加载中…
个人资料
相濡居
相濡居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,347
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

画中仕女

(2008-05-17 14:23:40)
标签:

仕女图

古典

随笔

友谊

中青展

杂谈

分类: [Z]随笔

 

画中仕女

                                    仕女图,如那个叫丽的女子。

            ---------------------------------------------------------------------

    与丽的相识,并不属一见如故的那种, 只是因为那时文联与文化馆同在一个楼里办公。

    九五年文联承办全国第六届中青年书法展,我刚从文学院毕业就被叫过去帮忙。我们很自然地就有机会接触了。但真正与她相处却是在书展半年以后。

 

 

 

    一位女作家说,女人如果不成为敌人,那一定有机会成为朋友。而且诸多有利因素注定我们有机会成为朋友。那段日子,我正准备广告专业最后几科的自学考试。午饭总是有一顿没一顿地凑合着。丽一个人住宿舍,每天自己做着吃。她知道我家离得远,又要考试,常常不声不响地把饭做好了喊我一声。吃完了便赶我走,连碗也不让我洗。弄得开始我还不好意思,觉得欠下了一个很大的人情。她说她一个人吃饭太没意思,说是求我陪她一起吃的。渐渐地,两个人混熟了。对丽这个人便喜欢起来,想写写她的印象,关于人的,画的。

 

 

  其实,我很早就知道文化馆有一个擅长画仕女图的女孩。那时候,丽正和我的一位朋友同住。从前常去文联想必也一定见过。但彼此不熟,没有不说话,印象就不深,也就没什么记忆。到文联之后,早早晚晚的在走廊里要碰上几次面,我记不清什么时候我们已经开始很客气地打招呼了,仍不甚熟,但至少有一点儿印象,有一些记忆了。

 

  丽看上去矮了点儿,胖了点儿。但不别扭,很小巧可爱。一张白白净净的脸上,长长的睫毛下那双大眼睛灵动着一种智慧。丽笑的时候,习惯用手掩在嘴巴上,很适度的笑。她梳长发,披在肩上柔顺而飘逸。有时也用一条素雅的发带扎起,再施以淡淡的妆,一种恬静的美。

 

  丽最初给人的另一个更深的印象是她的穿着。她讲求自然、大方、又与众不同。但不昂贵,都是十几几十块钱一件的,大多是一些休闲系列。随意而不随便,沉静而不沉重。无论什么季节,丽总是喜欢在长的衣服外面穿一件稍短一点儿的。然后再套上一件更短一点儿的马夹。就这样长长短短,倒也层次分明。也许是与她所从事的职业有关,丽更注重色调的搭配。从上至下,从里到外,不扎眼,给人感觉很舒服,清清爽爽的涌动着一种青春的气息。

 

  丽为人也随和,也豁达,不做作,不招摇。与人相处从不计较一些得得失失,所以朋友也多。遇到我心情不好的时候,她常跑过来开导我,建议我去找几个朋友出去散散心。她说总是看见别人为这为那的心烦,自己象没心没肺没脑子似的,不知道什么是愁。其实,她只是这么说,她也有烦的时候,但转过身就忘了。她说一个人愁也是活,乐也是活,烦一会儿就行了,干嘛要与自己过不去。别觉得自己多苦多累,想想有多少人活得还不如我们呢!人活着心中最好多一些梦,有了梦才有向往有追求,那么活着才有动力。

 

  丽对生活所持有的那种乐观态度时常让我自愧不如。应该说,对于丽的种种印象,更多的是一种感觉。那感觉如同从她刚刚完成的一幅画中流淌出的那种油墨的香气,质朴而凝重。

 

  丽从小生长在农村,六、七岁的时候就迷恋那些猫猫狗狗花花草草的东西,特别是过年,她早早地就开始创作自己的“年画”了。先是找来硬一点儿的白纸,裁成四张一样大的条幅。然后,趴在炕上照着月饼盒上的图案用那种彩色的蜡笔埋头一画就是一天,都是一些天女散花,嫦娥奔月之类的古典美人。画好了再一并贴到墙上。然后,就立在袅袅婷婷、栩栩如生的美人面前,歪着小脑袋或蹲或坐或依或靠仔细地端详,偶尔有哪里看着不好的地方,又时不时地补上几笔,那个专注劲儿不知不觉地在爸爸妈妈心中变成了一个彩色的梦。

 

  而在1989年,丽竟然把那个彩色的梦变成了现实。她终于如愿地考上了沈阳工艺美术学校。从此,她对于绘画从最初的一种兴趣逐渐成了她人生的一种追求。经过四年的系统专业的学习。1993年。丽被分配到文化馆当了一名专业创作员,开始了她艺术的又一阶段的探索。

 

  说到丽的画,我还记得第一次看到那幅簪花仕女图时的那种感觉,有人说文如其人,字如其人,那么画也如其人。我感觉那画中仕女仿佛就是丽某些点和面的缩影:恬静、典雅、丰满。

 

  作为一个搞艺术的人,除了对生活的热爱之外,最重要的一点是他必须甘于寂寞。丽常常整晚整晚地把自己关在那个房间里,弓着身子细细地画她的工笔。赶上季节好阳光也好的天儿,她就穿上一身牛仔背上画夹跑到大自然中去寻找灵感。那个秋天,她在千山转了一个多月,白天出去写生,晚上借宿在寺院里。她说那感觉特别好。我知道她说的感觉是什么:心灵的感觉,艺术的感觉,生活的感觉。

 

  突然有一天,丽又对我说想写点什么,又怕写不好。她说她的一个同学死了,心里很难过,有很多话想说。在与丽无数次的闲谈中,我发现她不仅在绘画领域很有见解,而且对于人生的种种思考也是蛮深刻的。后来我送了一个很精致的日记本给她,希望她能随时把自己的所思所感所悟记录下来。当然,这对她的绘画也是一种促进一种完善。不多日,她真地把写好的几篇类似随笔的东西拿给我看。她的感觉真是很好,就象她画地仕女图一样。

 

  丽终于完成了一幅长卷,画的还是唐代仕女。我觉得丽一直在她的画中寻找着自我。并试图超越自我。无论在生活上还是在事业上她正走向一个更高更美更崭新的境界。她在为之努力着奋斗着追求着,我坚信她终会有所收获的。

   

 

                                                                1997、10、21

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:那一弯山路
后一篇:与你同行
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有