加载中…
个人资料
梅香暗浮
梅香暗浮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:347,124
  • 关注人气:569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让座

(2020-07-21 09:50:51)
标签:

梅香暗浮

公交车上偶遇

生活点滴

分类: 生活点滴

让座

让座

  早晨,泰城,17路公交车。

  七点半到八点这个时间段,大概是老人们相约买菜的时间,每次上车的都是老人,外观年龄平均60至80。他们有的拉着买菜专用小车,有的提着自制布兜,也有空着手的。他们上车刷完老年卡的第一个动作,都是逡巡一下座位及座位上的人,无一例外。

年轻人都挺自觉,不等老人的目光看到自己,便主动站起来让座,老人倒也不客气,轻飘飘说了句“谢谢”,便理所当然地坐下了。三四个站点后,所有座位上都坐上了老人。

又一个站点到了,这次上来的不是老人,而是一位湖蓝衫少妇,抱着一个一岁多的小姑娘。少妇跌跌撞撞上了车,又摇摇晃晃刷了卡,一只手抱着孩子,一只手抓着司机身后的栏杆。

她左右的座位上坐着的老人,看着年龄都不太老的样子,但也可能他们的视力不好,因为没有一个人能看一眼摇晃的少妇,他们的脸像被一阵怪风扫过,同一时间扭向了同一方向——与司机一样,目不转睛盯着前方的路。

车身又一阵颠簸,少妇一只手抓紧栏杆,一只手费力地将孩子又往上抱了抱。后门处,我身边的一位灰白头发大姨坐不住了,猛地站起来冲着少妇招招手:“过来姑娘,你到这儿坐。”

少妇满眼的感激,摇摇晃晃走过来,再三对大姨表示感谢,坐下后又对怀中的孩子说:“太感谢奶奶了还给咱们让座,等你长大了也要给奶奶让座哦。”

大姨退到这个座位的后面,一双青筋暴露的手紧紧抓着椅背,不敢有一丝松懈。顺着这双手再看她的脸,满脸的沟壑比她的灰白头发更印证了年轮的沧桑,她大概有八旬了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:周末读书
后一篇:吃醋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇周末读书
    后一篇 >吃醋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有