另外,在泰国打车还有个问题就是泰国有好多单行道,虽然很宽,连司机也会走错,所以瞅瞅前后没有警察,他们也会违规调头。单行道太多(其实很宽,有时是双向四车道却也设为单行道)、红灯等候时间太长,大部分时间都耗在等红灯和兜圈子上,我认为这是泰国天天堵车的很大原因之一,但泰国人认为是曼谷车太多的缘故(还挺自豪的神态!)。
皇宫附近可逛的地方不少,皇宫东南方是泰国最大的佛寺--卧佛寺,除了著名的卧佛,还有无数佛像可看,而且这儿还是泰国的民间大学,因为最早的医学、文学、生活知识都是刻在这儿的墙上,由僧侣学习和传播的。泰国人基本信佛,即使路过路边的佛翕也会双手合十拜一下,连司机在车里都会合十拜一下。我们开玩笑说,那方向盘怎么办?不过我没有时间去。
再往东南继续走就是中国城,附近有金佛寺、火车站,也有地铁。很多传统的东西在现今的中国也未必能看得见,是购买燕窝、金器、吃海鲜的地方。每到晚上六点钟左右,正规的店关门,各色小摊热闹登场,基本是按商品种类分布。最有名的海鲜摊有两家,一家着红装,一家着绿装,两家唱对头戏。个人感觉红衣服那家更好吃。有一种蛋花咖哩做的鱿鱼配米饭一起吃很不错,很下饭;拿那种怪怪酸酸味道的叶子煮的青口(英文名Mussel,就是那种墨绿色的长椭圆形的贝壳)也是我的最爱,每次出去吃饭必点。烤的大虾一般是河虾,头特别大,但那个大头里面的东西是可以吃的,而且据说是虾身上最鲜美的地方,如果扔了就可惜啦;比手掌(要连手指的长度算上)还大的大螃蟹还是煮的比较保险,红红的大鳌很是诱人,烤的则有可能不熟。
皇宫北边则有背包一族的天堂--Kao San Road高山路。也是泼水节最热闹最有特色的一条路。高山路可以解决吃住行所有问题。其地位类似阳朔的西街。关于泼水节的盛况足够另叙一章,以后有时间再说吧(见第六部分)。
高山路出口不远有一组淡金黄色的雕塑,是拉玛六世纪念像,晚上喷泉飞溅、灯光变幻,引来无数的摄影者。如果走累了,可以打的往北去,一路是皇室居住的地方和政府机关,在这里,能看到泰王出行的幸运机会将多一些。开车约十分钟左右,即到五世王塑像广场,五世王时期好象很繁华,是一个马车盛行的时候,而且留下来的建筑也比较多,其中有个建在山上的五世王行宫听说不错,但不知在哪里,未能去成。塑像身后面就是一个什么公主的宫殿,再往里走就是威玛曼云宫(Vinmamek Palace),这是拉玛五世王为他的皇后和王亲国戚们修建的行宫(Residental Hall),整体构成一座美丽的园林。威玛曼云石天宫是一座举世无双的全柚木宫殿,整体全部用金柚木建成,结构紧密,没有一个外露的铆钉之类。与其他行宫一起,成为陈列泰国国宝、古代珍藏的专用陈列馆。因去时周末不开放,也就没看成。
其实湄南河上有几分钟一班的船,可以沿河到达皇宫周边地区很多地方,不赶时间的话,坐船也是一大享受。船票大约5-15Baht,很便宜,可以坐到市区里面,很方便地到达各个繁华区域,如Silom(晚上有帕蓬夜市)、Siam(大型百货公司所在最繁华的区域,东去不远即可到世贸和四面佛)。

2、Suan lom Night Bazzar 辛隆夜市和Pat Phong帕蓬夜市
Suan lom Night Bazzar 辛隆夜市位于无线路南端,Lumpini公园附近,晚上是一个热闹去处,偌大的场地里有很多桌椅,游客围桌而坐,周围一圈全是小吃摊,从大虾、小蟹、烤鱼、烤鸡,到比萨、啤酒、鲜榨果汁,应有尽有。台上有歌舞,全是劲歌劲舞,穿得很少的少男少女热辣辣的舞蹈。
吃完喝完,旁边就是数不清的卖东西摊子,各种特色物品在灯光下格外诱人,藤编的小包,素纸贴花的灯笼,美仑美奂的泰丝,争奇斗艳的干花,造型各异的蜡烛、烛台,五彩的线香,指头大的瓷制的香盏,精致的木雕,大大小小的佛像,各色泰式衣装、各种品牌的运动装、可爱的童装,木制的花瓶、灯座,会叫的木蛤蟆,让人把玩不舍。夜市逛起来比周末市场要舒服,价格并不象人们想象的那样比周末市场贵。
Lumpini公园围墙外也是晚上小吃云集之处,有陶钵的泰式火锅,烤鱼、烤鸡等,跟着本地员工去吃是最好不过,因为我们不会点菜,当然也可以指着旁边桌上的菜式"Same same",伙计也明白。

3、Chatuchak 周末市场
这是东西最多、号称价格最便宜的去处。当地人很多,好多当地人手拿一把干花,满意地往回走。其实并不比夜市更便宜。但逛起来格外累,因为里面不通风,象蒸笼一样,逛一会儿就会感觉虚脱头晕,不象逛Night Bazzar那么悠闲舒适。
坐Skytrain北行到终点站Mo Chit,左侧一些拱形的棚子就是。很大,在里面转上几下就迷路了,各色物什让人看得眼花缭乱。一天都转不完。讲价基本也就是便宜个五十到一百THB左右,否则他们宁愿不卖。
跟泰国人讨价有个技巧,一口咬定一个价就是不松口,假如他可以卖他就会一点点降,但你也不要松口,如果象在国内讨价一样一点一点往上加,那么结果只能是你加到他的价位上了,回头一算亏得很。当然,你还的价如果太离谱他们也会坚决摇头不卖,个中尺度自己体会啦。
都说泰国女人温柔,说话也是柔声柔气的,但在周末市场见识了一位很有个性的中年妇女。我们从周末市场出来时又热又渴,路边摊子上绿色的葡萄煞是诱人,卖葡萄的妇女手脚利索地收钱称葡萄。先是我们主管去买,她不让挑,于是我们主管退了一步就不挑了吧,但她却一气不卖给她了。于是我又上去,二话不说,给她一张一百块,要一公斤,钱被嚓一下拽走,葡萄和四张20元纸币马上递了出来,在她的公平秤上尚未放稳就提起来了。我一接到手就感觉出顶多有一斤半,马上到旁边卖桂圆的秤上放了一下,果然,刚刚一斤半,于是回去找她,告诉她给满一公斤,结果她一把把葡萄拿过去,一张绿色的20元纸币马上扔了出来。不卖给我了!我和我们主管相视而笑,呵,这位真有个性!只好到另一处生意很一般的葡萄摊再重新买过。

4、Central World
曼谷有很多大商场,跟香港很象,有很多世界名牌,诱惑很大,且逛商场不象在中国和香港那么拥挤,没几个人,到了店里,店员也只是一句Sawadeeka,然后随你自己看,不象在中国导购小姐拼命在你耳边讲这个好那个好推荐这个推荐那个,烦死了,一般那种情况我会马上就走。Central World算是比较便宜的一个。其对面是一个Big C的大超市,生活用品、水果都可以在里面买,泰国的水果特便宜,榴莲很香,超市里熟食区有卤鸡翅鸡脚,加了蒜卤的,味道很符合中国人的口味。泰国本地产的沐浴露、椰汁的洗发露都还不错。由于泰式按摩(Massage)很流行,所以身体SPA的东西很多,象LUX在泰国也推出了SPA用品,那天在路上派发试用装,用过后皮肤滑滑的很舒服,那种熏衣草的还有一种浓浓的熏衣草香味,后来回国后又托人带了两盒。
榴莲片、香蕉片、肉松米片是来泰国必带之物,肉松米片很香。这些东西最好在超市买,又便宜质量又好。在Siam与有一个几层楼高的地方专门卖这些特产,很便宜。
泰国的工艺品做得非常精致,尤其是东方特色的一些小玩意比中国做得明显更精致、有规模、上档次。比如有一种Naraya的包包,稍小点的包基本上是100-200THB左右。听本地员工讲在北京和上海等大城市的分店,价格是泰国的3-5倍,在Central World有一家很大的店,配着柔和的灯光,各色绸包、花布包,带一些蝴蝶结的,在灯光下显得格外柔美动人,很多老外、穆斯林都是大包小包地买,每天都是熙熙攘攘。我算了一下,我很克制地买,都已经买了将近三千THB的包包了。可见每天店里的营业额是很惊人的。
还有贝壳的项链、贝壳的门帘、木制、纸糊的灯笼,做工之精致,创意之精巧,令人赞叹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有