加载中…

加载中...

个人资料
编剧导演鲁克
编剧导演鲁克 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,254,921
  • 关注人气:42,223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[时评]为小沈阳捏把汗

(2009-02-05 15:36:50)
标签:

文化

小沈阳

春晚

郭德刚

小品

超级大明星

不差钱

杂谈

分类: 散文随笔

[时评]为小沈阳捏把汗   

 [时评]为小沈阳捏把汗

 

鲁克诗歌精选(四):与一条蚯蚓彼此平视(组诗)  鲁克人像摄影精选:她们的背影(配诗)

汶川大地震祭-《哀悼日》(组诗) 只有时间一如既往(组诗)珍藏真诚  河水打了一个弯(组诗)   怀念益阳 《含诗射影》  题字数帧 同题诗:梅;迎春  24届青春诗会改定稿  洞庭诗草  承德纪行  

24届青春诗会大影集  在24届青春诗会上的书面发言  鲁克诗歌印象  四尺榜书 送友人书法

为贵州汇龙地产作八尺榜书“天道酬勤” 鲁克诗歌精选(五):暮色里的那只羊(组诗)

 

            为小沈阳捏把汗

                                       鲁 克

 

    2009年的央视春节联欢晚会较之前两年是否真的有了大幅提升,众说纷纭莫衷一是,但其中一个名为《不差钱》的小品,让东北二人转青年演员小沈阳一夜成名并迅即窜红大江南北,却已是不争的事实。央视春晚的独特地位和优势,由此可见一斑,为什么许多演员挖空心思削尖脑袋往春晚的舞台上挤?也就不难理解了。

    小沈阳无疑是小品舞台的宠儿,其成功决定因素之一,自然缘于他是小品大拿赵本山的徒弟,当然,其与生俱来的表演天赋更是前提中的前提。在东北二人转这个相对狭小的舞台上,小沈阳默默无闻地摸爬滚打了许多年,尽管在“刘老根大舞台”上早已混出了名气和人气,但那仅限于东北,甚至仅限于沈阳。

    2007年秋季,我应辽宁某期刊的邀请,赴沈阳参加了为期近一周的笔会,期间,杂志社同仁特地安排我们吃了回地道的东北土菜,当晚更是零距离地领略了一回东北“土戏”二人转。那是我第一次走进“刘老根大舞台”,社长介绍说,我们看到的二人转已经是经过“改良”的“环保版”了——剔除了一些过于俚俗甚至低俗的东西,可见赵本山对于东北二人转这个地方戏种的发展壮大,确实是费了不少心思的。

    杂志社提前订了票,我们就座贵宾席,因为我搞摄影,这个位置也对我当晚的拍摄十分有利。当晚赵本山没有来,大徒弟王小宝就成了整台晚会最重量级的人物。因为离得近,我甚至可以通过镜头清楚地看到他满脸的汗珠。王小宝很善解人意,见我的镜头对准他,还特意拉着女搭档冲我摆了个“炮斯”,末了还不忘幽上一默:“哎我说大哥,您相机里有胶卷没?别忘了给俺们寄家去啊。”见我一笑,他更来劲了,顺便揶揄女搭档说,“你看人家那牙,一笑恁白,还贼含蓄,哪像你那傻样,你瞧瞧你瞧瞧,龇牙咧嘴的……”

    我不能说“我就是在这个夜晚初识小沈阳的”,尽管那个夜晚我的确见过了小沈阳,并且牢牢记住了这个朴素而亲切的“中文名字”,但我却把这个名字安另个演员头上去了,真是汗颜之至。当晚我拍下了许多精彩画面,尤其是那个被我误以为叫“小沈阳”的演员扮丑的模样,滑稽之至,我个人认为,起码那个晚上,他的表演是比真正的小沈阳毫不逊色甚至是稍有过之的。这也说明了一个道理:优秀的演员实在太多了,但机会总是只眷顾极少数幸运儿。

    王小宝是幸运的,小沈阳更是幸运的,因为他们都幸运地成为了赵本山的徒弟并深得师父的宠爱,也就最大限度地缩短了从地方舞台到央视春晚演播大厅乃至更大的人生舞台的距离。正可谓“一朝得道,鸡犬升天”,从2009年大年三十开始直到现在,“小沈阳”这个名字依然占据着各大媒体尤其是网络平台的绝对最佳位置,就连多年前他的青涩表演视频、他的名不见经传的搭档妻子、他的某一次舞台洋相或搞笑装扮……都成了热点“新闻”或点击率巨高的网络“号外”。我们处在这样一个“造星”时代,公众从最初的摇头到渐渐平视甚而不自觉地参与其中,及至今天,仿佛什么样的炒作都不再是“非正常”的了,这里面既有时代的进步,也有着潜在的、不容忽略的无奈与悲哀。

    2009央视春晚之后紧接着的北京电视台春晚节目中,小沈阳再次闪亮登场,演出小品《超级大明星》。说是喜剧,倒不如说是一场闹剧更为准确。情节低俗空洞,场面杂乱松散,小沈阳兀自秀模仿、装嗲卖嗔也就罢了,还要弄出个恶俗搭档来,扮成一副丑陋而凶巴巴的大猩猩状,手拿一块大砖头,愣头愣脑地与小沈阳追着撵着满场乱蹿,甚至跑到观众席里去堵截、恐吓……看到这样的拙劣表演,我真的深深地为小沈阳捏把汗。现场观众的反应也是愕然的,但估计他们都保留着央视春晚上对小沈阳的“好印象”,对其突兀的表演给予了足够的宽容与理解,甚至部分观众还替小沈阳圆场,说这是小沈阳对舞台表演的新突破云云,殊不知,这个小品完全就是他在“刘老根大舞台”上的最庸常表演罢了……

    观众的期待值总是永远高于现实的,屏幕上那些老面孔看得多了、腻了,就急切地盼望着能有一些新面孔替代他们,这也是可以理解的。就像相声界前几年蓦然冒出个郭德刚,“相迷”们就欢欣得不得了,认为相声的新时代来了,郭德刚顺理成章地成了他们推翻相声“旧时代”的希望寄托者。然而事实证明,郭德刚没有那么大的能耐,只是公众过高地估计了郭的本事或者说是过高地估计了自己的判断能力。现如今,又有许许多多看腻了小品老面孔的观众妄加断言,说什么小沈阳是赵本山甚至是整个小品队伍的接班人,仿佛有了小沈阳就是小品的未来和希望,窃以为,这样的期许可以理解,但这样的断言未免太早——谁又能保证,小沈阳不是下一个郭德刚呢?

                                                      2009/2/5下午。于网吧

(发表于承德晚报2009年2月7日B3版http://www.cddaily.com.cn/site1/cdwb/html/2009-02/07/content_48346.htm)

 

寄语小沈阳:

 

说句真心话,你的《不差钱》是这届春晚给我和全家快乐最多的一个节目,我很喜欢你这个兄弟,但是,艺无止境,我希望你不会迷失在掌声里。小品艺术陷入低谷多年,甚至整个春晚都成了难破的硬茧,这不是哪一两个艺人的力量就能够改变的。希望小沈阳兄弟能冷静把握这次声名大噪的契机,潜心学习钻研,磨练技艺更磨砺心志,不断给自己的小品艺术增加高度、厚度、广度与深度,作为你的粉丝之一,我依然深深喜爱并关注你、祝福你!

 

后续:

 

[时评]小沈阳,咋让艺术和国人庸俗得如此理直气壮?

 

(转)《不差钱》拿头奖外国惊讶:这就是中国顶级文化?
                                 闫立秀\ 文原创

春晚这不光是面对全国13亿观众,而是面向全球!《不差钱》上春晚、拿头奖,外国人会怎么看?他们会鄙视:这就是代表中国的顶级文化?这就是中国艺术的最高水平?

《不差钱》上春晚、拿头奖,春晚结束后,还对小沈阳铺天盖地似的热炒。

 我觉得是丢中国人的脸!这是对中国的侮辱!

人们喜欢并不代表就是好东西了,A片大家都喜欢看吧?难道也能上春晚?

我觉得,中国人在作践自己!

作为一个有良知的中国人都应该抵制这种现象,而不是做一个麻木的看客!

我不高尚,也爱说脏话,也喜欢听黄段子,小沈阳在春晚上也把我逗乐。但所有这些也只能在歌厅、演艺广场上表演;我承认以小沈阳为首的一些二人转演员拥有着非常强的舞台表演能力,但是就表演的内容来说除了庸俗、低俗之外我拿不出其他的词来形容。当然这个问题不仅仅是小沈阳的问题,而是普遍存在于二人转表演的。二人转表演中的很多包袱都是一些登不了大雅之堂的田间地头的俏皮话,演员依靠装疯卖傻、装孙子来取悦观众。好好的民间戏曲被搞的乌烟瘴气,我只能说是二人转的悲哀

上春晚、拿头奖,我觉得是丢中国人的脸!也是民族的悲哀!

 

 

 888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

 

小沈阳在歌厅表演的节目

[时评]为小沈阳捏把汗

小沈阳说:我是处男! 

[时评]为小沈阳捏把汗

               俗不可耐 

888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

丑陋的“二人转”表演

[时评]为小沈阳捏把汗

恶俗!表演时 看女人那个……

[时评]为小沈阳捏把汗

                            低俗!表演时去摸女人的胸前那个……

[时评]为小沈阳捏把汗

粗俗!这也算艺术?

[时评]为小沈阳捏把汗

庸俗!恶心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有