加载中…
个人资料
荒堂
荒堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:396,522
  • 关注人气:1,239
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《词林正韵》质疑

(2012-10-18 07:18:25)
标签:

原创

感怀

杂谈

分类: 诗笺

                      《词林正韵》质疑

正韵偏伤武断时,灰佳翰感代通之。重温两宋千家卷,范例拈来六百词。

* *

   《词林正韵》是中国唯一一部《词韵》,方便实用,给词家影响太大了,以至没人去怀疑它的疏误。但它在有些韵部可否通押问题上确实有武断之嫌,以往只是偶尔感觉该书与某些唐宋词例有矛盾,并未太细究。这次为创作编辑《荒堂全调词笺》故,重新通读唐五代全宋词,顿觉吃惊,仅就第三、五部【灰】【佳】和第七、十四部仄韵通押问题,在《全宋词》就找出近六百多首词例,我们不妨算一下:全宋词共两万多首,词林正韵分十九个韵部,每部平均一千多首词,第五部和第七部之所以借韵当属窄韵部,按平均填词量至少减半,各剩五百多首例词,而我选的只是第五部平韵词借第三部【灰】韵字通押;第七部仄韵词借第十四部仄韵字通押,去掉第三部仄韵词、第七部平韵词部分,那么每部又减掉一半按比例分配词的数量,就算第五部平韵词、第七部仄韵词加上不通押部分也就平均二百五六十首词,那这里的仅通押例词就达到了这个数字,不用说还可能有遗漏的,这个数字令我这个坚信它们可通押的人都吃惊,只能说“第五部平韵借第三部【灰】韵字通押、第七部仄韵借第十四部仄韵字通押”不但可以,而且自唐宋以来就是如此,带有绝对的普遍性!相信如果戈载见到这些词例也不会再坚持己见了吧。一个韵部平声可通押,那么仄声呢?仄声可通押,那么平声呢?还有其他韵部的通押问题呢?都有待于进一步研究。当然提出这些并不是否定《词林正韵》的词学地位,正因为它在词坛占有如此重要位置,才有必要认真研究,使之不断完善。死读书不如不读书,任何事物不可能尽善尽美,时代局限,不必苛求于古人,但既然发现问题,就也不能再以讹传讹了。抛砖引玉,期待有识之士尽早修订校勘,奉献给词坛一部更科学完备的《广词林正韵》,也算时人为中华国学添砖加瓦,这才叫作承前启后,推陈出新,继往开来。
《词林正韵》质疑

《词林正韵》质疑

《词林正韵》质疑

《词林正韵》质疑

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有