加载中…
个人资料
荒堂
荒堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,522
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2018年开岁诗课

(2018-04-01 08:11:36)
标签:

杂谈

                2018年开岁诗课
2018年开岁诗课

2018年开岁诗课

2018年开岁诗课

2018年开岁诗课
                   晨步
东风不然旧芦花,春水参差试早茶。还是六零河畔路,已然无处扣农家。
          欧央行买入五亿欧元人民币外汇储备
阿尔卑斯也点头,人民币挺领春秋。美元霸主何须撼,莫笑庸人独自愁。
                   染濡
暮鼓晨钟大境开,慧光生态忌安排。随缘便是莲花座,一念弥陀一善哉。
                   
蓬头垢面负乾坤,醉倒孤筇梳梦魂。地不平时心正远,烟波三岛有无邨。
                   
傲骨清风两鬓霜,掌中纸扇不须忙。斜晖立尽诗当酒,只剩初心锁故乡。
                   
菩提树下小平冈,不算孤高不算长。顺逆沉浮浑不识,空宗烟翠莽苍苍。
                   
一寸丹空拥大千,慈航导引万斯年。欲除苦厄先离垢,泽被苍生尧舜天。
                   
思接洪荒气自和,生机一派息干戈。善根拂拭波澄澈,云卷云舒见佛陀。
                   
高崖闲放不知年,云卷云舒天外天。充耳籁音开意境,孤松倒挂说前缘。
                   
一尘不染谈何易,清净此心难上难。参透菩提本无树,纷纭世事等闲看。
                   
天教邛杖识幽怀,霜重东篱冷韵开。雁字回时休把盏,乡愁欺老去还来。
                偶读丰子恺画
郎骑竹马逐春来,一抹桃红润两腮。谁与呢喃说心事,柳丝直恁惹徘徊。
                   染濡
尘间何处有菩提,竹杖芒鞋东复西。双目微瞑观大化,澄怀如帚扫凄迷。
                   
耕读渔樵家国情,有劳有逸远浮名。偷闲不是平庸客,诗酒同斟餐落英。
                   
心香一瓣也通禅,坐拥东风听杜鹃。欲扫缁尘借天帚,了无挂碍读清涟。
                   
干摘蟠桃补寿年,散襟时候醉谋篇。翛然一瞥三千界,物我相参自在禅。
                   
抖擞须髯搔背时,惬怀不念把琼卮。好将散淡酬天趣,归去来兮老未迟。
                   
醉去何妨打鬼魑,夜行昼伏皂袍知,髭须十万青锋剑,报与民安国泰时。
            太平河踏雪
春到太平河,天然共切磋。心清还沐雪,依约动渔歌。
                   染濡
禅香一味养天和,不动丝桐也放歌。壶里乾坤真意象,忘机时候见弥陀。
                   
若使精神有食粮,多闻善事读华章。老来心趣酬山水,不与闲人论短长。
                   
一泓春水碧参差,多少乡愁问柳丝。船客不知何处去,物华冉冉醉心脾。
                  三月三
薄雾春阳问晓枝,兰亭修禊几多时。只今上巳无文墨,少长去来何所期。
                   染濡
吟筇高节待来人,饱读诗书识幻真。励学无须飞涕泪,风霜雨雪长精神。
                   
一觉囫囵尘事空,襟期浩渺接苍穹。柴门寂寂黄昏后,雁声分与小桥东。
                   
菩提树老待真禅,布大慈悲度大千。一念弥陀无挂碍,中天明镜本来圆。
                   
厌学邀来瞌睡虫,万千烦恼散虚空。庄生蝶梦谁能解,四海烟波一钓篷。
                 三八节踏雪
黄芦映雪颂新正,女节如今倍婉莹。辽口长风吟晚照,文须震旦也留声。
                   染濡
长竿独钓不知年,雨笠烟蓑天外天。立尽斜阳何限意,一钩新月落樽前。
                   
须眉似雪寿如山,顺逆沉浮只等闲。虽在花开花落处,春风吹过玉门关。
                   无题
飞雪打窗惊蛰初。原驰蜡象上医闾。直教南亩墒情好,忙起桑麻闲读书。
                   染濡
金蟾戏我又如何,坎坷崎岖好放歌。多少乡愁和梦老,童心春水止蹉跎。
                   
沉浮顺逆任由之,一苇凭风东渡时。大愿还须抛俗虑,置偷闲处也能持。
                   
西窗杨柳许东风,不让须眉落彩虹。天上人间一杯酒,琴心剑胆满时空。
                   
闲云野鹤老吟筇,酒渴溪山听晚钟。争奈孤烟梅岭外,柴门可识小书童。
                   
葫芦酒渴月还迟,桑梓梦长春水知。昨日关东飞朔雪,闲愁不扰闹灯时。
                   
掌中佳砚当书读,道德文章催五谷。一缕寒香醉雪时,澄襟不受流光逐。
                   
三两相知酒一壶,高怀何必仕京都。千金散尽琴书在,收拾江天入画图。
                   
凡能亲力不求人,四体生来贵屈伸。笑傲满头飞雪后,无须辜负作三民。
                   
铁汉儿时已铸成,高怀敢与斗牛争,青梅竹马娇无那,小手拍红花样情。
                   
油腔滑调走官场,纱帽能遮日月光。上下欺瞒偏得势,不蹚浑水省担当。
                   
虬髯三尺即神明,持笏担当天地清。傲骨铮铮浑似铁,筑中国梦我宵行。
                   
放意衔杯大自然,平畴作纸醉谋篇。设如李杜吟筇至,一缕唐风拂梦圆。
                   
春寒料峭种花时,寄意流年哪得知。何日归鸿天不语,晚风吹起细涟漪。
                   
炉火映红高士头,芭蕉扇底几千秋。丹丸炼就医时弊,了却新愁与旧愁。
                   
鸟爱长林鱼爱渊,柴门不弃养家田,倚三尺案琴书润,赏玩从容读大千。
                   
清时有味静拈香,通会澄怀沐吉祥。拂去心尘天地阔,烟花不闹小轩窗。
             戊戌新春得联
辽河接海天蒹葭气象新春不老;湿地盘云锦桑梓情怀鹤梦中兴。
                   染濡
瓮中村酒沿街卖,留一葫芦钓小诗。于己于人不掺假,争奈时风笑我痴。
                   
欲觅清音先挖耳,须知眉寿是散襟。锦衣玉食谁家院,怎抵芸窗调素琴。
                   
渔樵不用带吴钩,独往独来云水流。每向青山赊晚照,柴门诗酒自春秋。
                   
拾柴旧梦小平冈,背负乾坤路正长。风雨少年桑梓意,诗如离酒鬓如霜。
              闻《知青在盘锦》出版
湿地沧桑路几程,旗翻田埂踏歌声。青年点里烧红猪,大有作为终有评。
                   染濡
梦中还是少年时,耳际幽禽啭别枝。绿水青山诗酒债,陶然不觉醒来迟。
                   
看尽沉浮舴艋舟,忍将白发濯清流。了无牵累何须醉,小扇和风足放讴。
                   
送学那堪一路啼,见贤何必更思齐。天真烂漫方修远,多彩童心篆雪泥。
                   
流霜次第吐流丹,落照无声烟水寒。闲却琴书观雁字,解人还是旧栏杆。
                   
箫声只合送清秋,韵未工时涕泗流。虽把乡情收入梦,忍看蓑笠老孤舟。
                   
拈花不为色香侵,妙悟非惟出鹤林。屏蔽尘嚣皆净土,怡然天帚扫机心。
                   
小酌新来爱小烧,孤舟蓑笠也逍遥。不闻世事心还惬,惯听天风吹玉箫。
                   
半掩娥眉过小桥,渡头帆影又空飘。当街怕与闲人会,幽梦重帘说寂寥。
                   
潇湘云水煮琴书,雁字无端错旧庐。镜里青丝总偷换,春花秋月不如初。
                   
朔风吹雪冷森森,疏影怜人不用寻。谁与梅花比清瘦,离愁直恁扰诗心。
                   
以桃为寿乐陶陶,逃出缁尘阅紫霄。不老关山休妒我,清时有味是渔樵。
                   
寂寥又是雁飞天,缺月薄霜人未眠。野渡蒹葭为花痩,只今谁记柳条边。
                   
三盗蟠桃王母知,笑而不捉续天时。一从世有东方朔,仙寿原来亦可期。
                   
稚童问学步崎岖,为有箪瓢德不孤,何患谙尝苦中苦,光风霁月养尊无。
                   
农闲选豆复缫丝,远近闻名相马医。痩骨原来真傲骨,归去来兮有秉持。
                   
朔风加岁更加寒,梦里东山秀可餐。客舍桑榆还写意,闲书携老倚孤峦。
                   
老来何不息交遊,真趣闲情笔底收。市井喧嚣风过耳,惯看云水自然流。
                   
残月当窗别有天,也无诗酒伴无眠。且深呼吸消尘虑,闲放冰怀不着鞭。
                   
细雨霏霏何所之,山珍霑润乐逢时。等闲拾得林中趣,一片乡愁补小疵。
                   
清风绕室拂芝兰,机杼诗书取次观。说甚含辛茹苦处,应怜稚子识和丸。
                   
宗功祖德系桑麻,山路崎岖识旧家。老井疏篱赊晚照,剪裁野菊好烹茶。
              丁酉盘锦得雾凇别感
小区又绽梨花雪,四九初来朔风歇。卖炭翁添几许愁,广寒宫数千千结。
                   染濡
诗酒同心亦蔼然,携书扶杖布云天。闲情总在时空外,只爱清和不爱钱。
                   
几多幽绪问琵琶,曲未终时日已斜。指上流光逐流水,隔墙风影动梅花。
                   
廿年弹指逐风尘,争奈菱花减却春,窈窕谁怜板桥冷,素心若雪翠眉颦。
                   
不怨遐荒路不平,呼来时雨浥天清。望中山海烟云度,性一程还醉一程。
                   
欲借长风剪白云,天机合与少年分,满头飞雪终无悔,旧梦新醪一处醺。
                   
渡头过尽万千帆,山海徒将落日衔。款款吟风帘影痩,谁堪薄露湿春衫。
                   
种豆南山一酒痴,素琴拍遍孟邻知。疏篱淡菊酬诗梦,万古文心不媚时。
                   
天生不是读书虫,八代宗亲乐务农。二十四时来又去,丰收锣鼓响叮咚。
                   
倚栏杆处复何求,雁字回时月满楼。多少功名多少债,那堪万里送行舟。
                   
崎岖未了鬓先霜,一水浮舟又一山。残照也该同歇息,无为胜境是偷闲。
                   
拾来落叶送流年。如坐莲花俯大千。清静此心方自在,人间福祉是天然。
                   
闲吟独步趁黄昏,谁与推敲五柳门。也爱南山就霜菊,不时拂拭老云根。
                   
小儿世界母襟怀,一日顽皮一日乖。香径徘徊归不得,林泉只待我安排。
                   
怀中闲抱酒葫芦,看尽大千无字书。烟锁蓬莱何限远,须知醉里有真如。
                   
率真得罪老龙王,一缕香魂任弛张。脱尽凡胎存傲骨,封神拜将小儿郎。
                   
闲云只合作袈裟,布大慈悲散落霞。安得净瓶无倒置,天然甘露起桑麻。
                为芦社篆匾有寄
芦社绸缪几许年,文心艺理共长天。从来诗韵开书韵,只待钩沉湿地禅。
                   染濡
回首几多长短亭,乡愁水绿绕山青。须眉一任飞霜雪,扶杖残阳酒未醒。
                   
闹海降龙忆少年,无拘无束小神仙。果然真性驱风火,更与莲花说善缘。
                   
禅境真如证本心,化风无语也清吟。菩提不是林中树,莫问空山何处寻。
                   
不能顿悟却能持,日课经书如读诗。云卷云舒皆造化,篆香无语沁心脾。
                   
溪水潺湲过野桥,斜晖脉脉许幽寥。澄襟不为缁尘染,一曲潇湘和玉箫。
                   
沽酒归来奈醉何,北坡下了山南坡。烟溪最解闲人意,更引幽禽一路歌。
                   
有诗无酒少云烟,有酒无诗太枉然。人欲醉时诗已醉,不知谁是酒中仙。
                   
一张白纸等虚空,古往今来入梦中。也信诗书能济世,那堪乱象正无穷。
                   
不去摔琴也罢琴,只缘闹世少知音。大音原在稀声处,须向空濛识艺林。
                   
妙响何须指上传,孤桐心系大三千。等闲少了周郎顾,便觉无弦似有弦。
                   
风霜雨雪换周星,捧寿蟠桃千岁龄。祈愿乾坤多福报,青山绿水紫云屏。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有