加载中…
正文 字体大小:

谁是我心目中真正的蓝筹

(2017-05-19 08:58:49)
分类: 鸟眼看市
谁是我心目中真正的蓝筹

数十年来,中国的代工制造商一直基本满足于制造全球科技公司设计的产品。如今,它们正更进一步:物色创业者并制造后者设计的产品,以期锁定下一款人人必备的产品。

诸如镇泰有限公司广州工厂之类的制造商正在扮演传统风险投资公司的角色:主动承担开发新产品的一些风险。他们通过贸易展会或介绍人推荐来物色新点子。然后,内部团队会开发并测试新产品原型,甚至通过生产小批量的产品来测试市场。

制造厂商开始意识到扮演传统风投公司角色可能带来的好处,甚至部分激进的上市公司将整个企业的前途都投注到一个创新市场或者创新的商业模式上去。其中有些在上一个创新浪潮里收获了红利的公司则在这方面的投入既大胆技巧上也更显成熟。

歌尔股份有限公司投资关系经理杨佳表示:“我们重视创新,特别是可能对未来业务至关重要的项目。”歌尔股份已经投资智能手表制造商Mobvoi Inc.和Pacewear,并于1月斥资2390万美元收购美国可穿戴技术新创公司Kopin Corp.的股份。

歌尔股份公司是全球声学龙头,2016 年电声器件业务实现营收109.3 亿元,占公司总营收56.71%,同比增长14.58%,毛利率达24.06%。2017 年1 季度该领域营收27.7 亿元,占公司总营收61.2%,同比增长56.3%,主要受益于声学产品升级。公司整体一季度营收增长68%、利润增长51%。

推动公司业绩增长的另外一个力量来自于VR业务的增长,VR 业务放量推动了该板块业绩高增长。公司是索尼、Oculus 等全球顶级VR 头显的独家代工厂商,在声学与光学设计、精密制造及校准测试等环节均具有核心竞争力,与客户合作从OEM 开始,再到目前ODM/JDM 模式,逐渐形成了较高的技术壁垒。2016 年公司VR 产品出货量100 余万台,占全球中高端VR HDM 出货量80%,实现销售收入25 亿元左右,约占公司总营收13%。据IDC 预测,2025 年全球VR 市场规模将达1820 亿美元,公司也将积极扩产,迎接行业爆发期。

公司持续战略创新与转型的基础是公司拥有6000多名研发人员,遍布全球北京、青岛、美国、日本、德国、瑞典、丹麦六国十二地,形成全球24小时研发体系。

2016年,公司研发方面的投入高达133883万元,占公司营收比6.94%。通过对海外创新公司的并购、通过持续而强大的研发投入,维护了公司持续创新发展的能力。

2013年8月,在上一个牛市刚刚开始的时候,当时的歌尔声学以移动互联硬件商的身份领先牛市,率先创下股价历史新高。在那一轮牛市里股价上涨高达10倍之多,成为当之无愧的移动互联产业链崛起的龙头企业。

在随后的大牛市喧嚣里,歌尔声学改名歌尔股份,逐渐被市场淡忘,股价也在10元-22元之间展开长期的拉锯,但淘尽黄沙始见金,在新的一轮技术创新的浪潮里,歌尔股份再一次占据了市场先机。

去年底以来中小创指数跌跌不休,但沧海横流方显英雄本色,歌尔股份从去年底开始股价却逆势走强,迄今较年度低点已有了近三成涨幅。从去年下半年开始股价逆市上涨的个股并不少,但像歌尔声学这样赢得我尊重的企业并不多。

有的企业业绩增长得益于政府的Ppp项目;有的企业业绩增长如空调行业依然是靠天吃饭;有的企业业绩增长如贵州茅台受益于腐败反弹,股价上涨的本质是货币现象;有的企业业绩增长有赖于房地产市场,其高毛利隐含风险,如老板电器。其毛利率高达59%,并不是公司具有不可替代的市场地位,有什么技术壁垒,说明了厨电这个行业尚未有价格杀手级别的企业出现。历史已经告诉我们们,在一个自由的消费品市场,这种现象注定不可持续。

因此像歌尔股份这样,依靠技术进步不断紧跟时代潮流,甚至有希望引领下一个消费浪潮的企业才是我心目中真正的蓝筹股,才会在下一个牛市来临时候再创奇迹!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有