加载中…
个人资料
荒堂
荒堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,522
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

致广大而尽精微

(2017-07-07 02:12:48)
                                       致广大而尽精微
   
    《中庸》第二十七章《修身》云:“故君子尊德行而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸,温故而知新,敦厚以崇礼”。
    当一个叫孙妤的书家嵌入人们视野,并以古意盎然的蝇头小字濡润一波波温文尔雅、和风细雨般审美体验的时候,全国第八届楹联书法展灼然把这个名字和径尺隶书联系在一起了。众所周知,术业有专攻,为艺者各有所专擅,小楷求轻灵,榜书尙气骨,集两者于一身者,实在凤毛麟角。谁会想到纵七尺男儿亦难两全之道,竟被一女史寸管挥洒自如,龙凤呈祥。惊羡之余,人们不禁要问:所为者何?个中津筏,即便我这个身边朽者,也难道其详。日前适家乡晚报拟辟栏推介,承蒙不弃,嘱余写几句话。事关地域人文生态,怎敢推诿,只好不揣浅陋,挂一漏万了。关注孙妤有年,其艺术面貌之“日日新又日新”,并脱颖而出于时下躁动迷蒙的中国书坛,至少是作足了“三字功夫”的。
   “学” 也。艺术乃文化之颖,绝非匠事。所谓艺无止境,是靠学无止境支撑的。孙妤敏而好学,孜孜以求,不仅在盘锦这座小城,即或在全国书林也是可圈可点的,毫厘进步亦有根,方寸辉光不无热。日复一日,年复一年的深入传统,转益多师,咬定青山,不追风,不媚俗,不花哨,虚能应物,终成就她小中见大、驾轻就熟的艺术感受,天赋靠学问开发,信不谬也。
   “养”也。与孙妤谈吐,如沐春风。她儒雅、简淡、平和之容仪,是自然生发的。这和炒作、造作、故弄玄虚的“流行感冒”是有天壤之别的。不自信者才粉墨登场哗众取宠,盖因怕人看见其庐山真面目,而如此,他便不再是文人雅士而落为江湖术士了。果欲真把书法当学问做,操守修为涵养是必不可少的,看一下启功沙孟海沈延毅谢无量等老一代书家,不难发现我们综合积淀差太远了,如此艺术之树无润泽何以长青?早觉悟早受益,孙妤无疑有所觉悟,所以谦受益了。
   “恒”也。明代学者胡居仁有一自勉联:若有恒,何必三更眠五更起;最无益,莫过一日曝十日寒。”世间任何事,都非一蹴而就的,艺事尤其贵在坚持,相切相磋一辈子,方能渐入佳境,“人书俱老”。一次入展获奖人诚可庆贺之,己莫飘飘然。因为那不是你的全部,也不是艺术的归宿,艺术是化人的,不是钓誉的。大师是历史沉淀的,不是瞬间幻化的。所以,学贵有恒,学然后知不足,知不足而发奋。欲饱学没有捷径可走,最好的捷径就是不走捷径。孙妤之恒毅显然超乎常人,其艺术得到更高升华是顺理成章的。
      盘锦中国书法城有个孙妤,中国书坛有个盘锦女书家孙妤,真是一段艺林佳话。在感召一代志在传承国学,弘扬书道的同好之余,孙妤又在新的起点上,锁定茫茫艺海的远方津渡,默然前行。    
      我们由衷地祝福并期待着。

      致广大而尽精微
致广大而尽精微

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:砚边日课
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇砚边日课
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有