加载中…
个人资料
荒堂
荒堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:393,709
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年诗课(三)

(2018-12-31 08:04:46)
标签:

杂谈

2018年诗课(三)
2018年诗课(三)

2018年诗课(三)

2018年诗课(三)                                             戊戌秋俄北欧行

         柏林倍倍尔广场为戊戌秋俄北欧行画句号
眼前风物扣中秋,谁解乡愁不是愁。明月今宵须伴我,一壶家酒壮吟讴。
               德国国会大厦望
第三帝国逞刀兵,幽梦惊灰枪炮声。目送流光搔鬓雪,菩提树下且徐行。
           德国犹太人大屠杀纪念碑群寄慨
血腥历史不堪书,人性已然禽兽如。一跪担当还警世,和平守望莫踌躇。
           过勃兰登堡门体味德国统一气象
斯普雷河会唱歌,东西南北任穿梭。云头驷马凭谁驭,民主包容细琢磨。
                  柏林墙下
今古奇观一堵墙,东西撕裂冷如霜。读三十载云和月,折射沉吟开画廊。
               过柏林中国大使馆
红旗映衬远方家,象外楼台领物华。故国从容昔非比,吟鞭祭起浪淘沙。
               柏林夏洛腾堡宫观止
果然普鲁士流风,与有情人说异同。三百余霜还砥砺,万千憧憬写澄空。
        丹麦之德国小镇途中遇美髯公,因其祖母
         曾客居青岛,故对中国游客特别亲切
小憩迟来服务区,攀谈高士捻银须。风光无限当如此,霁雨青山夕照图。
              丹麦玫瑰堡宫美到无语
城北楼台饶古风,小桥流水引归鸿。物华苒苒青山外,欲寄吴笺韵未工。
              客哥本哈根忆安徒生
不朽文心即是家,孤零零地吐芳华。世间童话知多少,直恁都成逐浪沙。
                访安徒生故居
倚门时候忆童年,憧憬谁赊一片天。纵有东方蝴蝶梦,也应双泪落襟前。
               哥本哈根运河码头
三百年前凿运河,云帆更比画楼多。斜晖波影皆童话,携女从头撼玉珂。
              丹麦皇家卫队零距离
长街照面亦前缘,皂帽风仪别有天。三百余年多少事,潮来潮去卷云烟。
               过丹麦共济会偶寄
也非宗教也非商,信有神明一炷香。任尔名流道兄弟,横分贵贱已荒堂。
             哥本哈根胜利女神纪念柱
脚踩地球头顶天,舒张双翼动风弦。放观波涌千堆雪,冷暖关情北极圈。
    女王玛格丽特公主雕像前感丹麦连续荣列廉政宜居榜首
但与孩童拥大千,沉浮顺逆总随缘。闲云无竞还无际,却览承平又一篇。
                过阿美琳堡宫
宝殿虽曾贵族居,国王到此也宽余。仰菲特烈真骑士,暂借长风翻好书。
              哥本哈根倚神农喷泉
有吉菲昂携子耕,出水芙蓉一座城。神话生根存古意,开辟新天潮有声。
                小美人鱼雕像前
哥本哈根不用夸,观潮仙子布澄霞。八方来客如相问,我入镜头君到家。
               挪威峡湾小镇行吟
客路幽深山水长,田园下榻梦还乡。物华天宝秋如练,万类相生济一堂。
              松恩峡湾游望岸上村寨
岭上闲云别有家,潮来潮去写烟霞。自然与我相磋切,一派清和入望赊。
              毛博谷观沃尔令斯瀑布
断崖决眦冷烟霖,不识尘嚣不厌深。毛博谷中饶意象,吟筇争忍逐归禽。
              过哈当厄尔峡湾大桥
山中疏雨也关情,大自然开路几程。批阅烟波夸制造,龙吟祭起五洲声。
                松恩峡湾即景
天海当惊象外殊,直教峡路变通途。群鸥只识船头客,不见青莲酒一壶。
               松恩大峡湾起航
一水推高两岸山,北天雨霁也开颜。棹歌莫扰鱼龙梦,好与闲云共往还。
                车抵峡湾小镇
烟岚簇拥几人家,山影波光感物华。望北极圈情未歇,乡关此际是天涯。
              奥斯陆雕塑公园观止
拼将天体话浮生,少长从容走一程。维格兰心还跳跃,永恒未必系功名。
                登阿克胡斯城堡
居高临下海超平,古炮唯闻梦里声。但使烽烟终不起,小窗闲对月长明。
                挪威皇宫志感
平冈何必竞奢华,贴近生民是国家。二百余年温旧梦,暖流汩汩走天涯。
               奥斯陆市政厅读后
五十余年告竣时,一堂风雅惹人痴。家邦文化从头阅,瀚海长天供养宜。
               客挪威首都奥斯陆
正是舟车劳顿时,古城谁肯眼迷离。问斯堪的纳维亚,万类和平或可期。
            斯德哥尔摩之瑞典小镇道中
高速蜿蜒大氧吧,红松白桦接云涯。长林小憩心还远,不见炊烟照酒家。
               斯德哥尔摩议会厅
议会开时天色晚,公权行使为公民。手中一票千钧力,放眼家邦气象新。
          斯德哥尔摩市政厅致敬诺贝尔精神
梅拉伦湖自有神,从容感召后来人。也知学海终无际,但效前贤莫问津。
               斯德哥尔摩市政厅
湖畔斜晖脉脉长,几曾诺奖引琼觞。只今做客头飞雪,未勒功名大雅堂。
               皇后岛宫园林撷趣
皇家领地浣时霖,流翠何妨秋正深。欲向他乡赊玉露,更听桑梓啭幽禽。
              斯德哥尔摩皇后岛宫
与凡尔赛比清嘉,池阁因时领物华。宁静果然能致远,天光云影浪淘沙。
             瑞典皇后岛见证欢呼雀跃
登皇后岛上摩天,时雨时晴也自然。胜境澄襟相激励,不能辜负是华年。
          斯德哥摩老城行感幼儿园挂万国旗
疏雨新凉衬百嘉,老街石径曲还斜。吟筇不厌秋声远,万国旌旗照小花。
               斯德哥摩老城漫步
石头街巷弄清怡,画卷待谁题小诗。狂饮天浆浑不醉,只缘身在老城池。
                瑞典皇宫寄慨
楼台依旧却维新,细雨如丝好洗尘。君主何须悖民主,惠风和畅四时春。
             芬兰水路之斯德哥尔摩
北上邮轮送落晖,海风吹润湿人衣。老城种石托幽梦,一似乡关旧钓矶。
                  塔林再见
梦里时空画里寻,爱沙尼亚散幽襟。古风清韵虽留客,归棹催成惜别吟。
                 塔林深呼吸
古城街巷走岚烟,白发徜徉大自然。一入氧吧无俗虑,澄襟秋水拓长天。
              塔林圣玛利亚大教堂
劫后霞观路德宗,云舒云卷荡人胸。好将古意融新意,始信真容是圣容。
           塔林亚历山大·涅夫斯基大教堂
缤纷气象散云华,俯仰之间不用夸。多少前尘归宝典,一篇读罢日初斜。
             塔林地标圣奥拉夫大教堂
尖顶凌云不厌高,烽烟洗礼也堪豪。有文化力开生面,一棹重洋跋浪涛。
                  塔林漫步
老城果是塔如林,乱石铺街曲径深。俯仰海天浑一色,时空何患有浮沉。
         由芬兰赫尔辛基乘轮渡之爱沙尼亚首都
波罗的海两湾间,古堡明珠别有颜。老去披襟济沧海,旌旗直指塔林关。
               芬兰总统府寄怀
普普通通一小楼,年时双普试吴钩。女神见证风云会,莫问平添几许愁。
               赫尔辛基大教堂
色调温馨也化人,庄严穹顶指云津。欲知赫尔辛基事,百级瑶阶读入神。
             西贝柳斯公园感受文化力
交响乐凝民族心,真魂雄起大森林。北天一曲芬兰颂,穿越时空烁古今。
               俄罗斯之芬兰道中
林海风驰未有涯,通关时候日初斜。天边又见丝绸路,万里舟车万里家。
            圣彼得堡之赫尔辛基休息站
夹路平林接大洋,驿亭应急有文章。那堪排队三千尺,松下谁知韵味长。
                  涅瓦河寄怀
夹岸明珠不厌多,列宁格勒母亲河。人间佳话三千卷,好梦无由逐逝波。
                  冬宫读后
美轮美奂幻还真,阅尽沧桑谁比伦。十月炮声重洗礼,梦魂继往也开新。
               仰伊萨基耶夫教堂
盛名不负五洲声,四十春秋始建成。廊柱弹痕依旧在,几经冷暖几峥嵘。
              十二月党人广场漫兴
踏平坎坷忆先驱,纵马遥看世界殊。最是和平可人意,绿茵场上感须臾。
               过彼得保罗要塞
湿地巍然起要冲,钟楼金顶遏飞鸿。谁知高尔基囚处,浩浩烟波猎猎风。
               瓦西里古港口灯塔
雌雄双柱指航标,古港歌吟深浅潮。设若河神怜远客,一任帆影白云飘。
             圣彼得堡之狮身人面像前
文明传递隔时空,涅瓦河边拂古风。斩断长须天不管,千秋法老欲还童。
               巴普洛夫斯克花园
凝烟滴翠物华新,英式园林一味真。得大自然能聚宝,小桥流水照伊人。
               谒朱可夫元帅铜像
有为不在个头高,反法西斯气自豪。昨日烽烟追入梦,直教天地换今朝。
               圣瓦西里大教堂
克里姆林宫外事,一流建筑九根葱。人间忏悔天知否,胜境原来记战功。
              俄罗斯无名烈士墓
英雄何必更留名,但与山河相永生。祭起长明一团火,焕然家国好前程。
                  红场漫吟
阅兵豪气指苍穹,十万旌旗大反攻。沾沐和平往来客,不应辜负老元戎。
                  列宁墓前
奋然革命纪元开,笔底风雷滚滚来。伫立红场思往事,白云孤鹤也徘徊。
                 莫斯科大学
如见罗蒙诺索夫,大邦教育不含糊。腐儒二百余年后,麻雀山头仰学都。
              经阿塞拜疆之俄北欧
巴库开篇第一程,满头飞雪不辞行。大唐西域非西域,云外还闻天外声。
            荣兴水库偶拾
一池秋水绿,四面稻花香。几点斜阳雨,孤烟旧草堂。
                  小区即景
莫教秋色惹秋心,为有高风好放吟。一步一重真善美,一丛浅淡一丛深。
              六零河畔得袖珍蒲棒记
秋水粼粼,霜叶杂陈。寒蒲野浦,寸肠写真。谁来拾趣,蒿里闲人。
西斋清供,宜喜宜嗔。命中缺水,素志甘贫。精华浓缩,别具形神。
蒹葭不伍,菁莪德邻。须知物我,嘉会有因。诗书艺礼,文质彬彬。
好高骛远,反近嚣尘。微观大义,把酒瑶津。
             戊戌菊月盘锦之盛京道上
金风浩荡祝桑麻,望断烟村四五家。曙色初开人意好,乡愁秋水两无涯。
               戊戌菊月浑北闲步
盛京玉带浑河水,云卷云舒秋正美。混沌初开大自然,归田野老循天轨。
           戊戌冬日自制七级浮屠清供偶寄
拾来松塔点寒枝,一缕乡愁未了时。梦里林泉依旧在,白头怎着脱尘羁。
                  路边黄叶
美到秋深无语时,金鳞烁烁动瑶枝。华灯初上浑如梦,老去何须问酒旗。
                      秋兴
采撷澄怀白鹭天,霜飞花散总无缘。世间万物归时序,错过翻成别后篇。
                  采蒲棒
辽口香蒲美舌尖,几枚白露上须髯。策筇撷趣酬清供,臂腕丹霞一味添。
            戊戌白露与友人之荣兴水库
澄波不意醉金风,象外茅庐领碧穹。莫向归鸿吟旅思,寂然蓑笠释然翁。
              董修善书法展观后
满纸云烟任卷舒,更从散淡会真如。宜将古法生心法,彼岸原来是本初。
                   遇蛇
小龙过道奈何天,阻我归程信有缘。任尔秋云沉落日,生生不息大三千。
                   无题
夕晖映衬好清怡,闲钓吟筇一片痴。今日缘何归愈晚,老来不甚计天时。
                   窗外
玉树妆成两样花,娇容别是出仙家。销魂秋月无人顾,直把南楼作馆娃。
               雅华学姐新作读后
仙客来时古道通,千秋旧事话西东。谁家玉管饶风采,不啻瑶台月下逢。
                 会朱占华君
巴渝汉子闯关东,历经艰辛自不同。耕破蜀笺开蜀道,乡愁情趣入诗丛。
                  浦社小景
篆烟闲弄小轩窗,清茗还邀旧客尝。竹影不嫌斜照晚,赊来谈笑咀华章。
                 戊戌中元偶成
今宵月色也怜人,醉品乡愁一味真。六十四年山海梦,寸丹无鬼自然神。
                  处暑记事
旧时茅店酒旗风,芦社开篇引塞鸿。为有德邻闲索句,万千尘虑一时空。
(戊戌处暑,巴渝朱占华君归来,绸缪七八载之地域书家诗文别圃“芦社”终于在小城诞生了。这是一个韵友自发传承、切磋、弘扬国粹的园地,期冀她能用有限的光和热感召越来越多的书法同好,盘活、张扬作为炎黄子孙的文化自觉与自信,以淡然心态去拥抱自然大千,社之福也。创始社友为马秉枢、张恒凯、朱占华、任永泉、王政佳五者。)
        芦社联
八月飞花梳鹤羽,四诗流韵浣尘襟。
        浦社联
砚池竹影酣诗梦,杯茗琴心老故知。
         “策筇绿芜”书法展拜会华延峰先生
华老谦谦送古风,乡愁艺品寄霞虹。小城书协开生面,泽被殷殷一寸衷。
             “策筇绿芜”书展观后
时霖新霁故人来,雅韵心花一处开。都说小城多逸事,诗书艺礼吐莲台。
        为“策筇绿芜”书展题句
策筇聊放吟,澄澈绿芜心。又顾来时路,泠风还弄琴。
                   偶拾
一钩新月倚西楼,三伏来时秋未秋。闲步小区敲俚句,只消心远已云游。
                   伏雨
伞花向晓沐甘霖,南亩泠然拂暑心。不啻瑶池赊瑞霭,柴扉沽酒润陶琴。
        有感于沈城老兵自发祭扫抗美援朝烈士陵园
北陵花木气峥嵘,千古流芳报国情。最可爱人安息处,壮怀激烈后来兵。
               读陋室赵奇画拂暑
朔方冰雪净无尘,忘却楼台梦里春。慎独何须倚栏处,寒枝错落也怜人。
                 解锡龙镌刻
小解雕镌鬼斧如,传神云卷复云舒。亭台阁榭开生面,始信安居是雅居。
                  酷暑行
秋当三伏日中天,热浪如斯未有年。闲步去来谁与共,马龙出水息鸣蝉。
                  立秋吟
梦回又是一年秋,暑气蒸腾上小楼。天象不看僧佛面,夕烟祭起古今愁。
冰溶北极旋南极,鹤唳欧洲复亚洲。正乱哄哄这台戏,了无挂碍也无由。
                   染濡
青野清风秦未狂,拈来幽径几分香。一从屈子夸襟抱,傲骨文心天样长。
                   
东风不意织花篮,带露香茎入趣谈。陋室高崖接今古。禅茶诗酒总相参。
                   
相生相惜叶底花,水灵灵地织烟霞。不沾俗气凝真气,为有孟邻三两家。
                   
清风拜月柳梢头,一片澄襟一片幽。不与蒿莱分逸趣,也堪秃颖寄乡愁。
                   
性本清和君子风,高怀云鹤印苍穹。丹青万古还承露,小径缁尘一扫空。
                   
幽谷襟期未有涯,神闲气定一茎花。清风不解观颜色,吹向溪头处士家。
                   
删繁就简气和平,君子之交冠此名。若大三千有师表,也来九畹学躬耕。
                   
不谙妖媚但含真,简淡陶然精气神。祭起清风扫尘虑,长亭古道一时新。
                   
叶引泠风花引诗,片云珠露为谁痴。等闲放意丹青外,半亩瑶田供养宜。
                   
独怜岚岫拥山家,象外清风领物华。一点拈香净心露,不谙妖冶润奇葩。
                   
清凉世界散幽怀,香醉烟岚叶折钗。流韵依稀倩谁识,一团真气锁云崖。
                   
淡然清寂远嚣尘,占断巉崖一片春。未使初心付流水,凝烟和露长精神。
                   
一簇生机一自然,素心拥抱大三千。春风最解灵均意,与转基因不共田。
                   
雨余花气袭人来,诗润灵台香润腮。向屈平原问高洁,清风明月共徘徊。
                   
向阳花叶证菩提,为有高怀姿态低。不见纷纭尘事外,冰轮澄澈度清溪。
                   
瑶华清影淡婆娑,九畹初心引素娥。一点澄莹香抱露,得宜谐婉动琴歌。
                   
翠叶香茎淡淡心,不谙浊世有浮沉。楚谣晋韵依然是,吹润清风抖澄襟。
                   
惠风吹润出瑶田,一瓣香分三径烟。楚韵依稀豁襟抱,诗书艺礼也陶然。
                   
高崖到底寄高怀,更惹琴书补寓斋。不与嚣尘分雅趣,从来匠气是安排。
                   
欲借清风度暑天,霜毫饱蘸惠山泉。浣花笺上无颜色,浅淡深浓独自怜。
                   
二伏吹来拂暑风,直教清爽吐烟虹。真香须似天心淡,不慕桃源一酒翁。
                   
晓来甘雨破桑拿,火样天开水样花。但使精神无委靡,一茎一叶入诗家。
                   
莫向云崖采撷来,恐沾尘俗不能开,一山一水还如一,谁见天然是剪裁。
                   
断崖花叶自清高,楚水巴山路正遥。看尽片帆来又去,乡愁和露上眉梢。
                   
雨余清气足堪斟,一瓣心香沁古今。与竹菊梅分雅趣,萧斋不用患浮沉。
                   
云根承露好清怡,不染澄襟未了痴。画笔吟笺同写照,玲珑玉指理桐丝。
                   
水灵灵地吐真香,更惹徘徊流韵长。诗酒琴书怜屈子,择邻慎独巧梳妆。
                   
平生简淡会天机,香露无声沁绿帏。幽梦合该分九畹,吟筇沽酒入柴扉。
                   
一束香凝别有姿,不关红杏闹春时。软风拂煦参差水,桂影徘徊梦影痴。
                   
过雨溪头独散襟,真香解语入诗林。放教流韵清如许,不负元元一片心。
                   
古风清逸梦中来,如削葱根带露开。三径分香动瑶草,吟筇拂暑月徘徊。
                   
白描心地净无尘,不饰铅华但养真。与古为徒生化境,一怀锦绣透微颦。
                   
拂尘羁旅净浮尘,思入天然酒入唇。涵养古风山水绿,清和有味是含真。
                   
遁入空门门不空,潜修顿悟果无穷。漫漫长路青灯伴,莲动东西南北风。
                  怀旧留痕
二百余龄土炕沿,客居辽口亦随迁。乡愁一片山梨木,立足同襄未了缘。
                  两相扶持
辽东枣木可降龙,赊得寒枝老未慵。水浸砂磨方砥节,通幽曲径度吟筇。
            市书协创作室新址纳客寄语
画楼小筑弄清怡,古意钩沉唤故知。佳茗一杯流俗外,西窗竹影乱参差。
  市书协拟于八月举办华延峰丁荣山高原董英杰四老书法展感赋
策筇吟绕绿芜汀,不患燕然未勒名。辽口蝉声能度曲,清风一缕正开屏。
齐庆祝荣获首届省老年书展十佳大奖,马秉枢欣然为写墨菊图并题句,老友开怀,真齐庆祝也
盛京盛事起龙吟,折桂当惊不老心。爽意忽来天亦醉,东篱花影也操琴。
                   闲步
幽林小径惹徘徊,夏日炎炎也快哉。赊片六零河水绿,行吟撷趣到蓬莱。
              偶至中国最北海岸线
今年滩比去年红,辽口生机送化风。瀚海轻舟浮一叶,无边天趣说圆融。
                 读一水君画作
淡烟疏雨乍阴晴,隐隐高山流水声。鸟路巉岩豁天趣,素琴逸笔化冲盈。
                   观钓
六零河畔萋萋草,拂暑垂纶独静好。逝者如斯何奈何,天涯无处无蓬岛。
        盘锦中国最北海岸线立碑迎接辽宁省十三运
绿苇红滩一线天,辽河口外打渔船。十三运采中兴火,拙笔书丹聊助燃。
      吟赏酎老和诗也依摩诘韵续貂
孤筇躲吟债,步月小庭除。过雨莲池涨,怀乡蝶梦余。
何当无执着,镇日好临书。浅酌黄昏后,沖襟共太虚。
  偶见树老和羊城友人用公园路牌起句组诗续貂
行人由此去,若个可寻幽。桥下参差水,翻然照白头。
          省十三运火种在辽河口采集传递志感
辽河口外一滩红,火样豪情接碧空。盛举同襄十三运,小城憧憬正无穷。
               见友人步韵诗凑趣
一池新绿协风轻,露打荷田亦有声。谁唱楚骚浮桂棹,采蘋拾趣老归耕。
                   暑问
连日高温沸小河,吟筇有节向谁歌。片云如借斜阳雨,问取羲之换白鹅。
                   偶寄
红蓼香分水韵清,芦蒲影动不求名。赋闲心在葳蕤处,占取幽禽一两声。
            法兰西夺取2018世界杯冠军
六十年重打六球,天才年少带吴钩。凯旋门续英雄谱,甘雨金光洒满头。
             俄罗斯世界杯决赛之际
小桥流水韵初长,夏日炎炎意未央。今夜无眠谁与醉,待亲射虎看孙郎。
                   新霁
雨余清影水中央,一片风吹一片凉。闷湿荡然诗草绿,斜晖织就芰荷裳。
                 小区拾韵
天光云影共参差,楼外闲情系柳丝。料得今宵风雨骤,梦回诗酒可相宜。
                 观球偶寄
暑气升腾观赛时,阿弥陀佛送清怡。人间胜负烟云度,忙去闲来一笑之。
            为克罗地亚明朝胜出投一票
一份相期酒一杯,交锋时刻梦初回。都言英法分高下,我独钟情滟滪堆。
                 酷暑偶成
残照勾描火焰山,西窗煮梦也幽闲。及时雨洒青禾起,一缕新凉出海湾。
           克罗地亚挺进俄罗斯世界杯四强
点球大战铸传奇,门将拉伤休笑痴。孙子论兵何厌诈,小邦士气会天时。
         七七又事变四分之一赛比利时淘汰巴西
似火奇兵比利时,晨钟撞响五洲知。桑巴舞歇浑如梦,内马尔心空骋驰。
            戊戌夏故乡行归途暴雨洗尘
青山绿水惹鸣禽,桑梓情牵游子心。知否通灵岫岩玉,尽教天下沐时霖。
                   聊寄
何不偷闲世界杯,一张一弛一轮回。清风不管输赢事,诗酒禅茶须莫催。
                  岁杪偶寄
编录吟笺一何苦,七周星事从头数,戊戌屈指几多时,争奈蹉跎没个谱。
               恸无力挽回之希望
小雀凄伤折翅时,可怜浊世少神医。芸窗缘分徒欢洽,归去蓬山留已迟。
               整理旧稿初竟有记
砚池驰光七载余,俚篇辑录遣空虚。两千数过零头外,梦里推敲还问渠。
                辑录拙稿杂吟
泥窗碎叶惹闲愁,又一春归又一秋。镜里青丝翻作雪,琴书下酒待从头。
                题杖藜寻幽图
长林幽径醉烟岚,拥彗孤筇主杏坛。习习风吹香带露,荆南杞梓蔚毵毵。
             又见菊花诗社社友旧照
四十年前就菊花,推敲时候即清暇。老来回首重吟味,心系东篱梦里家。
                  赠友人
石湖冷暖入歌吟,汩汩乡情淡淡心。为有担当人未老,山河立传赏幽禽。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有