加载中…
个人资料
荒堂
荒堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,522
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

砚边日课

(2017-06-25 07:51:44)
标签:

杂谈

 砚边日课
                                丹青日课
小荷无意惹蜻蜓,不见扁舟入画屏。吐纳清风引天籁,孤筇忘却叹伶仃。
                   
抱定高情吐惠风,楚骚晋云起幽丛。俗书哪有颜如玉,雅趣分明造化功。
                   
闲对湖山送落晖,天时演递不能违。青丝入梦还吟啸,淡烟疏林远是非。
                   
清风拂面不留痕,玉蕊斟来露一樽。亘古文心担道义,妙师造化写真魂。
                   
养怡曲院爱怜心,滴翠堆红好散襟。抚慰艳阳消暑气,妙香参透沐甘霖。
                   
清和有味惹凝痴,市井尘嚣一荡之。羡煞蜻蜓无挂碍,巧将新叶卷成诗。
                   
崖上清风唱楚骚,更斟珠露醉芳醪。不谙市井终无悔,生性飘然远杂蒿。
                   
六月南塘饮太和,蜻蜓拈韵戏鳞波。斜晖万缕催乡梦,抱定真如即佛陀。
                   
大千母爱度炎凉,不朽真魂梦未央。莫问云帆桑梓意,浅吟低唱细参详。
                   
文林消夏数清吟,吞吐大荒须散襟。万缕千丝闲拨弄,不知浊世有浮尘。
                   
溪山开卷月珑明,草木葳蕤殊不争。为有芳邻观自在,小桥野老踏歌行。
                   
蝉声解意但含真,珠露琼浆点绛唇。一片阴凉擎雨盖,知鱼之乐起粼粼。
                   
中天月色洗幽篁,高意披襟石敢当。直欲凌虚还饮露,剪裁赤壁作帆樯。
                   
一清二白自沉吟,寂寂芸窗淡淡心。不与百花争秀色,水灵灵地侍陶琴。
                   
洗尽铅华尘虑消,相知唯有老渔樵。高怀不与东风便,带露清凉醉楚腰。
                   
规矩方圆乍有无,弱毫宿墨点冰珠。青藤莫笑人将老,一任糊涂胡乱涂。
                   
剪晴和到野塘,忽闻翠鸟又思乡。赋闲莫问闲滋味,肯与菰芦对夕阳。
                   
远山近水属谁家,耕读渔樵大碗茶。一任自然催鬓雪,去来拾韵不簪花。
                   
女史天缘伴此君,真香有节布氤氲。世间清气知多少,雅俗须教岁月分。
                   
柴门耕读也悠然,梦里家山别有天。欲写新篇传古训,闲云流憩自编年。
                   
小舟独去载闲云,野水长天拥碧雰。信有芳汀能解语,烟蓑雨笠入诗文。
                   
六根清净不争高,抱定初心遣寂寥。一缕香风盈斗室,横琴湘女唱离骚。
                   
飞来峰影接虚空,灵隐钟声落彩虹。持念终生消苦厄,大千烟雨化天东。
                   
鳞波细细羡鱼情,斜照和风草不惊。还共野塘同饱暖,只缘懒去钓浮名。
                   
位卑独去善其身,简淡清怡不染尘。执着功名伤雅意,大千智慧是存真。
                   
云根垂露冷香知,月拥东篱把酒时。两撇霜丝濡老墨,乱头粗服写狂痴。
                   
峰回路转浪淘沙,云树赊来一抹霞。野渡断崖曾记否,棹歌飘入远方家。
                   
古木何曾唤古风,古风源在守初衷。忘机时候无今古,散发扁舟也放瓮。
                   
望中山水远楼台,一叶扁舟天际来。风雨沧桑浑忘却,初心但向率真开。
                   
雄风猎猎接洪荒,电闪雷鸣任弛张。万里山河收入梦,须教鼠辈莫猖狂。
                   
雏凤但知真善美,两眸浑似清泉水。竹风蕉雨识初心,好梦流香花绽蕊。
                   
逐梦中流信有时,少年莫负老来痴。大潮消长披肝胆,天道从容转两仪。
                   
清风拂面诵离骚,千古文章气正豪。多病奈何花甲后,南塘戴月也撑篙。
                   
相偎相倚不知年,亮节高风柱大千。多少鸿儒竞模楷,丹青难写是前缘。
                   
不是庐山五老峰,迴汀次第点芙蓉。应怜水上渔家寨,雾雨催诗未有踪。
                   
脉脉斜晖恋笔耕,烟汀野渡几峥嵘。系舟莫问尘间事,归鸟枝头一两声。
                   
雨余山气也沾衣,汀渚蒸烟欲合围。舴艋偏能载风物,携将诗梦一同归。
                   
伏波古柳发新枝,依旧柴门吐纳时。风雨断桥知客老,赋闲时候梦还痴。
                   
小窗托付四时花,闲咀诗书漫品茶。果欲妙参真意匠,满头飞雪乐田家。
                   
也共闲云上翠微,物华过雨对心扉。渔樵日子君休妒,袅袅炊烟煮落晖。
                   
倚擎雨盖纳清凉,分得芙蓉一瓣香。也拟随缘师造化,老来拙笔任徜徉。
                   
绝壁裁成钓月矶,烟波斜照两依稀。此心更比秋鸿远,望断扁舟过海沂。
                   
胜境飞来客梦长,兰亭不见也流觞。孤舟化入斜阳里,误认他乡作故乡。
                   
一枝清供一壶茶,一架诗书即是家。工拙不须生芥蒂,天教心性系桑麻。
                   
书中别有小乾坤,孤木敲开造化门。雁字去来情未老,徜徉今古倚云根。
                   
湖光山色望中赊,石径无须代步车。最是天然可人意,衰年诗梦正婆娑。
                   
净瓶清气润西斋,拙笔何妨胸臆开。欲借古风祛俗垢,莫将鬓雪等徘徊。
                   
空山留与淡然风,冷暖荣枯闲趣同。谈笑不时敲落子,禅茶一味起诗丛。
                   
试写晴荷趁落晖,和谐双尾入鸳帷。香风妙引波心篆,云影天光相与飞。
                   
夜雨惊心逐个垂,芭蕉情重惹鱼窥。奈何雁字天涯远,梦里云山掩黛眉。
                   
潇湘烟水借长天,帆影依稀象外悬。一抹幽篁裁晚照,此心托付好山川。
                   
乱头粗服也翛然,一棹渔歌一大千。得失无须赊酒债,赏心悦目即华年。
                   
冻云争奈老松心,鬓雪琼花也散襟。茅屋楼台同保暖,荣枯一样起诗林。
                   
一团清气布清凉,裁剪斜晖试醉妆。暂借和风度心语,好随鱼鸟共徜徉。
                   
茅庐映雪奈愁何,骋梦云山撼玉珂。还借松风闲煮句,莫将潘鬓等蹉跎。
                   
斜倚孤松旧草堂,芒鞋竹杖寄耕桑。往来自有东篱客,闲话琴书岁月长。
                   
棹歌又送爽风来,一点禅心化境开。多少沧桑随逝水,纹枰论道惹登台。
                   
仗藜闲步趁斜阳,饱读溪山意未央。思接千秋还纵目,与谁诗酒共商量。
                   
梦中别有好乾坤,月拥萧斋半掩门。玉露澄怀谁与醉,诗家移石动云根。
                   
闲云出岫不须裁,梦里家山入望开。还向草堂赊晚照,重温老酒待谁来。
                   
松下扣弦流水听,山中岁月本清宁。饱餐云卷云舒意,还恋东君一抹青。
                   
楼台烟雨拥高崖,万古诗心一钓槎。浊酒愁肠温旧梦,只今谁肯话桑麻。
                   
幽林雨霁物华新,小径孤筇扫幻尘。还是自然能醉客,无边诗梦会天真。
                   
江山淑气向秋多,领略高风好放歌。何必衰年悲落叶,天时共我遣蹉跎。
                   
柳塘春浅棹归迟,山气清嘉淡远时。烟渚楼台赊晚造,遥看新绿两三枝。
                   
湿地云烟和露浓,一声欸乃退疏慵。无钩无网真渔父,天籁何须倚太容。
                   
冷香一缕洗霜华,明月清风识旧家。任尔流光酬逝水,千秋诗梦正无涯。
                   
孤松倒挂羡鱼情,绝壁天然共水生。万古云烟堆鬓雪,几多闲趣一扳罾。
                   
文石浑如淡淡心,谦谦君子好横琴。故知谈笑头飞雪,还铸诗魂融古今。
                   
闲对湖山好读书,谁教象外有真如。厚今薄古非明智,化境原来在太初。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:杂诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇杂诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有