加载中…

加载中...

荐

小言剧全是套路为什么有人爱看?深刻的爱情剧应该是这样的!

转载 2017-02-16 10:52:48

开篇先提出一个问题:为什么很多爱情电视剧的套路都是差不多的,但观众们(尤其是女性观众)还是看得欲罢不能呢

最近的《三生三世十里桃花》可以说是大爆了,不管是收视率还是网络讨论度都居高不下,连带着赵又廷也火了一把。

最明显的表现就是,赵又廷竟然有粉丝接机了!这可是当红人气偶像才有的待遇。(读出了辛酸,以前是多惨)

虽然《三生三世十里桃花》讲的是神仙的爱情故事,但当中的套路大家其实也相当熟悉了。

首先男主角一定是专一且深情的,从头到尾只爱女主角一人。

夜华自从看上了素素之后,不管周围有多少莺莺燕燕都不为所动,哪怕以为她已经死了,也没变过心。

其次一定要有一个或多个十恶不赦的女配角,横在男主女角之间造成误会,破坏他们的爱情。

素锦不但骗素素说夜华起名素素是因为她名字里有“素”这个字,还设计让素素失去了双眼,最后逼得她跳下了诛仙台。

第三点是男女主角一定要经历重重误会甚至生离死别,特别喜欢把简单的事情复杂化。

夜华明明可以给素素解释说挖她的眼睛是为了保全她的性命,也可以告诉她自己只爱她一人甘愿为她受雷刑,更可以戳穿素锦的谎言坚决站在素素这边。但他偏不。

热播的《大唐荣耀》也一样。

女主角被女配角杀了全家并迫害至流产,又被另一个女配下毒。

误会梗就更多了,女主角沈珍珠误会是男主角广平王杀了她全家,因此多次想要杀广平王报仇。

反正误会有了是绝对不会讲出来的,就要一直虐到大家欲罢不能为止。

除了主线剧情都是套路,国产爱情剧还特别喜欢设置【小时候就相识结缘】的梗。

《大唐荣耀里》珍珠和广平王小时候有过“英雄救美”。

《三生三世十里桃花》里虽然不是男女主角的小时候,但恶毒女配素锦就是在小时候爱上夜华的。

《寂寞空庭春欲晚》里,郑爽和刘恺威小时候也有过交集。

《云中歌》里angelababy小时候认识了陆毅,从此念念不忘。

《孤芳不自赏》里angelababy小时候救过钟汉良的命。

是该感叹国产剧里的主角们用情至深从小到大矢志不渝呢,还是感叹编剧的脑洞都是批量生产的呢?

从小结缘已经给男女主角的感情打下了基础,接下来情感的推进就大多是依靠【外部环境】的改变了,也就是【同居】

《三生三世十里桃花》里夜华即将带着糯米团子赖在白浅的狐狸洞不走:

《大唐荣耀》里沈珍珠一开始就嫁入广平王府。

这两天在同期热播的《那片星空那片海》,冯绍峰也是强行要求和郭碧婷住一起。

别说国产言情剧了,把妹子们迷得不要不要的韩剧一样有套路

【同居梗】泡菜国的编剧玩得更溜,《鬼怪》的女主角可怜兮兮没地方住,于是顺理成章住进了男主的豪宅。

《太阳的后裔》里宋仲基和宋慧乔的职业本来差很远,都硬要把宋慧乔派往宋仲基的驻地。

《来自星星的你》虽然不是同居,但既然是邻居,跑错门也是常有的事。

但略有不同的是,近年来的韩剧里比较少有恶毒女二的破坏,而是男女主角本身的命运设定就注定了别离

《鬼怪》的女主角池恩倬,一生下来就是为了拔掉鬼怪的剑而来的。拔剑,鬼怪死;不拔剑,自己死。

都教授和千颂伊,一个是外星人一个是人类,这能有什么好结局?

《太阳的后裔》里也有战争将他们分离。

但韩国爱情剧还有共同点是,即使命运已经注定了悲剧,编剧都有办法把这事儿圆回来。毕竟爱情至上,悲剧结局是不会得到观众的喜欢的。

男女主角从一而终,即使历经艰难险阻也一定会有幸福的结局;得到了爱情,便有了圆满的人生,其他问题都不需要再考虑。

这是目前中韩爱情剧共同的主题。

那么现在我们再回到开篇的问题,为什么这些爱情电视剧满满都是套路,但还是会情不自禁地被迷住呢?

其实也不难理解。

现实已经足够艰难了,不想晚上回到家打开电视还是看一些沉重的东西。轻轻松松不动脑子地被甜一甜不好吗!虐也没关系,反正知道最后会甜回来的。

那女生为什么会迷爱情剧男主角呢?还不是因为现实生活中这样的男生太少、完满的爱情太少,只好从虚幻中寻找慰藉。

----------

没错,我们的生活中需要这些浪漫唯美的爱情电视剧,它们如同“精神鸦片”般让人着迷。

可看多了这样的电视剧,真的不会让我们变得浅薄而矫情吗?真的不会让我们逃避现实拒绝成长吗?

国外内都大受好评并被奥斯卡看好的电影《爱乐之城》讲的就是另外一种爱情。

【以下内容涉及严重剧透,介意者可以直接拉到最后】

当然一开始的套路也是差不多的。

男女主角相识时彼此看不顺眼,靠着一次偶然增进了彼此之间的了解。

相爱后是炽烈的,连住惯了的城市都变得浪漫起来。

在一起时周围的一切都变成了背景。

分享自己喜欢的东西时,眼睛里都可以看到星光。

他们的爱情很美,但同样也在为梦想打拼着。

当男主角对现实妥协,准备放弃梦想后,女主角气急败坏地和他吵了一架。

同样当女主角失败太多次、不准备继续梦想了后,是男主角拖着她去参加了试镜。

后来女主角得到了去巴黎当演员的机会,而男主角也准备留在洛杉矶开爵士音乐吧。

横在他们面前的是一个残酷的选择:是分开去追寻各自的梦想,还是坚持在一起让一方牺牲梦想?

最后他们选了前者。分别的时候他说:“我会永远爱你。”她说:“我也是。”

多年之后女主角实现了梦想,成了有名的演员,嫁了老公生了孩子。某天和老公约会吃饭后误入了一家爵士音乐吧……

再次相遇,连心都是颤抖的。

影片结尾的蒙太奇展示了另一种结果:如果当初男主角选择放弃自己的梦想陪女主角去巴黎,那么现在坐在台下相亲相爱的就是他们两个了。

可人生没有如果,就是因为只能选择一次,我们才会始终幻想另一种结局。

如果男主角选了追随女主角,相信他也会在多年后幻想——假如我选择了梦想会怎样。

这才是真实的人生啊,有残酷的缺憾,也有深藏于心的美好。

【剧透结束】

《爱乐之城》里的男女主角,他们是各自独立的个体,有自己完整的思考和梦想。

爱情是很重要,但绝不是全部。

中国的爱情电视剧里却往往缺乏对“人生目标”的探讨。

2005年的偶像剧《恶作剧之吻》算是有了一点雏形。

智商一般甚至有点笨笨的袁湘琴,爱上了高智商的学霸江直树,因此开始拼命努力靠近他。

这当中当然也有用烂了的梗,比如同居比如重重误会。袁湘琴也是把江直树当做自己唯一的人生目标。

但江直树不想袁湘琴只当“江太太”而丧失了自己的人格,所以最后湘琴努力学习当上了老师,之后又成了一名优秀的护士。

江直树也在和袁湘琴的相处中变得更有人情味,并明确了自己的目标。

爱情并不是简单的卿卿我我,而是可以让人成长并看到更广阔的世界啊。

---------

我也爱看天天发糖的甜宠剧,但市面上千篇一律的甜吃多了也会腻。

非常诚恳地期待国产剧中能有一些直击心灵引人深思的爱情剧出现!


*欢迎关注公众号“娱乐热卖九点半”(yulejiudian),深度八卦走心娱乐,都在这儿了。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
盖盖盖盖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,935,593
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有