加载中…
个人资料
梅香暗浮
梅香暗浮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,090
  • 关注人气:465
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别人的经验值得借鉴,别人的生活只能看看——体会《小欢喜》

(2019-09-02 22:38:58)
分类: 成长的足迹

别人的经验值得借鉴,别人的生活只能看看——体会《小欢喜》

别人的经验值得借鉴,别人的生活只能看看

——体会《小欢喜》

   波给我发信息说:“小姨,推荐你看看《小欢喜》,你和海清还挺像。”

   周末,昏天暗地地看了两天,我发现自己和童文洁(海清)确实有点像——不是长得像,而是那一点就炸、直来直去的暴脾气,确实很像。

   波说,电视剧中的三个家庭里,就文洁家的孩子最幸福。为了让我家小张也幸福,我很认真地体会了一下文洁家的生活,看了三十多集才发现,除了脾气不用学,其他的还真学不来——父母倒差不多,但孩子不一样。人家方一凡是个皮猴,能说能讲能唱能跳,好坏情绪都体现在脸上。最主要是父母说好说坏的,孩子都跟你讲道理。而我们家小张,成绩像方一凡,性格像季扬扬,对乐高的执着像英子,对这位三合一的主儿,你说,学哪家教育方法合适呢?

   想了又想,我们只能博采众长了。他爹自认为已经比较圆满了,那么就从我做起了!

   季扬扬的妈妈刘静,温柔贤淑,豁达隐忍,有理有节,在孩子教育问题上不焦不躁,善于引导。这是位孩子眼中的别人家好妈妈,也是我理想中的最佳母亲形象。我在心里暗暗想着向她靠拢。

   军训回来的小张,跟我说他腿疼,我安慰他,在一个暑假不运动的情况下突然剧烈运动,他能够坚持下来而且只轻微腿疼,说明他的身体素质非常棒了。他在逛商场的时候突然流鼻血,我赶紧掏出纸为他止血并教他按住止血穴位。他说想出去逛逛,我们大半夜开着车陪他逛了大半个泰城。在奥迪玩具店里,看到快十七的他又用自己的压岁钱买了两个小娃娃玩的乐高玩具,刚想奚落他,突然想起陶虹演的控制欲很强的妈妈宋倩又马上闭上嘴。幸亏没说啥,一出门,小张就将拆开的蜘蛛侠粘到车前——原来,他为了我们的平安请来了一位守护侠!

   小张在家的两天,我装了两天的好妈妈,不仅不唠叨他,还关心他的吃喝,关心他的冷暖,自觉比较成功。

   周末下午送他返校。他爹中午喝了酒,只能由我代驾。一路上,喝了酒的老司机一会儿东一会儿西,一会儿压线一会儿减速,指挥得我心烦意乱。在他又一次嫌我超速时,我的小暴脾气压不住了,吼他:“别人开车的时候你能不能闭嘴?”还想继续唠叨几句时,突然从后视镜里看到后坐的小张皱了皱眉,想起宋倩发脾气的样子,我赶紧闭嘴。

   进校的时候,前面的车都让过去了,轮到我们,俩老头拉起警戒线,非让我调头。看后面跟着一溜等待的车,我跟他们好言商量,能不能让我进去调头?人家俩老头还没说啥,旁边的老司机又开始唠叨起来,嫌我事多,嫌我不听规劝。我又成了暴脾气的文洁了:“后面那么多车,我在这里怎么调头?”俩老头看看我身后那一溜车,只能给我放行。

   我觉得自己没错,但老司机却觉得我不守规矩,强词夺理。听着我俩一来一去斗嘴,小张闷着头不说话,一手提着箱子,一手提着水果日用品等。我伸手想帮他,他沉着脸摇摇头,拒绝帮忙。

   我在心里理解为他心疼我胳膊疼,不用帮忙,暗暗感动小张的贴心。但回来的路上他爹却说:“你知道你儿子为啥不让你帮忙提东西吗?”我说因为他心疼我。他爹嗤笑:“你想的倒挺美。我告诉你,他是生你的气了,因为你对我大吼大叫……”

   我嘴上不信他,心里却还是有些后悔在小张面前发了脾气。

   看看,《小欢喜》里的榜样再好,也没有一个家庭的活法是可以原搬照做的。一个家庭一个样子,没有一模一样的孩子,也没有千篇一律的母亲。我欣赏刘静的温柔,喜欢文洁的直爽,羡慕宋倩的独立,却无论怎么改都成不了她们中的任何一个人。

   所以,别人的经验值得借鉴,别人的生活只能看看。

   我只能做小张的妈妈,而小张也只适合做我的儿子。因为属于我们的小烦恼、小确幸、小欢喜,唯有我们自己才能体会深刻。

别人的经验值得借鉴,别人的生活只能看看——体会《小欢喜》

新学期新班级新同学……一切从新开始,祝小伙子好运!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有