加载中…
个人资料
天天自由鸟
天天自由鸟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,989,107
  • 关注人气:1,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

千股停牌的奇观会不会再现?

(2017-05-24 19:49:57)
分类: 鸟眼看市
千股停牌的奇观会不会再现?

闪崩系列之三十六:闪崩威逼质押盘

缘何个股闪崩不断,背后的五大原因之一是部分个股主力机构资金链处于断裂状态,不得已打折快速变现;二是部分个股长期停牌后补跌效应以及利好预期落空,资金争先出逃导致雪崩;三是比价效应导致部分个股筹码松动出逃引发雪崩效应;四是部分个股交易长期低迷,市场失血状态下个股缺乏买单,股价无人托盘致使闪崩;五是热门话题股在游资炒作后出逃无人接盘,股价连续破位引发持股信心丧失导致闪崩;

股价闪崩对散户来说是被套牢,但由于目前A股市场上市公司股东股权质押融资是一种普遍行为,下跌的本身就会引发另外一场下跌灾难。

中证登数据显示,截至5月20日,A股市场共有4847.93亿股上市公司股份被质押,占A股市场股份总数的约一成,按照最新收盘价计算,上述被质押股份目前市值合计达5.45万亿元。

自 2010 起,股权质押规模一直呈现递增的趋势。据招商证券统计,2013 年及以前,每年质押市值均在一万亿以下,2014 年突破了一万五千亿,2015 年和 2016 年质押市值暴增,其中 2015 年达 41390 亿,2016 年达 44176亿。

由上述数据我们可以看到,2015年证监会对股市去杠杆行为并没有真正降低股市杠杆率,反而还有所提高。只是当初放杠杆的主角由之前的个人投资者、私募等转变成了当下市场的股东股权质押融资,以及各种信托、理财产品。其祸根正源于2015年管理层救市中采用了加杠杆救杠杆的做法,维持了股市的高估值,结果实质上只是转移乃至拖延了市场风险的爆发。再加上2016年金融部门杠杆率进一步上升也促进了股市杠杆泡沫的加速膨胀。

管理层对此总是胸有成竹地表示总体风险可控。没有错,在总体上没有哪个政府比中国政府对风险更有控制力。一纸红头文件下去,啥都能够控制住。但市场总会有个股风险爆发,一只股票崩盘就会影响一大批,比如说第一创业的崩盘就让市场意识到次新股高估值的风险,引发次新股接连不断地出现股价闪崩。

未来问题的严重性在于面对股价不断下跌,自信满满的股东们的第一选择不是解押股票而是增加质押物,但是资本市场的估值重整真的是短时间可以完成的吗?市场的底部真的是可控的吗?当初乐视网的贾总难道不是充满自信的吗?现在只能停牌避祸,但这一停下来就是个爬不出来的坑,目前已经有不少上市公司采取停牌方式规避爆仓风险,但日积月累下去,千股停牌的奇观会不会再现?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有