加载中…
个人资料
相濡居
相濡居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:74,347
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秋天的冥想

(2007-10-08 13:00:27)
标签:

我记录

情感空间

文学/原创

相濡居

十年

旧作

秋天

国画

分类: [Z]随笔
    秋天了,我仿佛看见白桦树的叶子正一片片地在萧瑟的风中缓缓地坠落,满地的温暖和成熟。树枝上只剩下零星的一些叶子,和树干上无数双注视远方的眼睛。一个衣着朴素女孩一个人沉静地坐在那个有些零乱的阳光里凝神冥想。
 

秋天的冥想 

    我所描述的是一幅工笔画,是何家英先生的《秋冥》。

           ----------------------------------------------------------------------

    在北京郊区那个矮小而简陋的房间里,我一走进去,就看见墙壁上面的那个女孩。那女孩的神情让人不忍去惊扰,不忍去破坏那份宁静和纯粹。虽然剔除了秋天里所有的装饰,我却能听到一种足以令人回归的天籁之音。在纯白色的背景中,留给我们的是更加深入,更加遥远的想象。

 

    我知道,这是她在中央美术学院学习时临摹的第一幅画,源自那位女画家的《秋冥》图。而我走进去的那个房间是她的寝室,也是她工作室。一切的真相似乎有点儿出乎我的意料,只一张床和一张桌而已,与那个艺术的最高学府的富丽堂皇简直相差十万八千里。我没有想到她来北京竟是生活在这样的环境之中,我心里涌起一种说不出的酸酸的滋味。

 

    与她最初的相识是因为95年的一次书法展,在文联唯一的那个办公室里。那是个上午,我正一个人坐在桌前看一本什么书。她敲门进来,很轻盈。一身红色的及地风衣,高高的个子,长长的头发,说不上漂亮,但模样很动人,应该是那种很有男人缘的女人。

 

    其实,那时候我们没有人知道她早已结婚了,以为她还是个妙龄女孩。当然,她没必要自己去说。在经过一段时间的了解之后,我们就成了朋友,是那种彼此无话不说的朋友。

 

    她非常聪颖,也非常有灵气儿。任何什么事情只要稍加指点,她便就心领神会,根本不需要别人怎么费劲儿的讲解。而且她还是个很善解人意的女人。她知道在别人说话的时候,怎样去尊重对方。她就坐在我的对面,忽闪着大眼睛静静地聆听着我的倾诉,让我时时都会感觉到一种亲切。

 

   我们俩个人相处了一段时间之后,我就发现她有时候太单纯、太善良,缺乏自我的认知,而且容易轻信于人。开始我不知道该不该把我的感觉告诉她,又该怎么对她说。我只知道朋友间最需要的是能够坦然相待。终于有一天我还是忍不住说了。她还是那样,忽闪着大眼睛,听得极其认真,甚至有一些激动。

 

    她说她结婚以后才学画的,除了家里人和几个要好的同学外,很少与外界的什么人接触。后来又找了一位书法老师学书法,而且也经常去外面看看展览。虽然这样,但交际还是不多,在心理上也有些自卑。

 

    我仿佛看见了从前的自己,也许每个人一生都会遇到类似的经历。只是一个过程,终究是要跨过去的。果然,她参加完了全国第六届书法展之后,不顾一些人的反对和议论就毅然地走进了中央美术学院。我想这也许是她开始成熟,开始寻求自我的一种勇敢地表现吧!虽然只是去进修,她却像一个刚刚考上大学的学生,是怀着一种无比神圣的心情坐上去北京的火车的。

 

    在北京的那些日日夜夜里,生命在她的眼中变得更加凄美。她白天上课,晚上就躲在自己那个低矮的房间里画画、练字、学篆刻,直至凌晨。那些个日子,她常常也在思考和识别,思考一个问题或识别一群人。她开始渐渐地总结出一些经验,同时也有了自己的想法。一个人总是要活在善与恶、是与非、美与丑、真与假、生与死的世界中,一切的一切就在你的身边,或者会与你擦肩而过,或者会与你撞个满怀,无论遇到哪一种,最好的办法就是拥有一颗平和的心,一颗慈悲的心。

 

    对于她这种思想上的进步,是我在那个冬天到北京与她再一次相聚的时候感觉到的。她变得更加开朗,长长的头发已经剪成了短发,似乎多了几分精神和干练。衣着还是那样的朴素,全身上下没有任何修饰,让人感觉很轻松也很舒服。

 

    那天我们是清早到达北京的,就在那个晚上她从很远的郊区上完课,又风风火火地跑来陪我一起住进了中国文联的招待所。我们分别了那么久,彼此迫切地想知道关于对方的故事。亲密中,她的内心仿佛有着一种抑制不住地兴奋。她一直不停地在说,说自己的经历,说自己的变化,说自己的收获,说自己的感受,而且言语中充满了自信。

 

    那样的一个晚上,是让人无法忘怀的。我们在舒缓的音乐声中诉说。女人在一起总是容易感动,一感动就要流泪。她认为自己当初的选择是对的。对于书法,并不是只要认真和努力,成天把自己关在家里,再把整个房间弄得到处都是墨迹斑斑的宣纸,然后就一定会成为一个书法家。其实,一个真正的书法家更需要的是一种眼界,一种氛围,一种熏陶,一种影响,和一种美学的知识。

 

    她每周都要去美术馆看书展看画展,回来之后就躲在自己那个矮小的房间里学习和创作。日子过得很清苦,却有很大的进步。她说一个人拥有一个完完全全的空间,一直以来都是自己梦寐以求的。虽然那只是个夏天热得要死冬天冷得要命的地方,但那是自由的。她还轻描淡写地对我说了一次她因煤气中毒的事儿。我听后不禁毛骨悚然,一种恐惧感受悄悄爬上我的心头。而我却从她那种平静的微笑中看到了一个崭新的女人。

 

    她就是带着自己的那种崭新又回来了,回到了父母的身边。我相信一个女人除了事业之后,更重要的应该是婚姻和爱情。而就在她的“暗香”美术社经营得红红火火了一年之后,她又开始不得不去面对和经历另一场更残酷的冲击。

 

    她也离婚了。

 

    所有这些是在几年前我第一眼看到她的那个丈夫之后,已经预料到的。这个预言我记得我曾经对她说过,那时候她只是淡然的一笑。不知道为什么,在我的身边有很多离婚的女友,她们每一个人都是那么的优秀,可偏偏只有婚姻不尽人意。我想,上天真是很公平,他给予人类的永远是一种缺憾。

 

    他们之间或许根本就没有过什么爱情,或许有过爱情但也只是转瞬即逝,如同一星火。关于爱情,是一个复杂而又简单的事情,竟是些当事者迷旁观者清的,没有人能准确地把它表述得很清楚的。

 

    远离了婚姻,没想到她在一个美丽的秋天也被爱情撞晕了。可惜的是两个人已经到谈婚论嫁的时候,爱情却扮了个鬼脸笑着跑开了。这着实又跟她开了个天大的玩笑。虽然这样,她还是很高兴,因为自己真正地轰轰烈烈地爱了一回,真正地品尝到了那种幸福和痛苦的滋味。她很是满足。

 

    在经历了一次又一次地蜕变之后,她更加光彩夺目。她学会了忍耐,学会了放弃。但她永远是那么的简单和善良,充满着爱心。由“暗香”到“华艺”,她的成熟和自信,就像她临摹的那个女孩,真正地进入了一种沉静的生命状态。

 

    关于那幅画,她最终是送给了我,这让我充分地体验到了一种不劳而获的快乐。值得一提的是,这幅画对于我来说,又是极珍贵的。在画面的右上角,是世刚老师亲笔题下的款,印章也是学伟亲手刻治的,而这样的艺术组合就在中国文联的那个招待所里完成的,一次天缘之合。

 

    在秋天的冥想中,一个女人已经成熟。

 

秋天的冥想

 

后  记:

    整整十年,十年的光阴在我们面前悄悄地走过去。我们虽然居住在一个城市里,甚至相距很近,却没有了往日的那种促膝的机会。她终于在那年的冬月里又一次选择了她的婚姻,选择了属于她的生活方式,而且有了一个儿子和两个双胞胎的女儿。看到三个孩子的照片,我同她一样感觉到一种强烈的幸福,而那种幸福就源于她脸上的笑容。我就那么深情地凝视着她,凝视着她的那份生活的惬意。

 

  整整十年,十年的光阴在我们的脸上慢慢地滑过。在我们这两个即将走进不惑之年的女人的目光中搜寻,搜寻从前的那份温情,回忆足以让我们在未来的岁月中温暖一生。她身上那种开拓和进取精神一点点被发掘,被点燃,被升华,她在自己的事业中获得了真正的满足和自信,她像一个陀螺似的在前进的路上飞速转动着。

 

  整整十年,十年的光阴在我们的生命中缓缓地流逝。我们各自在自己的舞台上演绎着自己的故事,偶尔的只是一个电话,或一个偶遇,一切都是淡淡的。我想说:当她春风最得意的时候,也许我离她很远:当她失意最落漠的时候,我一定会在她的身边。当然,我的内心是盼着她好的,一生都好。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:病月中秋
后一篇:逝者如斯
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有